Рецепт под фото. Ставьте Класс ✔, чтобы поделиться с друзьями и сохранить в своей ленте.
На три средних размеров пасхи нужно:
1 кг муки,
500 мл жидкости (400 мл молока, 100 мл сыворотки),
5 желтков и 3 целые яйца,
250 г сахара,
200 г масла,
60 г дрожжей,
1-2 пакетика ванильного сахара,
2 стакана изюма,
цедра одного лимона и двух апельсинов,
можно дать 1 рюмочку настойки шафрана (не повредит).
Тесто для пасхи, рецепт:
Сначала готовлю тесто для пасхи: дрожжи посыпаю сахаром, чтобы они расплылись (можно немного растереть ложкой), смешиваю с частицами муки и молока.
Тесто напоминает не очень густую сметану.
Накрываю его салфеткой, чтобы оно сначала немного поднялось, а потом опустилась.
Следующий этап — замешивания теста для Пасхи.
Длится он около часа.
Сначала нужно пересеять через сито муку (оно должно быть сухим, без комков, чтобы лучше впитывало жидкость).
Тесто не обязательно месить руками, можно миксером или блендером. Но не увлекайтесь работой бытовой техники, поскольку ни одна машина не вложит в вашу работу ни тепла, ни любви, их дают только человеческие руки. Так пусть будет — 50 на 50.
Для пасхи лучшим жиром есть свежее несоленое масло. Его лучше не растапливать на огне, а оставить в тепле, чтобы оно само расплылось, как сметана.
Добавлять его следует в конце замеса.
Изюм (как и цедру) следует добавлять в конце, заранее хорошо промыв, Обсушив и осыпав мукой (чтобы не осели на дно пояса).
Дальше — тесто для Пасхи должно вырасти.
Этот процесс может длиться от 2 до 4 часов.
Потом — на дно каждой формы желательно положить бумагу для выпечки, на донышко (тогда без лишнего усилия пасху из формы добудете).
Следующий этап — смоченными в масло руками отрываю такое количество теста, чтобы оно заполнило примерно одну треть формочки, а потом внешней стороной кисти утрамбовываю его.
Теперь тесто вырастет уже в форме, заполнив почти всю формочку. И надо выпекать.
Температура — 180-200 градусов.
Маленькие куличики пекутся 15-20 минут, больше — 45, крупные — около часа.
Вот и все, Ваша пасха готова. Но есть несколько советов:
Кстати, только испеченные пасочки не стоит сразу вынимать из формы, чтобы не осели.
Впрочем, и долго держать в форме также их не стоит — чтобы не отсырели.
Нужно подождать примерно 10 минут, затем осторожно выложить.
Наконец, в каждом деле важным является желание, ибо знание и опыт приходят с временем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40