Если вы ищете легкую и вкусную альтернативу картофельному пюре, вы нашли свой идеальный рецепт.
Это пюре получается удивительно воздушным, кремовым и нежным, с тонким сливочным вкусом.
Оно подойдет даже для самого изысканного ужина.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
1 крупный кочан цветной капусты (около 1-1,2 кг)
3-4 ст.л. сливок (20-33%) или жирного молока
50 г сливочного масла
Соль, свежемолотый белый или черный перец — по вкусу
Щепотка мускатного ореха (по желанию, но очень рекомендуется)
Приготовление (проще не бывает!):
Подготовьте капусту. Разберите кочан на соцветия, удалите толстые стебли. Тщательно промойте.
Отварите до мягкости. Есть два способа:
В кастрюле: Положите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут, пока они не станут очень мягкими (вилка должна легко протыкать их).
На пару: Это лучший способ! Готовьте на пару 12-15 минут. Так капуста сохранит больше вкуса и питательных веществ и не наберет лишней воды.
Обсушите. Это ключевой момент! Обязательно хорошо слейте воду, а затем верните капусту в горячую кастрюлю и подержите на маленьком огне 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. От этого зависит, будет пюре нежным или водянистым.
Пюрируйте. Превратите горячую капусту в пюре с помощью:
Погружного блендера (идеальный вариант, дает самую гладкую текстуру).
Картофелемялки (для более грубой, деревенской текстуры).
Не используйте обычный блендер — он может сделать пюре клейким.
Добавьте жирность и вкус.
В горячее пюре добавьте сливочное масло, влейте теплые сливки. Взбейте блендером до воздушности. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Вариации и советы:
Диетический вариант: Замените сливки на пару столовых ложек греческого йогурта или нежирного молока, а масло не добавляйте.
Сырное пюре: В готовое горячее пюре добавьте 50-70 г тертого пармезана или чеддера.
Чесночное пюре: Запеките в духовке 2-3 зубчика чеснока (в шелухе) вместе с капустой или добавьте в пюре 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
С травами: Добавьте в пюре столовую ложку мелко нарубленного укропа, петрушки или чабреца.
Подавайте пюре из цветной капусты сразу же, как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Оно настолько нежное и изысканное, что может стать настоящей звездой вашего стола.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3