6. Селен.
Этот минерал не только позволяет щитовидной железе оставаться активной, но и защищает ее от окислительного стресса.
Также он управляет гормоном Т3 – отвечает за то, чтобы он выполнял свою работу качественно и своевременно.
Работая в паре с главным антиоксидантом глутатионом, селен бережет щитовидную железу от атак свободных радикалов, аутоиммунных воздействий и даже от избыточного количества йода, которое тоже токсично.
7. Цинк.
Необходим для выработки гормонов щитовидной железы, преобразования Т4 в Т3, синтеза белков, которые транспортируют гормон Т3 до пунктов назначения.
Также цинк влияет на гипоталамус и гипофиз, рецепторы и ферментные системы ТТГ и ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормон) и таким образом контролирует функцию всей эндокринной системы.
Дефицит цинка обычно связан с высоким уровнем лептина, который влияет на обмен веществ и контроль веса.
Итак, осталось собрать тарелку, которая понравится нашей щитовидной.
Избавляемся от токсинов (промышленной пищи) и ужасной привычки все время залегать на диване, пьем чистую воду.
1. Белковые продукты животного происхождения - 3 раза в день.
Яйца, птица, рыба, мясо, творог. Белок, цинк, селен, группа В, витамин А, йод - здесь есть все!
2. Листовая зелень и яркие овощи.
Морковь, тыква, салаты, петрушка, укроп, шпинат, свекла, руккола и т. д. Каротиноиды - источники провитамина А. В зеленых еще содержится немного железа и фолиевой кислоты.
3. Бразильские орехи. 2 штуки в день покрывают потребность в селене. Хотя он есть и в жирной рыбе.
4. Водоросли. Эту вещь используем по желанию и при отсутствии противопоказаний. 50 граммов ламинарии вполне достаточно. Можно и другие морские водоросли. Если заметили головокружение, тошноту или учащенное сердцебиение - отменяйте, ваша щитовидная железа не принимает эти продукты.
5. Неактивные пищевые дрожжи. 1-2 столовые ложки в день. Полный спектр витаминов группы В, отмечено позитивное влияние на кожу, волосы, ногти, сон, настроение и чувство сытости. Очень вкусно посыпать ими каши, салаты, яичницы и супы-пюре.
6. Сливочное масло. 10-15 граммов в день вполне достаточно. Великолепный источник витамина А.
7. Тыквенные семечки. Наряду с говядиной, рыбой, субпродуктами и морепродуктами весьма неплохой источник цинка. До 30 граммов в день.
8. Авокадо. Концентрат полезных жирных кислот, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Половинки в день вполне достаточно. Можно и через день.
Из каждого пункта списка выбирайте что-то одно и включайте в ежедневное меню.
Авокадо необязательно употреблять каждый день, пищевые дрожжи - тоже по желанию, с источниками йода определяемся индивидуально, а все остальное - да.
Нет комментариев