Что такое дисбактериоз?
Это условный термин, обозначающий преобладание в нашем кишечнике патогенных микроорганизмов, что и приводит к повреждению слизистой оболочки, воспалению и травмам.
Вредная флора при дисбактериозе выделяет токсичные метаболиты и воспалительные молекулы в кровеносные сосуды. Вся эта «радость» перемещается в ткани суставов, вызывая их повреждение.
Исследования подтверждают, что вредная флора воздействует по-разному: одни штаммы повреждают только колени или руки, другие могут вызывать системную воспалительную реакцию.
Болезненные состояния суставов обычно связаны с повышенной проницаемостью кишечника и высоким уровнем токсинов / воспалительных частиц в кровотоке.
Также пациенты с ожирением обычно имеют патологические изменения в микрофлоре и хронические воспалительные процессы, вызывающие сосудистый стресс.
Факторы риска:- Возраст (чем старше, тем беднее микробиом).
- «Воспалительное» питание с обилием сахара и рафинированных жиров.
- Приём антибиотиков, НПВП, блокаторов кислоты, гормонов.
Как оздоровить микрофлору и начать постепенное восстановление суставов?
1. Обогатить рацион цельными нерафинированными продуктами. Примерно 80 -90 % должно приходиться на такую еду.
2. Устранить промышленно переработанные продукты. Особенно жирные и сладкие.
3. Увеличить объем овощей и фруктов до 5-10 порций (по 100 г) в день. Полезные бактерии питаются клетчаткой для выработки короткоцепочечных жирных кислот, восстанавливающих кишечный барьер и обеспечивающих наше здоровое эмоциональное состояние.
4. Исключить из меню глютен и уточнить свои отношения с пасленовыми.
5. Добавить источники пребиотических волокон. Прекрасное решение – это овсянка! Также хорошо работают бобовые, лук, чеснок, цикорий. Но обязательно обращайте внимание на то, как отреагирует организм! Метеоризм говорит о том, что вам такая еда не совсем подходит.
6. Обязательно употреблять «живую» еду – пробиотические продукты. Это или немного квашеных овощей, или живая кисломолочная продукция – лучше домашняя. Бактериям вполне хватит 50-100 г в день.
7. Проверить свою питьевую воду на содержание фтора. Фторид, к сожалению, нарушает бактериальный состав микрофлоры.
Комментарии 3