Полезные питательные вещества:
1. Клетчатка. Овощи, ягоды, некоторые фрукты. При негативных реакциях лучше употреблять их в термически обработанном виде.
2. Антиоксиданты. См п. 1.
3. Витамин С.
4. Магний.
5. Кальций.
6. Омега-3.
7. В12.
8. Пробиотики.
Как составить комфортный план питания?
- Для начала найдите свои пищевые триггеры болей и тяжести. Эти позиции нужно исключить из рациона на несколько недель.
- Затем постепенно (по 1 пункту) возвращайте эти продукты в меню, чтобы оценить их эффект.
- Принимайте пищу небольшими объемами. Всегда! Если желудок совсем слабый, то вам подойдут только 4 приема. 3 и тем более 2 – это не то, что нужно человеку с проблемным пищеварением.
- Исключите поздние ужины. Между ужином и сном должно пройти 3-4 часа, чтобы желудок ночью был абсолютно свободен.
- Пейте чистую воду. Вода не стимулирует сверхактивную выработку желудочной кислоты, в отличие от молока, алкоголя и кофеина . Она, наоборот, является защитой от новых повреждений.
- Начните целенаправленно работать со стрессом. Эмоциональные перегрузки существенно ухудшают симптомы и провоцируют обострения, хотя напрямую не являются сами по себе причиной эрозии желудка, гастрита или язвы. Избыточная реакция на стресс и хроническое пребывание в состоянии тревожности стимулируют активный синтез желудочной кислоты и усиливают воспаление – а еще, как мы помним, снижают иммунитет.
- Откажитесь от курения. Курильщики и гастрит – лучшие друзья. А самое ядовитое комбо – черный кофе с сигареткой натощак.
Из чего формировать меню?
Только не забывайте о том, что индивидуальные реакции – всему голова. На них надо смотреть в первую очередь.
Людям с капризным пищеварением приходится термически обрабатывать свежие овощи и ягоды процентах в 80 случаев.
1. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов.Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов (ягоды, овощи) отлично работают с воспалениями и даже способствуют заживлению поврежденных тканей.
Это кабачки, огурцы, термически обработанный чеснок, тыква, приготовленный болгарский перец, листовая зелень, сельдерей, морковь, свекла, водоросли, куркума, приготовленные крестоцветные овощи, ягоды.
2. Пробиотическая живая еда.Употребление пробиотиков помогает сдерживать активность H. pylori и контролировать инфекции желудочно-кишечного тракта, в разы повышающие риски развития гастрита и язвы.
Они снижают уровень воспаления, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптоматику пищевых аллергии и непереносимости.
Квашеные овощи, живые йогурт и кефир (если вы хорошо переносите молочные продукты) поддерживают организм во всех аспектах здоровья.
Комментарии 1