12 ярких и вкусных салатов с высоким содержанием белка и питательных веществ: идеи читателей.
Всем привет!
А мы продолжаем нашу замечательную рубрику-практикум.
Дядя Жора не пройдет!
1. Сытный салат по-мурмански от Winnie.
Подойдет на завтрак или обед: отварная стручковая фасоль, яйцо всмятку, запеченный молодой картофель, черри и шпинат. Сверху 2 ч. л. печени трески. Получается полноценный прием пищи.
Winnie.
2. Питательный и простой салат "Много курицы" на ужин от Оксаны Б.
Нужна подготовка: сварить красную фасоль, говядину, купить разноцветный сладкий перец.
В рецепте указаны те пропорции ингредиентов, которые были у меня. Готовила салат на одну большую порцию.
Это только мои пропорции, вы же можете менять количественный состав ингредиентов по своему вкусу.
Что надо ~ на 300 г салата:
Говядина отварная или запечённая ~ 70 г. Фасоль красная отварная или консервированная в с/соку ~ 80-90 г. Лук красный маринованный ~ 30 г. Перец сладкий (желательно разных цветов) ~ 80 - 90 г. Орехи грецкие - 20 - 25 г. Перец острый – по вкусу (не добавляла). Соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Хмели-сунели – 1 ч. л. Чеснок – 1-2 зубчика. Кинза или петрушка. Оливковое или другое растительное масло ~ 3 мл.
Готовим:
Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и крупно порубить. Говядину, сладкий перец нарезать соломкой. Добавить фасоль - если консервированная, то жидкость слить и промыть кипячёной водой, маринованный лук. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Добавить подготовленные грецкие орехи, заправить салат маслом. Перемешать и дать немного постоять, чтобы вкусы соединились. Маринованный лук.
Дополнение к мясу, рыбе, салату и т.д.
Маринад делаем по своему вкусу.
Мои пропорции зависят от количества лука:
Лук репчатый красный ~ 100-130 г. Маринад:
Вода кипячёная холодная или слегка тёплая ~ 80-100 мл Соль ~ 1 ч. л. Подсластитель по вкусу (у меня 2 мерные ложечки -2 г). Белый винный уксус (6%) ~ 2 ст. л. Лук нарезать тонкими перьями - я использую ручную овощерезку.
Положить лук в маринад, дать постоять минут 20 - лук осядет.
Переложить в банку и хранить в холодильнике не более трёх дней.
Дальше маринованный лук уже не будет таким вкусным.
На фото тарелка 19 см в диаметре и на ней ~ 300 г салата.
Валентина Пейппо.
5. Салат с красной фасолью, морковью, яблоком и сельдереем от Валентины Пейппо.
Варёная или консервированная фасоль, остальные ингредиенты в сыром виде.
Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
Яблоко, лучше сладких сортов, очистить от сердцевины и шкурки, и тоже натереть на терке для корейской моркови.
Сельдерей очистить от волокан и нарезать тонкой соломкой.
Всё соединить, заправить лимонным соком, немного посолить (я не солю, так как посыпаю специей сумах, а там уже есть соль).
Из зелени посыпаю петрушкой, сбрызгиваю растительным маслом.
Всё перемешиваю и даю немного постоять, чтобы вкусы соединились.
Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус.
2 варианта высокобелкового салата с тунцом от Елены Л.
1 вариант низкоуглеводный. Можно на ужин.
Тунец в собственном соку - 1 банка, слить. В салатник тонкими пластинками нарезать сладкий ялтинский лук - половинку или четвертинку (в зависимости от размера головки) и немного примять руками. Свежий огурец нарезать кубиками. Айсберг порвать руками + немного зелёного базилика. Добавить каперсы, маринованные в винном уксусе (есть в Перекрёстке), 1-2 чайных ложечки. Сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного уксуса от каперсов. Пропорции определяйте, исходя из своего вкуса.
2 вариант - плюс отварной нут. Это самодостаточный вариант для полноценного обеда.
Если не найдёте каперсы, можно добавить маринованный огурчик, но это уже совсем другая история.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16