Яйца: 5 преимуществ для здоровья, принципы выбора и способы приготовления
Всем привет!
В сегодняшнем выпуске я не буду вас загружать сложной темой.
Давайте мы просто внепланово отдохнем и поговорим о любимом и насущном продукте: о яйцах.
В канун Пасхи от многих из вас в комментариях поступали вопросы типа: сколько в день можно съесть яиц, как правильно сервировать пасхальный стол без вреда для здоровья, как не переесть в праздник и не набрать вес на Пасхальной неделе?
Салат из тунца, рукколы, авокадо и яйца от Даши Третьяковой, талантливого автора ваших любимых рецептов книги "Осознанная кулинария
Мне тут вспомнилась наша прошлая Пасха - мы с вами настолько к ней тогда хорошо подготовились, что большинство читателей не только не набрали вес, но даже еще и снизили его.
И такое тоже бывает.
Ведь главное в любом деле - настрой!
Давайте я заранее изложу свою позицию по этому поводу.
Пасха, как и Новый год, может стать серьезным ударом по организму.
Есть всего два праздника в году, на которые народ почему-то позволяет себе ВСЕ и СРАЗУ.
Сейчас я вас немножко напугаю - количество сообщений мне в личку на Пасхальной и следующей за ней неделе просто зашкаливает!
"Что делать? Плюс три кг! Свекровь увезли с острым панкреатитом! Изжога. Рефлюкс. Беда со стулом. Помоги остановить жор, это какой-то ужас!"
Слушайте, ну такого количества нефизиологичных сочетаний, в целом, правильной и питательной еды, не бывает на наших столах ни в один другой большой праздник!
Поэтому давайте сразу договоримся - или всех трех пасхальных радостей по одному кусочку (тоненький ломтик кулича, 1 яйцо, немного пасхи), или вообще к ним не прикасайтесь.
Я пищевым образом Пасху не отмечаю уже очень давно. Как и Новый год, кстати.
А что касается традиций, то я не люблю вареные вкрутую до зеленого желтка яйца, остальная же аутентичная праздничная еда мне кажется слишком тяжелой.
Автор Валентина Пейппо https://vk.com/pe_lentina
Если поделитесь в комментариях своими мыслями на сей счет, будет здорово.
Итак, вернусь, пожалуй, к самому нутриционально приятному для меня участнику торжества - яйцам.
Важные факты о яйцах - как они помогают здоровью?
1. Защита зрения.
Когда мы слышим о помощи глазам, нам сразу же вспоминаются расхваленные овощи и фрукты. Но как бы не так! Концентрация лютеина, зеаксантина, самого высокого качества каротиноидов очень высока именно в яйцах.
Эти питательные вещества буквально как броня для нашего зрительного аппарата, берегущая его от дегенерации желтого пятна и глаукомы.
2. Снижение риска развития хронических заболеваний.
Да, нелепая мода на демонизацию прошла, и многочисленные исследования подтверждают, что этот продукт уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и т.д., а НЕ повышает риски их развития.
Поэтому ешьте спокойно! Яйца работают против метаболического синдрома, а не наоборот.
3. Помощь в похудении.
Яйца помогают нам снижать вес.
Это настоящий народный продукт с максимальным индексом сытости, причем эффект он оказывает и на нейромедиаторы в том числе - довольно быстро мы чувствуем после них насыщение "на уровне головы".
Кстати, следующий за ними прием пищи не будет слишком большим, это точно.
Яйца - один из лучших регуляторов аппетита, и начинать с них день - отличная идея. Не сорветесь потом на ерунду.
А еще лютеин придает энергии.
Безупречная тарелочка с обедом от Ани
4. Здоровье кожи, суставов и соединительной ткани.
Яйца, кроме прочих достоинств, содержат большое количество коллагена, который поддерживает хорошее состояние кожи, суставов и хрящей.
При термической обработке структура коллагена в яйце немного меняется - тем не менее, ради этого не стоит употреблять сырые яйца.
Я предпочитаю максимально быстрое приготовление - 2-3 минуты на сухой сковороде, только чтобы схватились.
5. Поддержка печени и мозга.
Я уже не в первый раз упоминаю в этом контексте о холине - у него огромное количество достоинств, в том числе снижение риска жировой болезни печени, депрессии и проблем с памятью.
Яйца - кладезь холина. Круче них только печень.
Как выбирать яйца?
Конечно, я бы все же порекомендовала искать яйца от кур свободного выгула. Это идеальный вариант.
На большинстве птицефабрик куры содержатся в ужасных условиях, о которых даже говорить не хочется. Они находятся в стесненном положении, не могут нормально повернуться в клетках, снести яйцо в обычное гнездо, погулять на воле, зачастую страдают от переломов и деградации костей и суставов. Такая жизнь - сплошной стресс.
Яркая тарелочка от Ольги З.
Я искренне надеюсь, что жестокое обращение с птицами ради наживы рано или поздно будет запрещено законом.
Несушка должна быть довольной и свободно гулять на солнышке, чтобы ее яйца были действительно полезными.
Ищите, по возможности, надежных и порядочных поставщиков.
У нас на даче был сосед, куры и гуси которого весь солнечный день свободно расхаживали по двору, клевали травку, ловили насекомых, купались в пыли и выглядели абсолютно умиротворенными.
Я готова была брать у него все яйца оптом, поскольку это действительно живая польза.
С того времени и сохранились контакты с некоторыми фермерами.
Все яйца содержат 18 важнейших аминокислот и множество других питательных веществ, но яйца кур свободного содержания - это:
1. Вдвое больше омега-3. 2. На 2/3 больше витамина А. 3. В 7 раз больше ценнейших каротиноидов. 4. Втрое больше витамина Е. 5. Значительно ниже риск заражения сальмонеллой, которой чаще всего болеют несчастные фабричные куры с нулевым иммунитетом и дефицитом питательных веществ.
На упаковках обычно имеются следующие уточнения:
• "Яйца от кур свободного содержания".
Тут стоит сказать, что производитель в любом случае имеет право это написать, даже если его куры лишь изредка выпускаются на улицу. Нормативов никаких нет.
Остается только надеяться, что такая курица действительно много гуляет, радуется солнышку, ест травку и жучков.
• "Обогащенные омега-3".
Здесь, как правило, речь идет об определенном составе кормов, и это как раз указывает на то, что естественного корма в рационе курицы может быть мало.
• "Без гормонов и антибиотиков".
Это тоже в большей степени маркетинг. Все яйца должны соответствовать этому показателю. В России существует весьма условный регламент качества яиц. Запрещено реализовывать яйца кур, из организма которых не окончательно выведены ветеринарные препараты, а также кормить несушек продуктами генной инженерии.
Но насколько точно это соблюдается, наверное, нам могут сообщить лишь специалисты пищевой промышленности.
Знаменитая пшенка в стиле "пашот" от Валентины
Этот ценный продукт будет правильнее приобретать у фермеров, которые владеют маленькими подсобными хозяйствами.
Я как была в этом уверена, так и остаюсь сейчас - хотя досадных косяков хватает.
Идеальный способ приготовления яиц - не слишком длительная и активная термическая обработка.
Именно поэтому я люблю скрэмбл-болтушку с зеленью, яйца-пашот или всмятку.
Важно перед процедурой помыть продукт теплой водой с мылом.
Мне также очень нравятся яйца в составе салатов, запеканок и овсяноблинов. Абсолютно универсальный продукт!
На заметку: чтобы яйца хорошо чистились и выглядели идеально, с плотным белком и нежным желтком, их стоит опустить в кипящую воду, а через 30 секунд убавить огонь и варить еще 10 минут.
Длительная варка на сильном огне приводит к окислению холестерина, и это уже будет далеко не самый полезный продукт.
Кстати, с молочными продуктами яйца чудесно сочетаются, так что не бойтесь яичницы с сыром, омлетов, запеканок и сырников.
Идеальный баланс = яйцо + овощи.
С птицей, мясом и рыбой использовать яйца для связки можно - в котлетах и запеканках концентрация слишком мала, чтобы о ней переживать.
Есть ли у яиц недостатки?
Обратной стороной этого чудо-продукта являются распространенная аллергическая реакция на этот продукт, а также некоторые виды пищевой непереносимости.
Красивая композиция от Дарьи Третьяковой - соавтора нашей чудесной "Осознанной кулинарии". В эту книгу-конструктор рецептов мы вложили душу. Без преувеличения.
Если вы употребляете 2 яйца в день - это абсолютная норма, кроме каких-то особенных случаев хронических заболеваний, которые не позволяют организму нормально усваивать белково-жировые компоненты.
Холестерин из яиц к холестерину нашего организма имеет отношение, которое можно довольно точно охарактеризовать как "седьмая вода на киселе".
Один от другого никак не зависит.
Повышенный холестерин может свидетельствовать о метаболическом синдроме, хроническом переедании или перекосах в питании, генетике или проблемах с печенью.
Сами по себе яйца - добрые друзья нашей печени, источники важного для нее холина, которые никак не могут заставить ее перепроизводить холестерин.
Вообще-то, я бы внимательно изучила пищевое поведение в целом - гиперкалорийность рациона и его неизбирательность, которые убивают поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. И не привязывалась только к жирам в рационе.
Увы, но этим сейчас страдает весь мир, но крайними почему-то сделали пищевые жиры.
Поймите, мы болеем от того, что едим вкусно, сверх меры, разносольно и безостановочно, а не от того, что едим яйца.
Сегодня в комментариях будет желательно не только поделиться своими "чувствами к яйцам", но и идеями их приготовления.
Желаю всем Светлой Пасхальной недели и прекрасного майского настроения!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9