Овсянка: 8 удивительных свойств, помощь в снижении веса, поддержка пищеварительной и нервной систем
Всем привет!
Тема сегодняшнего выпуска - легкая, съедобная и очень полезная: овсянка.
Не знаю, как для вас, а для меня овсянка - это все.
Я могу готовить с хлопьями любые блюда и получаю неизменное удовольствие от вкуса, аромата, текстуры, ощущений сытости и комфорта. Безупречная еда!
Давайте сразу определимся с глютеном:
В овсе глютена НЕТ!
Но выращивается и обрабатывается он рядом с другими культурами, поэтому абсолютной гарантии от попадания глютена вам никто не предоставит.
Для тех, кому нужна полная безопасность в этом вопросе, существует сертифицированная безглютеновая овсянка, которая выращивается на специальных изолированных полях.
И еще кое-что.
По моему опыту, для улучшения самочувствия достаточно исключить пшеницу и рожь, а в совершенно идеальном сценарии - ячмень.
Любые овсяные хлопья долгой варки и цельная овсянка нам подходят, даже если они не имеют «безглютенового» сертификата.
Но, если есть желание заморочиться, наберите в любом поисковике "овсянка без глютена" - предложений будет достаточно.
Вот самые распространенные виды овсянки, подходящие для практикующих систему:
1. Крупные хлопья. Рекомендую. Такие хлопья подвергаются минимальной обработке, содержат много клетчатки и варятся долго. То что нам надо! Монастырские, традиционные и т. д.
2. Цельная крупа. Ее оптимально замачивать на ночь. Мне нравится ее томить на медленном огне. Ниже напишу, как я это делаю. Питательный профиль великолепный, вкус и текстура выше всяких похвал.
3. Овсяное молоко. Один из самых приятных напитков на растительной основе, на мой взгляд. Никакое другое "немолоко" не имеет такого мягкого сливочного вкуса.
4. Цельнозерновая овсяная мука.
Идеальный завтрак от Валентины Пейппо https://vk.com/pe_lentina
5. Овсяные отруби. Отличная низкокалорийная буферная основа для всевозможных блинчиков, лепешек и т. д.
Полезные свойства овсянки:
1. Помощь в нормализации уровня холестерина. В овсе содержится уникальный тип клетчатки - бета-глюканы, которые способствуют выведению лишнего холестерина из организма. Исследования подтверждают, что всего 3 грамма такой клетчатки помогают снизить уровень плохого холестерина, не влияя при этом на показатели хорошего.
Также испытания подтвердили положительное воздействие регулярного употребления продуктов из овса на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
2. Нормализация веса. Все продукты с высоким содержанием клетчатки автоматически снижают общую калорийность дневного рациона и помогают не переедать, так как обеспечивают и поддерживают долгое ощущение сытости. Быстрорастворимые хлопья и "каши-минутки" такого эффекта не дадут.
3. Формирование здорового микробиома кишечника. Бета-глюканы овсянки питают дружественную микрофлору нашего кишечника, которая делает комфортным и регулярным пищеварение и улучшает настроение.
4. Участие в контроле уровня сахара. Тут снова скажем спасибо высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в организме и тем самым помогает поддерживать ее нормальный уровень в крови. Это дает нам надежную защиту от резистентности к инсулину: если чувствительность к нему в норме, то все клетки довольны, сыты, обеспечены топливом и максимально заряжены энергией. А что еще нужно для прекрасного самочувствия? Пару лет назад был опубликован обзор 16 исследований, которые подтвердили эффективность овса в снижении уровня глюкозы натощак и гликированного гемоглобина.
5. Обеспечение организма антиоксидантами. Как мы уже с вами обсуждали, антиоксиданты нужны организму для того, чтобы он мог контролировать активность иммунной системы и эффективно защищать себя и от внешних вторжений, и от внутренних патологических процессов. Овес богат особыми полифенолами - авенантрамидами, которые помогают внутренней антиоксидантной системе беречь и восстанавливать наше тело каждый день и каждую минуту.
6. Нормализация пищеварительного процесса. Овсянка богата клетчаткой, играющей ключевую роль в работе желудочно-кишечного тракта. Солидная часть таких волокон не переваривается и является не только стимулятором кишечника, но и «метлой», которая помогает наводить чистоту в организме.
7. Успокаивающее и очищающее воздействие на кожу. Овсянка способствует очищению кожи не только при применении внутрь. Очень рекомендую попробовать овсяные маски и даже ванны с экстрактами овса - кожа их просто обожает.
8. Высокое содержание витаминов и минералов. Если у вас выпадают волосы и ломаются ногти, подумайте, возможно, вы долгое время обделяли себя не только источниками белка и полезных жиров, но и крупами.
Из цельных круп можно получить достаточное количество минералов и витаминов группы В, без всяких добавок.
Овсянка богата калием, магнием, марганцем, кремнием, цинком, медью, селеном, фосфором, железом, витаминами группы В - всего это вы не получите ни из белка, ни из овощей в том объеме, который нам требуется.
Граждане, заканчивайте уже демонизировать крупы! Они жизненно необходимы, если мы хотим быть красивыми, здоровыми и активными. Но разумные дозировки соблюдаем.
Как лучше приготовить?
Уверена, вы мне расскажете об этом куда больше, чем я вам. Кстати, предложение: присылайте рецепты и фото блюд, будет интересно!
Мои любимые варианты:
1. Томленая цельная крупа с семенами льна и сухофруктами.
Берем керамическую пиалу, насыпаем 45 граммов крупы, кладем 4-5 разных сухофруктов, 10 граммов семян льна, кусочек сливочного масла, все это заливаем теплой водой.
Я готовлю в мультиварке: выставляю отложенный старт, часа в 4 утра включается режим «Томление», каша томится до самого завтрака на медленном огне. Остается только достать и наслаждаться.
2. Фиолетовая каша с кунжутом.
С вечера заливаю овсяные хлопья водой, утром перед концом варки добавляю 50 граммов черники. Тем временем взбиваю 80 мл пастеризованного белка, вмешиваю в кашу, посыпаю подсушенным кунжутом. Выходит почти десерт.
Еще можно попробовать классический вариант с яблоком и корицей.
3. Овсянка-пашот.
Недавно писала об этом. Варю традиционным способом, за 2-3 минуты до окончания варки разбиваю в кашу яйцо, сверху посыпаю пармезаном или пажитником. Вкусно и ароматно!
4. Овсяноблин.
С его рецептурой все, думаю, уже знакомы. Мои любимые версии - с паштетом, сырно-банановой начинкой и размятой до состояния риета сардиной.
Овсяноблин с риетом из курицы от Дарьи Третьяковой - моего соавтора по книге-конструктору полезных рецептов "Осознанная кулинария"
5. Банановые оладьи с цельными хлопьями.
Так я готовлю сыну. Стакан козьего молока, рисовая ц/з мука (несколько ложек), стевия, банан, 1 яйцо. Сначала все перемешиваю, потом добавляю цельный геркулес - для хруста. Пеку маленькие оладушки. Вкусно и красиво получается.
6. Котлеты с замоченными хлопьями.
Все очень просто. На 400 граммов говяжьего фарша берется 100 граммов сухих овсяных хлопьев (их надо на пару часов залить небольшим количеством воды для набухания). Добавляем яйцо, рубленый лук, все хорошо перемешиваем, лепим котлеты и запекаем или тушим в сковородке. Нежнейший вкус!
7. Ленивая овсянка.
С ночи заливаем хлопья любым кисломолочным продуктом или кокосовым молоком и оставляем набухать. Утром добавляем ягоды, орешки и семечки по вкусу.
Я предлагаю купить банку с туго завинчивающейся крышкой и брать такую овсянку на работу, если у вас нет времени на то, чтобы спокойно завтракать дома. Но белковый компонент не забудьте - например, два вареных яйца.
А вы любите овсянку? Рассказывайте в комментариях!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Когда прочитала о том, что овсянка содержит фитиновую кислоту (антагонист минералов), и если есть её длительное время ежедневно, то организм начинает испытывать дефицит минералов, например, кальция (мнение гастроэнтеролога), мне было совсем не смешно. Невестка так кормила внука, добавляя детские готовые фруктовые пюре. Однообразная пища не развивала вкус, и меня это тревожило. Чтобы ребенок просто попробовал что-то для него непривычного, но естественного и полезного, надо было нам очень-очень постараться...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10