"Я же чуть-чуть, иначе я с ума сойду"...
Если бы я оставила тогда себе хотя бы одну сигаретку - курила бы по сей день пачками.
Почему так тяжело расстаться именно с сахаром?
А все просто - он не такой "страшный", как сигареты. Ведь на упаковках же картинок диабетической стопы не рисуют.
Представьте себе гипотетическую ситуацию: человек попадает на больничную койку с аварийно высоким уровнем глюкозы в крови. Прямая угроза жизни и серьезный удар по психике.
Пока непонятно, как это вышло - еще разбираться и разбираться, но врач говорит: в любом случае, теперь вам сахар запрещен до конца жизни. Конфета в рот попадет, и вы снова здесь окажетесь.
Будет человек после такого есть сладкое? Если он не идиот и с памятью все в порядке - то нет. Так работает страх за свою жизнь. Сразу же отключится зависимость. В одночасье.
В одной из своих книг Андрей Курпатов приводил пример, как матерые непоколебимые "дубы" со стажем курения лет в 50 после инфаркта бросали курить в один день - со страху. Главное, чтобы в тот момент, когда вы находитесь в нужной кондиции, кто-то подал информацию. Например, авторитетный доктор, с выпученными глазами изучающий ваши анализы. Это отлично отшибает тягу, о которой он после заговорит.
С сахаром, теоретически, все очень похоже.
Но поскольку настоящая аддикция всегда держит мозг в некоем тумане, вы рискуете так и не дойти до отказа сознательно.
Ведь ударит это по метаболизму или нет - непредсказуемо. Может, доживете до ста, сохранив все зубы. А может, подкосит диабет. Но где наша не пропадала - глядишь, прокатит.
Вы не отказываетесь, потому что недооцениваете риски. Не хотите их видеть, хотя ваше тело уже начинает подавать сигналы тревоги. Да и модные диетологи и диванные авторитеты подливают масла в огонь - "есть можно все, но понемногу".
У меня есть что возразить и тем, и другим.
Надо просто сравнить два аппетита, как двух ваших гостей.
Возможно, даже братьев.
Один такой интеллигентный, спокойный, вежливый, в очках. Он тихонько стучит в дверь, когда пришла пора подкрепиться. Это нормальный аппетит - после нормальной еды.
Второй аппетит - это даже не аппетит, а огромный, хорошо поддатый дядя Жора в наколках, который приходит после сладкого.
"Утром можно все" - ведь так? Вы уже съели свою правильную кашку и решили позволить себе пирожное. Вы же все равно в дефиците калорий.
Что будет дальше, всем известно. Этот бугай в тельняшке куролесит внутри вас весь день напролет, причиняя страдания или заставляя совершать набеги на хлебницу и холодильник, выносить полки кондитерского магазина, пока вы, измученный, не свалитесь спать.
Ночью сахар провалится, а утром дядя Жора проспится, станет немного повежливее, но настойчиво потребует еще (вот честно, только один!) маленький пончик.
Знаете, мне нужно было пройти несколько этапов жизненного пути, чтобы сделать о сладкой зависимости свои выводы.
Мне с сахаром помог расстаться не страх за здоровье. Это было честолюбие. Иерархический инстинкт.
Я постоянно наблюдала, как без сладкого удивительно меняются тело, кожа, волосы. Как работает мозг. Как слушается тело.
Мне просто больше не хочется возвращаться к тому рыхловатому, красноватому, медлительному и отечному, что жило со сладким и мукой.
Без сахара моя фитнес-форма стала в какой-то момент просто литой, я даже потом намеренно возвращала нужные женские округлости.
Да, было сложно, и не сразу это от меня отцепилось, но я это прошла. И это мой путь.
С точки же зрения аддиктивного поведения все просто и сложно одновременно.
Можно попытаться сделать несколько шагов в обратном направлении.
1. Начните с того, что не кормите свою зависимость положительными и успокаивающими мыслями о ней.
Дальше вам придется выбрать - или оставить компромиссную порцию сладкого и бороться с аппетитом, или убрать все совсем.
Далеко не все чувствительны к сладкому, некоторые счастливчики могут съесть одну конфету и остановиться.
Можете сказать о себе то же самое? Если да, то читать дальше необязательно.
2. Прекратите воспринимать это как ритуал, необходимый для вашего психологического комфорта. Комфорт будет длиться лишь несколько минут, а дальше будет целый день дискомфорта.
3. Примите тот факт, что стереотипы прошлых поколений больше не работают. У них не было столь легкого доступа к высококалорийной и высокоуглеводистой пище, они в целом были умереннее в еде. Мы же сильно переедаем сладким - всегда и без вариантов. А это имеют право делать только альпинисты и марафонцы.
4. Учитывайте, что сахар в долгосрочной перспективе не успокаивает - он делает нас тревожными, капризными, непродуктивными и непоследовательными.
Думайте всегда чуть "вперед", а чтобы у вас было время остановиться - не держите дома сладости! Пока они лежат - вы о них помните. "Сладкое мужу, детям" - не считаю это правильной и оправдательной позицией. Им это тоже ни к чему. Не запрещайте на прогулках и в кафе, а дома - иключительно человеческая еда. Максимум - рафинад или мед, чтобы добавить в чай или сырники, например.
5. Помните, что мозг зависим не от глюкозы, а от сладкого вкуса. В одном исследовании крысам давали не сладкую, а подслащенную сахарином воду, и дофаминовая реакция у грызунов была столь же сильной и яркой, как в ответ на обычный сахар.
Как и все "гипер", подобные резкие скачки дофамина плохи, они дезорганизуют психику, вплоть до серьезных расстройств. Вот почему я говорю о том, что лучше минимизировать даже сам сладкий вкус.
И вообще, по возможности, крайне умеренно стимулировать эту систему.
Перепады, какими бы они ни были, лишают нас баланса. У этой аддикции есть три стадии:
• Переедание.
• Абстинентность.
• Тяга. Что все это значит?
• Сначала мы едим больше, чем требуется для удовлетворения физиологических потребностей. Кроме того, постепенно увеличиваем дозу, потому что прежняя уже не приносит такого удовольствия. Нам будто всегда мало. Обратите внимание в этом плане не только на сахар, а на все, чем вы переедаете. Это ваши триггеры.
• Затем, при попытке минимизировать или отказаться, начинаются муки и страдания, которые проходят со временем. Это может быть и физическая ломка, и эмоциональная, и их соотношение - момент индивидуальный.
• Что же такое тяга? Это невозможность оставить в прошлом. Сахар стойко ассоциируется с успокоением, "лечением" и яркими эмоциями. Бывших сладкоманов не бывает. Стоит только зазеваться.
Мне кажется, что для кого-то ту же аддиктивную роль играют мучное (хлеб, сдоба в частности) и молочное. Проверить это легко. Представьте, что кто-то предложил вам отказаться, хочет "отобрать". Появилась агрессия? Значит, есть и зависимость.
И это не случайно. Все три группы продуктов способствуют выработке в мозге опиатов, стимулируя в нем определенные пути - те же, что активируются при приеме дозы у наркозависимых.
Плюс ко всему, это еще и любимая еда очень влиятельной воспалительной микрофлоры кишечника.
То есть, у этого удовольствия есть и физическая сторона. Но с ней можно справиться.
Попробуйте одну практику.
Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и мысленно пройдите по "сахарному" пути.
Вы едите с утра большой шоколадный батончик.
В какой момент наслаждение перестало быть резким и острым? Я вас удивлю - пик удовольствия наступает, когда вы даже не приступили к еде. Зато уже после первого укуса уровень дофамина падает. Знаете, зачем это нужно? Чтобы вы попали в петлю и снова и снова нажимали на эту кнопку удовольствия, стимулируя мозг.
Но тут включается чувство вины, подкрепляемое физическим плохо контролируемым аппетитом, оно заставляет вас думать, что еще один день пропал, а фигура и питание опять отложены "на завтра".
Грустно, надо утешиться, а что нам даст резкий всплеск радости?
Правильно - еще один шоколадный батончик. Ведь теперь уже все равно.
Проанализируйте таким образом несколько "сладких" дней, и вы поймете, что вам было на самом деле совсем несладко.
Как только вы начнете отрицать то, что вызвало зависимость - и отрицать уверенно, обоснованно, постоянно, на уровне разума - вы начнете выздоравливать от этого.
Постепенно, не сразу.
А вот несколько практических шагов.
1. Не базируйте ни один свой прием пищи только на одних углеводах. Будь то чистые фрукты, каша с сухофруктами, картофель - все это не вполне правильный выбор. Сахар, выбрасываемый в кровь, способны замедлить сопутствующие белковые компоненты, а также клетчатка и небольшое количество жира.
2. Выработайте себе удобный режим - чтобы голод не приходил к вам, ничего не ныло и не отвлекало от дел. Многих спасает регулярность - и им стоит питаться через равные промежутки времени. Кому-то, напротив, удобнее делать большие пищевые паузы.
Протестировать себя не так уж сложно. Если вы сидите с будильником, томитесь в тревожном ожидании "открытия пищевого окна" или заливаете в себя чай - интервальное голодание точно не для вас.
3. Минимизируйте переработку. Вся пищевая промышленность сосредоточена на том, чтобы сахар в вашей крови подскакивал быстрее и резче, а ваша голова кружилась от чудесных вкусов - вы ели больше и покупали чаще. Это стимулирует и аппетит, и продажи.
И еще важный нюанс. Чем больше продукт за вас кто-то переработал, тем проще вы его усвоите.
В некоторых случаях это хорошо - например, когда есть сложности с пищеварительной системой, или организм ослаблен. Так, протеин является хорошим выходом для тех, кто тяжело усваивает "кусковой" белок.
Но если вы не соблюдаете баланс между переработанной едой и цельными домашними блюдами, хорошим для вас это не кончится.
Еда в естественных формах, с умеренной термической обработкой или без нее, влияет на нашу сытость самым положительным образом.
4. Включайте в завтрак белок и жир, а также фитонутриенты. Это залог вашего спокойного дня. Никогда не понимала людей, которые знают, что от творога, например, или от самодельных блинчиков их аппетит помчится вскачь, но все равно едят это с завидным постоянством.
Ребята, не пишите мне, пожалуйста, больше, что я демонизирую творог и блинчики - это просто пример. Что в голову пришло. У каждого из нас свои провокаторы.
Я нашла для себя несколько блюд на завтрак, от которых получаю удовольствие и весь день спокойна, как удав. Это и есть задача - чтобы еда не отвлекала. А не съесть что-то супер-правильное и полезное.
Тяга к сахару часто является звоночко, что вы недодаете себе воды и питательных веществ. Помните об этом, пожалуйста.
5. Балансируйте меню "антисахарными" специями. Замечательно работают кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
6. Следите за источниками важных микроэлементов. Неконтролируемый аппетит и сладкозависимость часто говорят о совершенно других дефицитах. Уж точно не о дефиците глюкозы. С нашим современным питанием поговорка "мозгу не хватает глюкозы" смехотворна.
Калий, омега-3, Д3, железо, хром, цинк, магний - и это только навскидку.
7. Спите больше. Сахар - это универсальный энергетический "пинок". Невыспавшийся организм будет долго, нудно, уныло и сосуще требовать себе наиболее простого и доступного допинга.
8. Изучайте эмоциональную сторону вопроса. Если вы сами постоянно срываетесь и не находите в себе сил даже элементарно отказаться от "сладких" покупок домой - сходите на несколько консультаций к специализирующегося на этой теме психологу. Хорошо проработанная эмоциональная потребность, которую вы "гасите" сладким, способна избавить вас от зависимости.
9. "Душите" патогенную микрофлору, которая требует сахара. Исследования говорят о том, что именно микрофлора европейцев и американцев - жителей благополучных, экономически развитых стран, за последние годы изменилась в нехорошую сторону.
Пища, перенасыщенная жирами, сахарами и химическими агентами, сытно кормит особый класс бактерий, которые называются фирмикутами.
Это микрофлора, которая формирует пищевое поведение у тучных людей.
Если вы будете держать своих фирмикутов на голодном пайке, не давать им сахара и других простых углеводов, да и в целом углеводов, щедро разбавленных жирами, станете есть поменьше, то они потихонечку начнут "усыхать".
Хотя перед смертью они вволю поиздеваются над вами своими громкими ультимативными требованиями - вплоть до кошмарных снов, слабости, головокружения.
10. Поменьше подсластителей. Они сохраняют вашу зависимость почти неизменной, и им надо отвести соответствующее званию место - в самом хвосте списка. А лучше не использовать вовсе.
11. Против тяг очень неплохо работают хром, l-глутамин, альфа-липоевая кислота. Все это можно получить из рациона и не только.
Резюмируя, хочу сказать, что избавление от пищевой аддикции - дело серьезное, небыстрое и многоэтапное.
Не получится просто так взять - и шапкой оземь. В царя оборотиться.
Конечно, я обращаюсь сейчас не к тем, кто не просто спокойно ест ложку варенья с чаем, или с подругами в кафе наслаждается тирамису.
Я говорю сейчас с теми из вас, кто и лично, и в комментариях рассказывает о поистине засасывающей тяге, постоянных срывах, проблемах с кожей, здоровьем и весом.
Для начала стоит разобраться, что для вас значит сладкое. Почему именно оно?
А дальше я бы пошла по пути физиологически обоснованного отрицания.
Успешный отказ от зависимости - решение, принятое на уровне высшей администрации.
Чтобы ваш законопроект был рассмотрен, вы должны предоставить очень веские аргументы.
В моем случае, поскольку мои проблемы со здоровьем тогда можно было отнести к разряду досадных, а не угрожающих, сработало стремление к отличным физическим показателям. И это работает до сих пор.
Возможные варианты:
• Зависимость делает мою кожу ужасной.
• Я плохо соображаю и фокусируюсь.
• Показатели крови год от года ухудшаются.
• Я физически не могу остановиться, это опасно.
• Это реальная перспектива окончательно угробить здоровье и так и не распрощаться с лишними килограммами.
Лозунги про силу воли не работают, самобичевание тоже.
Дайте себе ОСНОВУ. Фундамент.
Напоследок такая аллегория. Я ее уже, по-моему, приводила.
Представьте, что мозг - ваш потенциальный инвестор.
Вам нужны от него вложения в очень важный проект - дело всей вашей жизни. Убедить его надо во что бы то ни стало. Вы пойдете по пути Данко или Геши Козодоева?
Один давит на "ангела" высокопарными лозунгами типа: "С нами вы победите, мы все сможем, мы пойдем сквозь тернии и колонизируем Луну!", а второй рвет на себе волосы, вопя: "Шеф, все пропало! Спасите!"
Я бы дала по хорошему пинку им обоим. Неинтересные персонажи, они тупо эмоционируют. А к реальному делу эмоции не имеют никакого отношения.
Нужны аргументы и факты. И, конечно, план.
Вот и подведите себе для начала антисахарную базу. А параллельно начните есть так, чтобы вам через 15 минут есть не хотелось.
Когда вы говорите "это нереально" - это означает, что вас просто еще не прижало. И вы недостаточно хотите. Суровая правда жизни.
Вот такой сахарный расклад.
Будьте здоровы.
Желаю всем прекрасного весеннего дня и замечательного настроения!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.03.2024 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Комментарии 9
Огромное спасибо, дорогая Дарья!