Хотя ремонт тоже не был самой большой проблемой Анны в тот момент. Сломался чайник, он просто перестал включаться. А покупка нового означала, что остатки детского пособия на годовалую Катюшку будут потрачены до копейки. И в семье не будет денег даже на творог и яйца для детей.
Муж пришел со смены нетрезвый и сразу же плюхнулся спать. Аня сомневалась – разбудить супруги и сообщить ему, что нужен новый чайник, или уж оставить в покое. Невыспавшийся Михаил в состоянии подпития был нудным и неприятным.
«Денег у него, скорее всего, нет, и он скажет самой разбираться с чайником, - подумала жена, - пусть уж спит тогда, а то все нервы вымотает».
Порой Аня смотрела на Михаила и думала, как же вообще так вышло, что они вместе. Будь у нее родительская поддержка, наверное, она ни за что не сошлась бы с таким человеком. Но мать явно дала понять, что помогать взрослой дочери не собирается. У нее была своя личная жизнь с новым супругом, и поддержка Ани и внуков в ее планы не входила.
У Николая, отца Анны, тоже была своя семья. Он исправно платил алименты до окончания дочерью медицинского колледжа и даже выплатил «подъемные». После его дал понять, что его участие в жизни Анны закончилось.
- Это, конечно, немного, но все же хватит на начальный взнос по ипотеке, - сказал отец, - возьми хрущевку, район выбери поскромнее, будет тебе жилье.
- Пап, спасибо, конечно, - ответила Анна, - но за ипотеку нужно платить. А зарплаты медсестры на это никак не хватит.
- Дочь, решай свои проблемы сама, - покачал головой Николай, - ты у меня уже взрослая, а у меня своя жизнь. Я сделал все, что могу.
Именно в тот период Аня познакомилась с Мишей. Молодой человек работал в жилищно-коммунальной организации. Он был довольно толковым сантехником и вполне мог бы зарабатывать хорошие деньги.
Первое время он даже пытался подрабатывать в свободное от работы время. Когда молодые люди начали встречаться, Миша узнал, что у его девушки отложены деньги на квартиру.
- Анют, так нам ипотеку придется платить всего-ничего! – воскликнул Михаил. – Зарплаты у нас невысокие, зато стабильно деньги получаем. Я еще кое-где подшабашить могу. Заживем!
Анна подумала, что предложенный Мишей вариант, очень даже неплохой. Молодой человек ей нравился, к своей девушке относился с нежностью и заботой. Мужским вниманием Анна Никогда не была избалована, поэтому согласилась на его предложение.
В начале семейной жизни Михаил был полон энтузиазма. Молодые супруги нашли скромную двухкомнатную квартиру на окраине города. Это было жилье старой планировки с крохотной кухней. Квартира определенно нуждалась в ремонте. Зато отложенных денег хватило на две трети стоимости. И ежемесячный платеж молодым был вполне по карману.
Михаилу сразу понравился этот вариант. А вот его супруга сомневалась.
- Миш, как жить-то здесь будем? – спросила Аня, оглядывая стены и потолок, которые находились явно в аварийном состоянии. – На ремонт ведь сколько денег уйдет! А у нас нет лишних.
- Сами сделаем, - заявил Михаил, - друзей позову, помогут.
Не верилось молодой супруге, что из старой хрущевки, которая не видела ремонта лет двадцать, можно сделать пригодную для проживания квартиру. Друзья у Михаила оказались, правда, хорошими ребятами. Помогли обои поклеить – пусть самые дешевые, зато свежо стало и аккуратно. Линолеум нашли по бросовой цене – тоже кто-то из знакомых помог.
Сантехнику Миша починил, хотя кое-что заменить пришлось. А Аня вымыла и покрасила окна – светло стало в помещении, красиво!
Почти сразу Анна забеременела. Муж радовался будущему ребенку, очень мечтал о сыне. Вот только когда Пашка родился, Михаил решил отметить его появление. Но так увлекся, что ушел в недельный загул. Если бы не подруги Анны и не ее коллеги, некому было бы и встретить молодую мать с младенцем.
Устроила оскорбленная жена мужу разнос. Вроде как проняло Михаила, пообещал он больше к бутылке не притрагиваться. Стал по дому молодой матери помогать, то гулял с коляской, то успокаивал плачущего малыша, когда Анна наскоро готовила обед.
Непростые времена тогда были у супругов, но Ане и в голову не приходили мысли о разводе из-за бытовых трудностей. Не очень-то добросовестно Михаил относился к своему отцовству. Мог пообещать жене присмотреть за малышом, но загулять с друзьями.
- У меня же запись к зубному была, Миш! – возмущалась Анна, когда супруг приходил домой поздно вечером и явно навеселе.
- Ну так запишись на завтра или послезавтра! – пожимал плечами Михаил. – Вот создала же проблему на пустом месте.
- Миш, да чтобы записаться на завтра, нужно к платному врачу идти, - ответила Аня, - а когда бесплатно, месяц, а то и два ждать придется!
- Так заплати, Анют, чего кричишь-то? – махнул рукой супруг.
Расплакалась Аня, стала говорить мужу, что декретные выплаты не такие уж большие. Их и на самое необходимое для ребенка не хватает, а уж траты на зубного пособие никак не предполагает.
- Может быть, ты будешь оставлять деньги на продукты? – задала Анна мужу вопрос, который уже давно ее беспокоил.
- Я же ипотеку плачу! – возмутился супруг. – Вот бабы, мужик должен и по кредитам платить, и на хотелки бабские тратить!
- Ипотечный платеж – это меньше половины твоей зарплаты, - возразила Анна, - остальное ты тратишь на себя. А с Пашкиного пособия я еще и продукты покупаю.
- Какие еще продукты? – возмутился Миша. – Как ни открою холодильник, одна только детская еда. А мне бульон приходится хлебать пустой.
- Что-то не выглядишь ты, как человек, живущий на бульоне, - огрызнулась жена, - да и одежда твоя пахнет отнюдь не цветочной росой, а курицей. И чеки по карманам.
Муж покраснел. Он, действительно частенько забегал в кафе, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким. Дома были жидкие супы, а вместо колбасы жена покупала зачем-то дурацкие творожки для Пашки.
Мясо тоже покупала Анна, но совсем мало и какое-то постное. Большой кусок она нарезала на маленькие порции и замораживала в крохотных пакетах. Зачем, спрашивается? Вот поделила бы на три стейка и пожарила – поужинали бы нормально вдвоем! Нет же, варит какую-то тюрю для ребенка, а потом размалывает до состояния каши.
- Давай-ка, Миш, часть твоей зарплаты на продукты тратить, а то ведь и я скоро с ног валиться буду на одних бульонах! – сказала Аня, надеясь на благоразумие супруга.
Очень не хотелось мужу делиться своей зарплатой. И так приходилось банку отстегивать, что ж теперь самому останется? И все же пообещал он, что со следующего месяца будет закупать продукты или девать деньги жене.
Не выполнил он своего обещания ни в следующий месяц, ни через два месяца. А потом и вовсе жена огорошила его новостью – оказывается, опять беременна она.
- Анют, ну ты же женщина, неужели, не могла как-то подсуетиться? – возмутился Михаил.
- А с себя ты ответственность полностью снимаешь? – в слезах воскликнула Анна. – Мне нужно, чтобы ты посидел с ребенком, а я в больницу схожу. Не рожать ведь мне.
- Да уж, рожать второго нам точно ни к чему, - согласился Михаил, - иди, Анют, в больницу.
- Сейчас что ли?
- Так чем раньше, тем лучше! Иди сейчас!
- А тебя не смущает, что ты вернулся домой в девять вечера? А сейчас уже десять!
Стал Михаил успокаивать жену, пообещал посидеть с ребенком на следующий день. Только на нервной почве высокая температура поднялась у Анны. Два дня пролежала она в кровати без сил. А муж, хотя и был дома, а все ж не особо о больной супруге заботился. А вечером второго дня, когда Анна на ноги встала, ушел из дома.
Каждый день потом обещал Михаил супруге, что побудет с Пашей, чтобы она в больницу сходила. Но приходил он домой поздно, частенько в подпитии и недоумевал, почему жена так сильно кричит.
Понимая, что дальше тянуть нельзя, Анна договорилась с подругой, чтобы она присмотрела за ребенком. Вот только гинеколог развел руками – у пациентки слишком большой срок беременности, избавляться от плода нельзя.
Аня долго не могла успокоиться – все рыдала и рыдала. Тогда уже поняла она, что на мужа рассчитывать нельзя. И все же на что-то надеялась.
Иногда у Михаила вдруг наступало прозрение. Он включался в заботу о беременной жене, даже сам предлагал погулять с Пашей. Пару раз он покупал во своей зарплаты овощи и мясо и вполне сносно готовил борщ. И все же это случалось очень редко.
- У тебя на Катюшу пособие оформлено, - заявил супруг, категорически отказываясь делиться зарплатой, - и не забудь, что я все еще плачу за квартиру, в которой мы живем.
- По твоему, пособия хватает на покупку всего необходимого двум маленьким детям и их матери? – возмутилась Анна.
- А мать-то их при чем? – воскликнул Михаил, удивляясь наглости супруги. Витамины ей, видите ли, подавай. Шампунь какой-то особенный надо.
- А потому что мне тоже нужно как-то жить, - с горечью ответила Аня и посмотрела на мужа в надежде увидеть хоть какую-то искорку понимания.
Но понимания не было. И настали тяжелые будни для молодой матери. Первое время она еще держалась, но вскоре наступили совсем уж тяжелые времена.
Детское питание стоило недешево, денег едва хватало, чтобы не жить впроголодь. Особенно тяжело было в те месяцы, когда кто-то из ребятишек заболевал.
- Ты опять сожрал детские творожки! – закричала однажды Анна на мужа, увидев, что из холодильника исчезли продукты для малышей. – А яблоки? Здесь было два яблока.
- А я, по-твоему, травяной росой должен питаться? – обиженно спросил муж и икнул.
Анна с отвращением посмотрела на Михаила, он опять пришел выпивший. На бутылку у него всегда денег хватало! Она уже смирилась с тем, что ее муж – никудышный отец. Но забирать детскую еду – это ведь низость!
Крепко отчитала Аня супруга, даже сама удивилась собственному красноречию. Обиделся Миша и сказал, что пальцем теперь не тронет еду, которую покупает Анна. Но и на его зарплату пусть не рассчитывает.
С того момента он, действительно, перестал прикасаться к еде, которая стояла в холодильнике. Аня не задумывалась о том, чем питается ее муж. У нее своих проблем хватало. В последние дни месяца она варила детям кашу на воде. А уж о фруктах и говорить не стоило.
И все же ситуация была странной. Как-то раз, вернувшись в прогулки, Аня почувствовала, что дома пахнет чем-то вкусным. Михаил лежал на кровати и смотрел какие-то видео по телефону. Выглядел он сытым и довольным жизнью.
Анна заглянула в холодильник – там были только яйца и бутылка молока. Странно, запах указывал на то, что кто-то лакомился вкусной едой. Заглянув в мусорное ведро, женщина усмехнулась. Ну, конечно же, Миша варил пельмени.
- Поражаюсь тебе, неужели тебя не волнует, что детям не хватает фруктов и овощей? – возмутилась Анна.
- О чем ты? Не понимаю, - пожал плечами супруг и снова уткнулся в телефон.
Такие ситуации стали повторяться довольно часто. Самое неприятное, что вкусный запах сосисок и котлет из кулинарии замечал их маленький сынок Пашка. Он с радостью бежал на кухню, и глаза его наполнялись слезами, когда вместо сосисок он видел овсяную кашу или рис.
Ни детский плач, ни увещевания жены не давали никакого результата. Михаил будто бы не ощущал никаких неудобств из-за того, что его близкие недоедают.
- У тебя паранойя, - говорил муж, когда Анна упрекала его в том, что он прячет еду от семьи.
Порой измученной матери казалось, что все эти запахи и «следы преступления» - всего лишь плод ее воображения. Но однажды, когда муж уехал в командировку, она принялась за генеральную уборку. В квартире явно ощущался какой-то неприятный запах. Терпеть его было уже невыносимо.
Вонь шла со стороны тумбы, в которой Михаил хранил свои личные вещи. Здесь лежали батарейки, неисправный мобильный телефон, какие-то старые ключи…В ужасе Анна достала оттуда протухшую колбасу!
- С меня хватит, так дальше продолжаться не может, - прошептала Анна, обращаясь к самой себе, - я должна как-то вырваться из этого болота.
Когда Михаил вернулся с рыбалки, жена встретила его словами о грядущем разводе. Супруг усмехнулся, он был уверен, что женщина с двумя малолетними детьми никогда не решится на развод.
- На что ты будешь жить, глупая? – усмехнулся он.
- А вот увидишь, - глядя мужу в глаза, ответила Анна. И супругу даже показалось, что она недобро ухмыльнулась.
Супругов развели, а Анне назначили алименты на детей. Получив сумму, с которой банк еще должен был вычесть ипотечный платеж, Михаил пришел в бешенство.
- А на что я должен жить, ты подумала?
- Я не стану об этом думать, Миш. Ты ж не думал, на что живу я.
Как ни возмущался бывший муж, как ни требовал «вернуть все назад», Аня оставалась непреклонной. Находиться рядом с неуравновешенным человеком было серьезным испытанием, но материально молодой матери стало полегче. Алименты были небольшие, но все же они стали серьезным подспорьем.
- Ты тратишь алименты на себя! Ты просто змея! – разорялся Михаил, узнав, что его бывшая жена сходила к платному стоматологу.
- Скажи спасибо, что алименты ты платишь только на детей, - усмехнулась Анна, - а ведь я могла бы и на себя подать. Смотри мне, разозлишь меня, и взыщу еще больше денег с тебя.
Не поверил тогда Михаил словам бывшей жены, а зря. Сходил он к юристу, который подтвердил, что мать, которая ухаживает за малолетними детьми, может потребовать содержание на себя. Тогда немного утихомирился Миша, даже попытался по-доброму договориться с Анной.
- Не старайся, Миш, слишком поздно, - с сожалением сказала Анна, - хочешь общаться с детьми, я буду только рада. Но настаивать не хочу.
- Зараза ты, Анька, как все бабы! – воскликнул в сердцах Михаил и выбежал из дома.
Две недели где-то отсутствовал бывший муж. Как спокойно жилось все это время Ане. Ее абсолютно не интересовало, куда подевался Михаил. Но тревогу подняла свекровь.
- Мужика дома нет, а ты спокойная сидишь! Уж не знаю, каким словом тебя назвать после этого!
- Ирина Егоровна, мы разведены. Меня абсолютно не должно волновать, где находится Ваш сын.
- Ну и дура! Осталась одна, никому не нужная. Будешь на копейки жить, взвоешь еще.
Рассмеялась тогда Анна. Сказала, что на копейки она жила до официального развода. А теперь даже легче стало.
Однако как бы ни хорохорилась молодая женщина, не так сладко ей было. Понимала она, что не жизнь это, а выживание. Пашка уже в детский сад пошел, скоро и Катюшке черед придет идти. А ведь в садик нужна нарядная одежда, да и на другие нужды деньги потребуются.
Хотя Миша часто отсутствовал дома, но его периодическое присутствие нервировало Анну. Понимала она, что так жить нельзя.
- Миш, нам бы подумать о разъезде, - завела она однажды разговор с супругом.
- Тебе надо, ты и думай, - пожал плечами Михаил, - сама захотела разойтись, а меня все устраивает. Я еще ипотеку не выплатил, а ты уже делишь недвижимость. Эх, баба она и есть баба!
***
Каждый день думала Анна о своей будущей жизни. Как вырваться из этого болота, когда нет никакой поддержки?
«Если я каждый день буду видеть Мишкину физиономию, ничего хорошего не выйдет», - размышляла она.
Как-то раз, прогуливаясь с детьми в парке, Аня увидела знакомый силуэт. Высокий мужчина с легкой сединой тоже приглядывался к ней.
- Папа! – воскликнула Анна и поспешила с коляской к отцу. За матерью побежал Пашка.
Взгляд Николая отражал и смущение, и волнение одновременно. Он ведь никогда не видел внуков. Он и с дочерью не общался с того самого дня, как дал ей деньги на взнос по ипотеке.
Как ни странно, отец и дочь разговорились, как добрые друзья. Николай мельком упомянул, что живет один, со второй женой он недавно развелся. Так получилось, что и Анна рассказала отцу о своих бедах. Она даже расплакалась, сама того не желая.
Не ожидала Аня получить какую-то поддержку от отца. Она уже и мечтать не могла о том, чтобы опереться на чье-то крепкое плечо. Но неожиданно именно от отца она услышала те самые важные слова.
- Анют, прорвемся, - сказал Николай, обнимая дочь, - я помогу! Господи, как же я рад, что у меня такие чудесные внуки!
***
Николай обратился к своему юристу, который помог составить исковое заявление в суд. Этот же адвокат представлял интересы Анны и ее детей в судебном процессе.
- Пап, чтобы оставить себе квартиру, я должна буду выплатить Мишке немалую сумму. У меня таких денег просто нет! – сказала Аня отцу.
- Дочь, не такую уж и большую, - возразил отец, - у тебя дети, доля Михаила будет признана…незначительной. Ему придется согласиться на сумму, которой располагаю я.
Аня покраснела. Она не ожидала, что отец снова поможет ей с деньгами. Поддавшись порыву, она бросилась к нему на шею.
- Папа, спасибо! – шептала Аня, заливаясь слезами. – Я верну тебе все до копейки.
- Не сомневаюсь в этом, - ответил отец, - и все же пока не стоит об этом думать. Мне важнее, чтобы ты встала на ноги. Гарантирую со своей стороны всестороннюю поддержку.
Аня промолчала. В тот момент она впервые за долгие годы почувствовала себя счастливой. И на этот раз уже не боялась верить своему счастью.
***
Судебным решением квартира полностью перешла в собственность молодой матери. Отец Анны выплатил Михаилу сумму, присужденную судом в качестве компенсации.
До выхода на работу Аня и дети жили на пособия и алименты. Николай помогал дочери и внукам – привозил полные сумки вкусных продуктов, иногда и денежку подкидывал.
Когда декретный отпуск подошел к концу, Анна собиралась выйти на прежнюю работу. Но очень вовремя подвернулась вакансия в дорогом диагностическом центре. Медсестре пообещали зарплату в два раза больше той, что она получала в государственной клинике.
Михаил первое время докучал бывшей супруге, но вскоре понял, что это бесполезно. Детьми он не интересовался, но алименты с зарплаты отчислялись без его участия. Изредка Анне звонила бывшая свекровь. Она пророчила невестке одиночество и уверяла, что Аня никогда больше не выйдет замуж.
Такие разговоры молодую женщину только смешили. В ближайшее время замуж она точно не собиралась. Но была уверена, что в будущем у неё все сложится замечательно.
Комментарии 42
Бедная девочка да ещё двое детей!!!