Евгений любил другую женщину и всем сердцем тянулся к ней. И все же Яна не была ему чужой. Слишком хорошо он помнил, как любили они друг друга, какой нежностью, страстью и теплом были наполнены их отношения.
Женя уже стоял на пороге с сумкой – остальные вещи он вывез раньше. Он не собирался в этот момент обсуждать ничего, кроме материальных вопросов. Понадобилось же Янке завести этот душещипательный разговор!
В этот момент из комнаты раздался плач, и Яна побежала к ребенку. Евгений вздохнул. Вот причина всех его бед. Макс, его маленький сынишка, которому при рождении врачи поставили диагноз ДЦП – это он виноват в развале семьи. Вся жизнь Евгения пошла кувырком с тех пор, как на свет появился этот орущий комочек с кучей проблем.
Отец то ненавидел сына, который отныне получал все внимание своей матери, то сходил с ума от жалости к больному сынишке. Он ведь тоже очень хотел ребенка, как и Яна. Через многое пришлось пройти будущим родителям, прежде чем долгожданная беременность, наконец, случилась.
Стоя у двери, Женя вдруг вспомнил счастливые месяцы беременности супруги, затем преждевременные роды с длительным безводным периодом и гипоксией. Потом те невыносимо страшные дни, когда ребенок лежал в реанимации, подключенный к аппарату ИВЛ. И самое ужасное - врачи заговорили о вероятных последствиях, которые могут сильно повлиять на жизнь малыша и его родителей.
И все же тогда у них была надежда. Диагноз ДЦП Максу поставили к шести месяцам, когда стали заметны задержка моторного развития и повышенный тонус в ножках. Вот тогда-то и начался ад.
«Я не хочу об этом вспоминать, - подумал Евгений, - я не хочу больше жить с женщиной, дни которой наполнены бесконечными массажами ребенка, электрофорезом, занятиями на мяче».
Тогда в жизни Жени появилась Маша – легкая, смешливая, манящая. У нее всегда было время для любимого, и никто, кроме Евгения не занимал ее мысли. Она не думала о больных детях и всегда была готова заниматься любовью – Женька полетел на этот огонек, думая отвлечься, забыться ненадолго. Да так и пригрелся.
Друзья и близкие Евгения встали на его сторону. Да что говорить, даже родственники Маши с пониманием отнеслись к тому, что Женя подал на развод.
- А какой мужик все это выдержит? – рассуждала мать Яны, которая хотя и помогала дочери, но с большой неохотой. Вот с внуками от старшей дочери она с радостью проводила время. Макс же приносил больше проблем, чем радости.
Однажды,, мучаясь чувством вины, Евгений поделился своими мыслями с другом. Тот успокоил Женьку и поддержал в вопросе развода.
- Тысячи мужиков уходят от жен, и это нормально, - убеждал Андрей друга, - я понимаю тебя, Янка хорошая девчонка, ты не хочешь ее обижать, но…
- Андрюха, она ведь мне, действительно, не чужая, - ответил Евгений с горечью, - и женой всегда была мне самой лучшей, и любовницей, и другом. И мать она изумительная, но вот видишь, как получилось…
- Вижу, вижу, - покачал головой друг, — вот только если Янка решила нести этот крест, ты вовсе не обязан подставлять свою спину под тяжелый груз. Это твоя жизнь, и только твоя. Больной ребенок сожрет тебя. Он будет сжирать твои дни, месяцы и годы.
- Я не вынесу этого, - схватился за голову Евгений. Он любил жену, но не желал спускать свою жизнь на бесконечную борьбу за «маленькие победы». Одно волновало его – как справиться с удушающим чувством вины? Как не думать о глазах Яны, в которых когда-то сияла любовь, а теперь все чаще блестели слезы?
- Друг, все на свете решают деньги, - ответил Андрей, - уйди красиво, оставь Янке квартиру, одну из машин. Сам напиши заявление в бухгалтерию, пусть отчисляют алименты. Дай щедрые отступные, у тебя ведь есть деньги?
- Да, мать продала отцовский гараж, и отдала мне половину, - кивнул Евгений, - да и зарплата неплохая, от алиментов не разорюсь.
- Вот! – торжествующе произнес Андрей. – Уйди так, чтобы ни одна собака не посмела ткнуть тебя носом и сказать, что ты бросил бабу с больным ребенком. Заплати, и спи спокойно, как говорится.
- Возможно, ты и прав, - мысль о том, что можно развестись и не терзать себя чувством вины, показалась Евгению разумной. Он вполне мог позволить себе начать жизнь заново.
Он все сделал правильно. Отдал супруге деньги от продажи родительского гаража, подал на алименты на самого себя. Прощаясь, Евгений заявил, что себе оставляет их старенькую машину, а новый комфортный джип переоформляет на бывшую жену. Квартира куплена в браке – она остается у Яны, супруг отказывается от любых притязаний на нее.
Как же хотелось Евгению произнести эти слова и выпорхнуть из супружеского жилья легко, освободив голову от дурных мыслей. Но Яна слушала его и молчала. Даже в тот момент она любила супруга и уцепилась бы за любую ниточку, чтобы он остался. И это было невыносимо тяжело – обоим.
- Яна, я больше так не могу, - покачал головой Женя, - пожалуйста, не смотри на меня так. И прошу, не присылай фотографии Макса, я буду удалять их без просмотра. Я больше не хочу ничего слышать о «маленьких победах».
Знал Евгений, что, если сейчас жена произнесет еще хотя бы слово, он просто не выдержит. И, возможно, останется, но это лишь оттянет неизбежный конец. И, воспользовавшись тем, что внимание Яны вновь отвлекли звуки из детской, Женя покинул квартиру.
Воздух казался ему невероятно свежим. Наконец-то, можно было не ощущать того тяжелого запаха, что не выветривался из квартиры месяцами. Что это был за запах, Женя и сам не знал, но дышать в доме, где находился его сын, было невозможно.
Больше не желал он думать о Яне и о сыне. Евгений будто на крыльях летел к легкой, озорной, игривой Маше. В тот момент он чуть ли не физически ощущал, как рвет все связи с прежней семьей – яростно, резко и навсегда.
Когда муж покинул их дом, Яна собралась было разрыдаться. Отвратительный комок внутри вызывал боль и тошноту. Если и можно было его растопить, то лишь пролив бесконечно много слез. Но тут в детской снова раздался плач, и молодая мать забыла о боли и тошноте. Она кинулась к ребенку.
В одно мгновение на лице ее появилась улыбка. И о чудо – ее восьмимесячный малыш улыбнулся ей в ответ. Или показалось?
- Ты улыбаешься, - прошептала Яна ребенку, - Макс, да ты улыбаешься мне!
До этого момента никто не видел осознанной улыбки на детской мордашке. Врачи отмечали положительную динамику, говорили, что если дальше заниматься ребенком, то к десяти месяцам Макс будет улыбаться и сможет сам переворачиваться. И вот оно чудо!
- Господи, какое счастье! – произнесла молодая мать, и на глазах ее снова появились слезы. Она взяла малыша на руки и принялась целовать его маленькие щечки, нос, ручки. – Ты улыбаешься, ну улыбнись еще маме, улыбнись.
В этот момент Яне позвонила подруга. Вера была единственным человеком, который полностью поддерживал ее. Только она ни разу не усомнилась в том, что Яна одержит победу с недугом ее маленького сынишки. А еще Вера знала о предстоящем разводе подруги.
- Он все-таки ушел?
- Да, Верунь, ушел. Забрал последние вещи, передал деньги и…
В этот момент Яна опять расплакалась. Она рассказала, как торопился Женька покинуть их дом. Он оставил ей все…
- Не реви, подруга, да не так уж все плохо! Оставил квартиру, машину, дал денег. Да тысячи женщин остаются с голым задом в таких случаях. А у тебя неплохая база для новой жизни.
- Верка, он будто бы хотел откупиться, понимаешь? Это так больно…невыносимо больно.
Услышав в трубке рыдания подруги, Вера решила отвлечь ее. Она осторожно спросила о том, как дела у Макса. И в тот же момент поняла, что настроение Яны резко изменилось. Молодая мать начала с воодушевлением рассказывать о том, что Максик впервые улыбнулся.
- Господи, как же это замечательно! – воскликнула Вера. – Янка, да никакая тоска по мужику не может быть сильнее радости от улыбки ребенка.
- Согласна с тобой, - ответила Яна и даже рассмеялась. Она обожала свою подругу. Только ей она могла легко рассказывать о маленьких победах, так как знала, что Верка будет радоваться с ней. Впрочем, Яна делилась с ней и болью. И никто, кроме подруги, не давал ей той самой нужной опоры.
- Слушай, надо бы тебе развеяться, - заявила Вера, - деньгами тебя бывший не обидел, сходила бы ты в парикмахерскую что ли.
- Да, только кому я оставлю Макса? – вздохнула Яна. – Мама придумает тридцать три причины, чтобы отказать мне. А сестра замучает потом сочувствием. Она видит Макса, а потом начинает хвататься за голову, это невыносимо.
- Оставим в покое твою родню, - уверенно заявила Верка, - с Максом посижу я. Уж пару часов я и в коляске его покатаю вокруг салона. А могу и дома понянчиться. Гарантирую, со мной он не только улыбаться будет, а еще и запоет.
Яна почувствовала себя невероятно легко и расхохоталась. Вот Верка – вот человечище!
После развода с Женей Вера стала часто навещать подругу. Иногда она просто поддерживала Яну и общалась с Максом. А случалось, подменяла измученную мать, отпуская ее то к зубному, то на массаж.
Шло время, несмотря на интенсивные занятия к десяти месяцам мальчонка все еще не умел переворачиваться. Заметные улучшения пошли только к году. Примерно в то время он уже начал сидеть с поддержкой. Да, ножки оставались скованными, будто пружины, но результат был налицо!
Яне некогда было грустить по Женьке. Да, иногда перед сном она готова была всплакнуть, вспоминая любимого, но чаще так уставала, что проваливалась в сон, едва коснувшись головой подушки.
Время летело, неудачи и минуты отчаяния чередовались с «маленькими победами». К полутора годам, Макс уже умел ползать по-пластунски, а главное – у него появился интерес к игрушкам. Как же мальчонка любил яркие кубики! Он пытался строить из них башни, хотя пальчики совсем не хотели его слушаться.
Когда Максу исполнилось два года, Яна решила устроить настоящий детский день рождения. Она написала доброжелательное сообщение бывшему мужу – несколько слов о том, как было бы здорово видеть его на этом празднике. Приглашения также получили сестра Наталья, подруга Вера и мать Яны.
Сын встретил гостей в нарядном костюмчике – он сидел на полу и строил разноцветную башню. Когда явились гости, Яне очень хотелось услышать удивленные возгласы и восторг. Ведь они с малышом, действительно, добились многого.
- Макс, да ты крутой парень! – воскликнула Верка и в изумлении покачала головой. – Респект твоей маме, ну а тебя, дружок, с днем рождения!
Вера тут же уселась к Максу на пол и стала помогать мальчишке с кубиками. Ее подарок понравился имениннику – это тоже были кубики, но другой величины и с новыми цветами. Мальчишка отреагировал радостным возгласом – Яна и Вера весело рассмеялись.
К сожалению, приход других гостей не сопровождался такими же приятными эмоциями. Бабушка взглянула на внука и покачала головой.
- Ох, дружок, не знаю, что и сказать. – развела она руками, - денежку я маме передала, купит тебе, что нужно.
- Хорошо, мам, спасибо, - с улыбкой ответила Яна. Она и не ожидала от матери каких-то положительных эмоций, хотя легкая обида все же возникла. Макс был такой красивый в ярком полосатом костюмчике – не неужели, сердце бабушки не дрогнуло?
- Женька-то поздравил? – небрежно спросила мать, сосредоточившись на своем отражении в зеркале. – Может, и заявится?
- Поздравил в сообщении картинкой и перевел деньги, - ответила Яна, - сказал, что не сможет прийти.
- Оно и понятно, - кивнула мать, - кому надо смотреть на такое?
Женщина кивнула головой в ту сторону, где ее внук с Верой играл в кубики. Яне было очень неприятно, но все же она сдержалась.
Наталья пришла со своим четырехлетним сыном Сашей. Бабушка тут же кинулась к старшему внуку. Она нахваливала его новую курточку, целовала, помогала раздеться.
- Санька наш так здорово плавать научился! – похвасталась Наталья, не обращая внимания на именинника.
- Молодец наш Санечка! – воскликнула бабуля и погладила внука по голове. – Какой же ты у меня умница.
- А мы стихотворение выучили, Сань, расскажешь бабушке стихотворение? – обратилась Наталья к сыну.
- Стихотворение? – ахнула бабуля. – А ну-ка, давай-ка, баба тебе шоколадку купит за стишок.
- Большую? – загорелись глаза у мальчонки.
- Вотттт такую! – пообещала бабушка и широко распахнула руки.
Яна с удивлением наблюдала эту странную сцену. Родственники будто забыли, что пришли на день рождения к ее сыну. Однако она старалась держаться – все-таки это праздник Макса.
После того, как со стихами было покончено, Яна пригласила гостей к столу. Племяннику же она предложила поиграть в кубики с Максом.
- Саш, у Макса столько кубиков, ты не представляешь! – воскликнула она. – Все дарят ему кубики, а он так доволен!
Мальчик кивнул и пошел, было, к брату, но мать его остановила. Она бросила многозначительный взгляд на сестру.
- Ян, ну не надо им общаться, - сказала Наталья, - ты же сама все понимаешь.
- Наташ, конечно, я понимаю, о чем ты. Мой ребенок нездоров, - возразила Яна, - но ты не представляешь, какие у нас достижения! Вы ведь даже не хотите слушать меня! И не даете Максу шансов показать, что он умеет.
- Что он умеет, Янчик? – закатила глаза Наталья. – В свои два года он научился сидеть и ползать? Он гогочет при виде новых кубиков? Он строит башню из трех этажей, да и то не всегда?
Яна хотела, было, возразить сестре, но почувствовала, что к горлу подступают рыдания. К разговору подключилась мать. Она сказала, что тоже против общения Саши и Максима.
- Дочка, твоя сестра права, - мягко произнесла женщина, - мы все тебе сочувствуем, но глупо хвастаться достижениями Макса. Их просто нет. Пойми, интерес к игрушкам – это не достижение. Тебе самой не страшно считать умение ползать хорошим результатом?
- Мам, зачем ты так? – прошептала Яна.
- Сестра, я не хочу тебя обидеть, - снова вступила в разговор Наталья, - я очень переживаю за тебя. И мне жаль моего племянника. Но никто из нас не хочет слышать о «маленьких победах». Давай я начну хвастаться, что мой сын научился вытирать себе зад, а, как тебе?
И сестра, и мать, перебивая друг друга высказывали Яне свое негодование, которое иногда походило на корявое сочувствие. Яна же молчала – ей, действительно, было нечего ответить своим родственницам. В какой-то момент к гостям вышла Вера. Она слышала разговор и долго сдерживала себя, чтобы не сказать пару ласковых Наталье и ее матери.
- Дамы, а вы не забыли по какому поводу вас вообще позвали? – возмутилась она. – К вам на день рождения тоже ходят с оскорблениями?
- Вер, ты не понимаешь, о чем говоришь, - стала оправдываться мать Яны, - мы все любим Макса, но…
- Никаких НО, - перебила ее Верка, - через каких-нибудь двадцать лет вы будете старой и немощной. Может, и раньше, если не перестанете жрать, как не в себя. Интересно, на Вашем юбилее гости тоже будут злословить и унижать именинницу корявым сочувствием?
И Наталья, и мать замолчали. Они переглянулись и обе заговорили о том, что им пора уходить. Яна не стала их удерживать.
- Доченька, ты не обижайся уж на нас, - сказала мать на прощание, - прости, если чем-то расстроили тебя.
- И проведи ревизию среди друзей, - бросила напоследок Наталья, многозначительно поглядев в сторону Верки.
Гости ушли, и Яна с облегчением вздохнула. А потом расплакалась. Вера же подошла к подруге и обняла ее.
- Есть у меня к тебе, Янчик, серьезный разговор, - сказала она, - ты когда-нибудь слышала про иппотерапию?
***
Впервые услышав про иппотерапию от подруги, Яна с подозрением отнеслась к этой затее. Ну как может помочь катание на лошади ребенку, который и на ногах-то стоит с помощью специальных приспособлений? Верка посоветовала сходить на консультацию и узнать, подходит ли Максиму данный вид лечения.
- Да, мы сможем снизить спастичность мышц, - сказал специалист, - улучшится координация, равновесия. Мы сможем укрепить мышцы спины и конечностей.
- А это не повредит его…эмоциональному состоянию? – осторожно спросила Яна. – Макс может испугаться лошадь.
- Иппотерапия полезна и в эмоциональном плане, - кивнул головой врач, - она способствует развитию мотивации, повышению психологической устойчивости. И для коммуникативных навыков полезно!
После разговора со специалистом Яна твердо решила испробовать этот метод. Пришлось пройти дополнительное обследование, в том числе сдать анализы, чтобы исключить аллергию ребенка на шерсть. И однажды мать с сыном пришли на площадку для прохождения иппотерапии.
Доброжелательный инструктор Максим Викторович радостно поприветствовал маленького пациента и его мать. Он шепнул, что с тезками у него особенно хорошо складываются отношения.
Сначала инструктор познакомил Максима с лошадью. Он показал ему Незабудку и сказал, что это самая добрая, спокойная лошадка, которая очень любит детей. Взгляд ребенка сначала был напряженным, но вскоре детские глаза оживились.
- Давай-ка, тезка, погладим Незабудку, - тихо произнес Максим Викторович. Он осторожно взял детскую ручонку и поднес ее к лошадиной морде.
Мальчик задрожал, но было видно, что он не боится. Звук, который он издал, напоминал, скорее, восторг.
- Ему нравится! Нравится! – воскликнула Яна, и сердце ее радостно подскочило.
Огромная лошадь осторожно наклонила голову, будто понимая, как важно для мальчика это мгновение. Теплое дыхание животного коснулось ладони маленького Макса, и в этот момент ребенок …залился смехом.
- Боже мой, - со слезами на глазах произнесла Яна, - я не могу в это поверить.
- А мы ведь еще даже не начали, - тихо ответил Яне Максим Викторович, - скорое начнутся такие чудеса, в которые вам еще тяжелее будет поверить.
Поддавшись порыву, Яна обняла инструктора и поцеловала в щеку. Она тут же смутилась и отошла в сторону.
- Простите, - прошептала она.
- Ничего, я привык, - рассмеялся Максим Викторович, - начнем.
Каждое занятие иппотерапией Яна ждала с нетерпением. Она видела, как радуется ее ребенок, когда видит инструктора и Незабудку.
- Здорово, тезка, - каждый раз говорил Максим Викторович и легонько стукал кулаком по кулачку своего маленького пациента.
Первые поразившие ее результаты Яна заметила уже после пяти занятий. Каждый новый сеанс был очередной «маленькой победой». Своими мыслями она поделилась с инструктором.
- Вы правы, мы шаг за шагом одерживаем эти самые маленькие победы, - ответил он, глядя Яне в глаза, - и вскоре они объединятся в одну большую, самую главную.
На последнем занятии Максим Викторович подарил Максиму маленькую плюшевую лошадку. Мальчонка схватил игрушку и залился веселым смехом. Последнее время он смеялся все чаще - и не было ничего радостнее для его матери.
- Вы достигли хороших результатов, - похвалил инструктор Яну, - но нельзя останавливаться на достигнутом. Макс отлично сам стоит у опоры, но это лишь начало. Надо дальше укреплять мышцы, развивать вестибулярный аппарат, равновесие, координацию…
- Спасибо Вам, - со слезами на глазах ответила Яна.
- Поверьте, Ваш сын еще будет бегать, - произнес Максим Викторович. Он всей душой проникся к этой мужественной женщине, которая так самоотверженно боролась за своего сына.
- Я верю Вам, - улыбаясь сквозь слезы, произнесла Яна.
Инструктор дружески обнял ее и пожал руку своему маленькому тезке. Прощаясь, он сказал, что будет ждать своих новых друзей через два месяца. Максим Викторович заверил, что следующий курс иппотерапии подарит их семье новую череду маленьких и больших побед.
Комментарии 75
И вам всего наилучшего!
Но они все такие молодцы , не злятся на бывших мужей, прощают им слабость и становятся очень сильными. Одерживают победы и по своему счастливы. Красивые и оптимистичные, многие из них совсем ещё девочки.
А ведь настоящие люди и познаются в беде!!!!