Это растение прибыло к нам из Африки, но не смотря на свое происхождение, является совершенно неприхотливым, в отличие от многих своих собратьев. Амариллис радует своего хозяина красивыми и крупными цветами, приятно и то, что уход за ним в домашних условиях совершенно не сложный, даже новичок справится. Встречаются виды с совершенно разными цветами, начиная от белого и заканчивая темно-бордовым, даже есть виды с пестрой расцветкой и даже зеленой.
Амариллис луковичное растение и его выращивают выгоночным способом, но в отличие от других луковичных, выгонка амариллиса проводится довольно просто даже для начинающего цветовода. Если вы будете придерживаться нескольких простых правил, то получите очень красивые и крупные цветы.
Амариллис и гиппеаструм очень сильно похожи друг на друга и их даже принимают за одно и тоже растение, но это совершенно не так, потому что это аболютно разные виды. Между ними существуют некоторые отличия, хоть и не очень сильные. Оба растения являются луковичные и имеют почти одинаковые цветки, похожие на лилии.
Первое отличие амариллиса от гиппеаструма заключается в цветках, вернее, в их размерах. У амариллиса цветки немного мельче, чем у гиппеаструма. Второе отличие заключается в листьях. Например, у амариллис а листья отмирают перед цветением, а у гиппеаструма листья отмирают или во время цветения, или после него.
Третье отличие между этими цветами заключается в количестве цветов, вот у гиппеаструма распускается до 6 цветков без какого-либо запаха, а у амариллиса распускается до 12 цветков с приятным ароматом.
И четвертое отличие между цветами состоит в том, что гиппеаструм выращивают исключительно в домашних условиях, а гиппеаструм летом можно выращивать на улице.
Освещение для амариллиса
Как и все красивоцветущие цветы амариллис любит когда очень светло, однако, растение любит рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи, от которых растение придется немного притенять.
Рекомендуется так же регулярно вазон с цветком переворачивать, что бы стебель держался строго вертикально, а не тянулся в каую-то одну сторону к солнышку.
Полив амариллиса в домашних условиях
Поливать растение следует очень аккуратно, стараясь не залить луковицу до тех пор, пока растение не тронится в рост и его листья (или цветы) не достигнут высоты около 7 см. После этого нужно следить за влажностью земли, вернее, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
Но и при этом, старайтесь не переувлажнять почву, так как пкереизбыток влаги ведет к загниванию луковицы и корней. Особенно опасен перелив в прохладную погоду, когда влага испаряется очень медленно.
Амариллис – посадка и уход в домашних условиях
Луковицу амариллиса высаживают в отдельный небольшой горшок с диаметром около 20 см. Если у вас несколько небольших луковиц, тогда их можно посадить в контейнер не менее 10 см друг от друга.
Для посадки растения желательно взять тяжелый горшок (например, керамический), что бы избежать падения растения под тяжестью цветов, или резкого дуновения ветра.
Луковицы помещают в грунт , хорошенько утрамбовывая землю вокруг луковицы. Полностью помещать в землю луковицу не стоит, оставляя почти половину луковицы над уровнем земляного грунта.
Землю желательно взять легкую, с большим содержанием питательных веществ (смесь дерновой, листовой земли +перегной и песок). Перед посадкой важно внимательно осмотреть луковицу на наличие болезней иои гнили и безжалостно обрезать все поврежденные или сухие места. Если луковица хранилась очень долго, тогда можно срезать старые корни.
Наш телеграмм чат: https://t.me/lifeogorod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев