Кроме того, представляет собой царя низшего пантеона.
В Тибете его называют Дзамбалой, или Намсараем.
В такой древней дхармической религии, как джняйнизм, его зовут Саркванубхути.
В буддийский текстах он в встречается под именем Вайшравана. Образ божества добрался также до Монголии и Бурятии. В этих странах он зовётся Нансрэ.
Изначально Виттешваре являл собой хтонического бога, причастного к земле, её недрам и горам. В скором времени его сущность эволюционировала, и он стал творцом плодородия. Спустя несколько лет, он получил образ бога процветания и богатства.
Куберу чвсто изображают в виде светлокожного полурослика с большим брюхом. Он имеет 2 руки, 3 ноги, 8 зубов и 1 глаз. Второго глаза Дзамбала лишился из-за того, что подсматривал за Умой, когда она проводила время с Шивой. Как правило Кубера изображается держащим в руках булаву, сумку с деньгами, или плод граната. Нередки случаи, когда божество предстаёт с мангустом и горстью драгоценностей. На других картинках Намсарай показан следующим образом: на голове диадема с драгоценными камнями, в ушах серьги, вокруг головы - нимб зеленоватого оттенка.
Кубера в правой руке держит знамя триумфа, а в левой - зверька, связанного с благополучием и отрыгивающего драгоценные камни. Помимо этого, Нансрэ демонстрируется с драгоценными вазами, раковинами, рыбами, колесом и цветами лотоса. На многих фресках (танках), Кубера изображается со своей женой Якшини.
Светлокожий владыка Севера повелевает: Якшами - один из видов естественных существ, которые ассоциируются с деревьями и выступают стражами природных сокровищ ;
Киннарами - полубожественные создания, отождествляемые с кимпурушами и описываемые, как люди с конскими головами, либо птицы с человеческими головами ;
Гухьяками - класс полубогов, охраняющих сокровища гор от посторонних и обладающих способностью к полёту.
В индуистском пантеоне Кубере отведено особое место, он служит олицетворение сокровищ. Божество награждает последователей, (если они выполняют все необходимые ритуалы) деньгами, внезапной удачей, появлением новых источников доходов и нахождение потерянных вещей.
Дзамбала - это самый сильный символ богатства в тибетском буддизме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев