Уникальные, неотъемлемые характерные черты буддизма (четыре печати Дхармы)
А есть ли уникальные составляющие буддизма, которые не совпадают с другими системами и должны присутствовать обязательно, вне зависимости от культуры? На самом деле, да. Это так называемые «четыре характеристики» или «четыре печати Дхармы». Полный термин – «четыре опечатывающих пункта, позволяющих обозначить какое-либо воззрение как основанное на просветляющих словах». Если та или иная система учений включает эти четыре пункта, это гарантирует, что она возникла из учений Будды. Итак, что же делает учение исключительно буддийским? Не любовь или сострадание, не медитация, не монашеское сообщество и не этика не причинения вреда другим. Только воззрение на реальность делает учение буддийским. Но это не значит, что можно избавиться от всего остального, оставив одно воззрение. Итак, есть эти четыре пункта.
Все обусловленные явления непостоянны
Во-первых, все обусловленные (подверженные влиянию) явления непостоянны, другими словами, изменчивы. Это означает, что все явления, подверженные влиянию причин и условий, будут постоянно меняться. Большинство из них закончатся, но не все. Очень немногие длятся вечно, например наш поток ума. У некоторых нет начала, например у перерождения. Но «изменчивые» в данном случае означает, что они меняются от момента к моменту, поскольку на них влияют другие явления. Учение о непостоянстве – не исключительно буддийское, несмотря на то что большинство людей о непостоянстве даже не задумываются. Им кажется, что всё постоянно, будет длиться вечно и никогда не изменится. Они относят это и к самим себе. Однако Будда подчёркивал, что непостоянство применимо и к личности. Важно осознать, что на меня влияют причины и условия, а значит, я меняюсь от момента к моменту. Другие индийские системы учили, что «я» (атман) постоянно и неизменно, на него ничто не влияет: «На моё тело воздействуют причины и условия, поэтому оно меняется, но не я сам. Я переживаю самые разные события, но они не меняют меня». Будда относил утверждение о том, что все подверженные влиянию явления изменчивы, в том числе к личности, и эта характеристика его учений уникальна.
Некоторые подверженные влиянию явления, такие как тело, не только меняются от момента к моменту, но и в конечном счёте разрушаются. Будда учил, что, хотя личность подвержена влиянию причин и условий, а значит, меняется в каждое мгновение, она не разрушается с течением времени. Как и у потока ума, который также является подверженным влиянию, изменчивым явлением, у любой личности нет ни начала, ни конца. Она продолжается вечно, постоянно изменяясь. Этот вопрос можно изучать довольно глубоко.
Все испорченные явления проблематичны
Вторая характеристика: все испорченные явления приносят трудности, все они влекут за собой страдание. «Испорченные» означает, что они возникли в зависимости от беспокоящих эмоций и кармы, из-за которых продолжается перерождение. Будда подробно объяснил это в учении о двенадцати звеньях взаимозависимого возникновения: всё, что мы переживаем и что с нами происходит, возникает в силу нашего неведения, а именно неосознавания того, как существуем мы и другие. Из-за него появляются беспокоящие эмоции, которые подталкивают нас к кармическому компульсивному поведению, а оно служит причиной неуправляемого круговорота перерождений (сансары), а также несчастья и обыденного, неудовлетворительного счастья, испытываемых в каждой жизни.
Это объяснение принципа действия сансары и перерождения уникально для буддизма, и Будда учил, что всё это проблематично и представляет собой страдание.
Все явления пусты и лишены невозможного «я»
Третья характеристика: все явления пусты и лишены невозможного «я», невозможной души. Та душа (атман), о которой учат другие индийские системы, вообще не может существовать. Этому посвящены все буддийские учения о пустотности (пустоте), независимо от того, говорим ли мы о пустотности «я» (личности) или о пустотности всех явлений. Хотя возникли разные философские системы, которые говорят о разных уровнях понимания того, что Будда называл невозможным способом существования, в целом, учения о пустотности – совершенно неотъемлемая часть буддийского воззрения.
Пустотность – это отсутствие невозможных способов существования. Явления кажутся существующими невозможными способами, но эти способы не соответствуют ничему реальному. Они невозможны. В некоторых других индийских школах мы найдём утверждение, что всё – иллюзия и что мы должны это осознать, и тогда достигнем освобождения. Но то, что они считали реальностью, согласно учению Будды, – тоже иллюзия, например, что личность, достигнув освобождения, существует независимо ни от чего или становится единой со вселенной или с Брахмой.
Нирвана – это покой
Четвёртая характеристика – то, что нирвана (здесь имеется в виду освобождение от сансарных перерождений) – это успокоение. В сущности, этот пункт относится к третьей благородной истине – что нирвана, достигаемая благодаря пониманию первых трёх характеристик, является полным прекращением всех причин страдания навсегда – неосознавания, беспокоящих эмоций, кармы, а также самого страдания, то есть неуправляемого круговорота перерождений. Поэтому нирвана, или освобождение, – это созидательное явление, которое приносит счастье. Это подразумевает, что освобождение возможно.
Можно увидеть, что четыре благородных истины – это другой способ упорядочить то, о чём говорится в четырёх печатях, или характеристиках Дхармы. Хотя можно рассматривать эти четыре пункта, ограничиваясь только этой жизнью, буддизм ли это? Все явления, подверженные влиянию причин и условий, меняются; всё, что появляется из заблуждения, создаёт нам трудности; твёрдого «я» не существует; и если я освобожусь от всех своих проблем, будет замечательно. По-моему, это вариант Дхармы-лайт. Причина и следствие, а также то, от чего мы на самом деле хотим избавиться, не затрагиваются глубоко.
Если мы распространим эти принципы только на одну жизнь, у нас появятся трудности с темой причины и следствия. Как в этом случае объяснить первый момент ума и личности? Они возникают без причины или из несоответствующей причины, например из сперматозоида и яйцеклетки родителей, которые каким-то образом становятся умом и личностью? А в момент смерти ум и личность, производящие последствия всю нашу жизнь, неожиданно прекращают производить дальнейшие эффекты? Если не признавать безначальное перерождение, безначальный и бесконечный ум и безначальное, бесконечное «я», возникают существенные логические трудности, связанные с умом и личностью. Но речь идёт не о безначальном и бесконечном невозможном «я», а об условном «я», которое существует и функционирует.
Резюме
У буддизма есть определённые характерные черты: четыре благородных истины, четыре опечатывающих пункта, прибежище в Будде, Дхарме, Сангхе – в том виде, как их определил Будда. Утверждается ли существование буддизма только в силу всех этих характеристик, независимо ни от чего другого? Нет, так сказать нельзя. С точки зрения учений о пустотности это невозможно. Дхарма Будды может быть обнаружена только в том или ином контексте.
Контекст может быть универсальным, а не только культурно обусловленным. Например, общие индийские культурные элементы, такие как карма, перерождение и освобождение, составляют универсальный контекст, необходимый для настоящей Дхармы, и появились не просто потому, что ученики Будды жили в Индии. Другие учения – о любви, сострадании, терпении, сосредоточении и так далее являются сущностными элементами универсального контекста, не только индийского.
Есть и другой уровень – обусловленный культурой. За этими элементами может стоять общий принцип, но в разных культурах он принимает разные формы. Например, подношения или выражение почтения может быть сделано в разных формах. Монашеское сообщество может содержать себя различными способами. Какие одежды носят монахи и монахини, чтобы отличаться от мирских людей и избежать привязанности, и, конечно, язык – всё это зависит от культуры.
Его Святейшество Далай-лама сказал, что такие вещи, как гора Меру и четыре континента, можно исключить из буддизма, если они опровергнуты наукой и противоречат достоверному познанию. Поэтому поднося в буддийской практике вселенную, можно представлять солнечную систему или планету Земля. Смысл в том, что вы подносите всё. Вы подносите вселенную, думая о различных существах, не только о людях, – одни из них страдают больше, а другие меньше. В буддийской теории восприятия говорят о том, как работает ум, никогда не упоминая головной мозг. Мы можем это добавить, тут нет противоречия.
Итак, задаваясь вопросом: «Можем ли мы отличить буддизм от азиатского контекста?» – мы видим, что это достаточно сложная тема. Это следует анализировать, исходя из того, что является ключевым; что общее с другими традициями; что связано с культурой, например индийской; что поверхностно и что можно изменить в соответствии с нашей культурой, сохранив принцип, который важно учитывать.
"Отличия буддизма от азиатской культуры"
Д-р Александр Берзин
https://studybuddhism.com/ru/tibetskiy-buddizm/o-buddizme/zabluzhdeniya-po-povodu-buddizma/otlichiya-buddizma-ot-aziatskoy-kultury?utm_source=yafavorites
Нет комментариев