Физика Будды. Физика стоиков.
Олег Павлов
Есть в стоицизме такое понятие – Физика. Это предпосылки, которые мы знаем о мире, и из которых далее производим свою философию и в том числе этику. Да, у стоиков имеется вполне определённая разработанная Физика (вообще, в их учении три раздела – Физика, Этика и Логика). Базовое различие между буддизмом, учением Будды и стоицизмом кроется, на мой взгляд, именно в Физике. При этом нужно понимать, что "Физика Будды" не идентична или как минимум не вполне идентична "Физике буддизма", и об этом мы поговорим в последующих постах. А сейчас поговорим о Физике стоиков.
Физика стоиков гласит, что Вселенная это Космос, то есть Порядок, а не Хаос. У Вселенной есть Промысел, есть Демиург, Космократор в том или ином виде (в том, что это за Демиург, стоики несколько расходились во мнениях, но этот вопрос в практическом контексте не так уж важен). Этого Демиурга стоики называли Зевсом, и это не тот бородатый дядька, к которому вы привыкли, а … ну, в общем, христианское слово Бог на латыни – Deus – это на самом деле Зевс, Zeus.
Поскольку у Вселенной есть Промысел, то есть План. Задача человека (да и всего живого), согласно стоикам, состоит в том, чтобы следовать этому Плану. И мы либо идём добровольно, своими ногами, либо этот План тащит нас за собой по камням и кочкам, что весьма неприятно. У стоиков есть даже такой принцип – vivere militare, "живи как солдат". Иными словами, твоя задача – безупречно и беспрекословно выполнять приказы Бытия. Получается такой своего рода Ислам (что в переводе с арабского означает "покорность").
Следствием этих постулатов является тезис, что на макроуровне имеет место предопределение или точнее – чем больше масштаб, тем определённее предопределение. А значит события будут такими, какими будут, и беспокоиться о них бессмысленно, так как повлиять на них мы не можем. Аннушка уже разлила масло и т.д. Однако, есть то, что от нас зависит – это область сознания, которая обладает фактором неопределённости. И именно в этой области – в области наших решений, нашего выбора, и лежит поле работы стоика.
В связи со всем вышесказанным, стоик рассматривает мир как Космополис (слово "космополит" придумали стоики) – единый Полис (в древнегреческом смысле) или, лучше сказать, Организм, где клетки либо сотрудничают друг с другом, либо становятся раковыми или болезнетворными. Во втором случае, поскольку Организм Вселенной они убить не в состоянии, они неизбежно будут отторгнуты. И более того, такой путь – так сказать, cancer path – не может принести ничего кроме несчастья. Единственным разумным путём для человека может быть только труд во благо Космополиса – единого Организма Вселенной.
Отсюда – стоики это принципиальные миряне. Поскольку Провидение работает во всех аспектах нашего бытия, то в миру Зевса не меньше, чем в горном уединилище. Поэтому стоики принципиально не удаляются от жизни в обществе (если только, конечно, их к этому не приведут обстоятельства, то есть Провидение) и, более того, вполне активно в ней участвуют, стремясь принести максимальное благо людям, причём в широком смысле, а не только людям, скажем, Римской Империи. Именно поэтому они, собственно, космополиты. Уединение некоторые стоики практиковали лишь как периодическое аскетическое упражнение (своего рода ретрит).
О том, как осуществляется следование воле Провидения и трудиться на благо Космополиса, рассказывает следующий раздел их учения – Этика, а интеллектуальный инструментарий для этого даёт раздел Логики. Но мы сейчас ограничимся только Физикой.
Физика буддистов
Мы поговорили о Физике стоиков, а теперь поговорим о "Физике буддистов". Подчеркну: это НЕ Физика Будды; о ней мы поговорим чуть позже.
Надо заметить, что в разных буддистских школах и подшколах Физика может несколько разниться, и мало кто из буддистов утруждает себя её последовательной формулировкой (а это бывает полезно, чтобы понять, чем ты, собственно, занимаешься). В рамках буддистской традиции вполне сохранилась также и Физика Будды (о которой, повторюсь, мы поговорим позже). Поэтому то, что здесь описывается, можно считать не Физикой буддистов вообще, а Физикой наиболее профанной части буддистского сообщества. Итак.
1. Вселенная (Сансара) рассматривается как совершенно бессмысленная маята, ловушка или, если угодно, дурной сон. Все живые существа являются персонажами этого сна, и остаются они в нём лишь благодаря жажде новых и новых мнимых приятностей, которые возникают в этом сне.
2. Эта ловушка представляет собой дурную бесконечность в силу того, что сознание каждого существа представляет собой не имеющий начала и конца (помимо Нирваны) поток, и после одной жизни следует другая и третья и так далее. Понятно, что без постулата о перерождениях постулат о ловушке теряет силу. Если я живу один раз, то в чём ловушка?
3. Сансара предопределена в силу кармы (последствий действий существ), причём зачастую это предопределение трактуется как жёсткое. То есть "если сделал А, то точно последует Б". Отсюда распространённый в буддистских странах взгляд, что все обстоятельства в жизни человека обусловлены его кармой, а также распространена практика совершения "добрых дел" просто чтобы заработать хорошую карму.
4. Отсюда вывод: лучшее, что мы можем сделать, это сбежать из этой ловушки. Восьмеричный Путь (включающий и Этику, по мнению адептов данной Физики, - на служебных ролях) это способ для такого побега.
5. Какое-либо участие в жизни этого дурного сновидения не имеет смысла, отсюда приоритет придаётся монашеству. При этом зачастую семья рассматривается как препятствие на пути к избавлению от страдания, и некоторые буддистские учителя советуют бросить семью (не родителей конечно, это святое) ради монашества.
6. Такая не вполне определённая роль этики приводит также к появлению некоторых маргинальных этически неоднозначных буддистских течений.
7. Что нас ждёт вне ловушки, и ждёт ли хоть что-то – не говорится, но лишь обозначается словом "Нирвана". Зачастую буддисты подразумевают (но, как правило, явно не проговаривают, так как в буддистских текстах тому есть чёткий запрет), что освобождение это просто аннигиляция, исчезновение. В этом случае Нирвана оказывается своего рода завуалированным совершенным способом самоубийства (так, чтобы и перерождения прекратились). Справедливости ради, такой взгляд в буддистской среде всё же относительно редок. Более распространена, опять же имплицитно, трактовка Нирваны как некой формы существования. В самых простых, "народных", формах иногда даже напрямую говорится, что Нирвана это такой рай.
Безусловно, обе эти крайности противоречат тому, что говорил Будда. Более того, Будда говорил, что не верны даже два других варианта – и А и Б, ни А ни Б. Но о том, какова Физика самого Будды, мы поговорим позже. Повторил это, на всякий случай, в третий раз.
Физика Будды. Часть 1
Сам Будда свою Физику систематически не излагал. Его подход был максимально практическим и даже феноменологическим, и по сути был сформулирован им в Четырёх Благородных Истинах (есть страдание, есть причина страдания, есть избавление от страдания, есть путь к избавлению от страдания), но тем не менее, эта практика неизбежно, хоть и имплицитно, исходила из некой Физики. Попробуем её реконструировать на основе раннебуддистских текстов.
1. Сансара или Существование для каждого конкретного существа представляет собой череду жизней, похожих на сновидения. В них мы страдаем, радуемся, иногда блаженствуем.
2. В целом проблема Сансары не в том, что она является местом нескончаемого страдания – это совсем не так. Многие миры Сансары вполне приятны и даже более того. Проблема Сансары состоит в том, что никакое из этих сновидений, даже очень приятное и длительное, не может длиться вечно. Таким образом, Сансара действительно представляет собой дурную бесконечность.
3. Существа пойманы в эту ловушку бесконечных «сновидений» из-за стремления к приятным явлениям «сновидения» (мнимо-приятным, на самом деле) и из-за отождествления с тем, что в «сновидениях» происходит. Они похожи на обезьянку, которая схватила орех в кувшине с узким горлом, и не может вытащить руку, не желая отпустить орех, и оказываясь, таким образом, в руках охотника (охотник в Сансаре тоже есть, но это отдельная история).
4. При этом на макро-уровне Сансара, судя по всему, как и Космос стоиков, предопределена. Опять же – чем более "макро", тем больше предопределение. Но предопределение это обусловлено не деятельностью Космократора, а суммой действий существ, вовлечённых в Сансару, а также другими, вполне механическими, обстоятельствами типа движения стихий. Получается такой стохастический и в какой-то степени эмерджентный эффект.
5. Однако, жёсткого предопределения событий, и тем более со стороны кармы, нет. Во-первых, на плоды того или иного действия влияют так же сопутствующие обстоятельства и сумма других действий, во-вторых, помимо кармы есть и некармические факторы, определяющие обстоятельства нашей жизни, и в третьих, видимо, есть некий принципиальный элемент неопределённости. Тем не менее, есть действия, которые безусловно дают негативный плод, и есть действия, которые безусловно дают положительный плод, и более того, можно, при определённой прозорливости, с определённой степенью вероятности предсказать последствия.
6. Космократора, согласно Будде, не существует. Вернее, есть невероятно мощные существа, но они так же вовлечены в Сансару, как и другие. Как и другие они рождаются и умирают, просто живут дольше и имеют больше возможностей.
7. Вселенная, согласно Будде, циклически разворачивается и схлопывается. В начале очередного разворачивания Вселенной, рождается первое существо – самое могущественное. Затем, не без его участия, рождаются остальные существа, помельче. Эти существа считают то первое существо Космократором. Оно само себя, впрочем, тоже таковым считает. Но это, говорит Будда, ошибка.
Физика Будды. Часть 2
8. Есть нечто помимо Сансары. Осторожно (почему осторожно — см. п.12) назовём это так: некое трансцендентное сверх-личностное мета-существование. Существованием в обычном смысле его не назовёшь (и Будда прямо говорит об этом), но это точно и не небытие (и Будда говорит об этом тоже). А также Буддой отрицаются и два других варианта в четверичной логике. Будда называет ЭТО Ниббаной (на пали) или Нирваной (на санскрите), но поскольку Будда скорее говорил примерно на пали, будем дальше употреблять слово "Ниббана", чтобы не путать с буддистской Нирваной.
9. Дополнительный аргумент в пользу того, что Ниббана не является небытием, заключается в том, что Ниббана, судя по текстам, переживаема. Даже более того, в некоторых текстах она называется "дхату", то есть, можно сказать так – "нечто стабильно переживаемое, то, что есть". Точно так же стабильно переживаемо и есть, скажем, тепло, мысль или зрительная картинка.
10. Ниббана совершенно независима от Сансары в том смысле, что нет ничего в Сансаре, что могло бы хоть как-то затронуть Ниббану. А поскольку атрибутом Сансары является непостоянство и смерть, то Ниббане такие атрибуты несвойственны. Она характеризуется как постоянное и неизменное, а также называется Амата (Амрита), то есть Бессмертное.
Небольшая философская ремарка: постоянное и неизменное не тождественно «застывшему». Относительный пример — океан. Он постоянно есть, относительно устойчив в своём уровне, неизменен как океан, но при этом застывшим его не назовёшь. Понятно, что на больших шкалах такого про океан не скажешь — он рождается и умирает как и всё сущее, — но на то этот пример и относительный.
11. Поскольку Ниббана означает полную свободу от зачарованности чередой сновидений Сансары, вступление в неё может быть названо "пробуждением".
12. Здесь возникает проблема. Поскольку любой наш дискурс порождён Сансарой, он бессилен и даже вреден по отношению ко Внесансарному, то есть к Ниббане. Отсюда — Будда не мог рассказать о Ниббане напрямую, и точка. Единственное, что ему оставалось — указать путь к Ниббане с тем, чтобы любой мог сам пойти и увидеть. В текстах постоянно повторяются эти слова — «Учение призывает пойти самому и увидеть».
13. Но зато можно сказать, как Ниббана проявляется в Сансаре! И как же? Тадам! — В виде Доброты и Мудрости. Об этом см. п.15.
14. Путь к Ниббане, к Бессмертному, к Пробуждению лежит через нравственное совершенствование и экзистенциальное этическое исследование. Сначала очищается добродетель. Затем, с помощью медитации, исследуется источник не-добродетели, зла, через познание Четырех Благородных Истин. Познание Четырёх Благородных Истин это, фактически, познание природы добра и зла в самом фундаментальном и непосредственном смысле. И это, повторимся, путь, ведущий к Ниббане.
15. Итак, вот это самое трансцендентное сверх-личностное мета-существование непосредственно связано с этической природой Вселенной. Иными словами, именно этика – то, как Ниббана проявлена в Сансаре. Наивысшая реализация Ниббанического начала помимо собственно пробуждения это так называемые Брахмавихары – "Божественные Обители" – Божественная Доброта, Божественное Милосердие, Божественное Со-Радование и Божественная Невозмутимость. Пробуждение это просто ещё один шаг (реализующий Мудрость) в том же направлении. Приближение к Ниббане характеризуется возрастающей нравственной безупречностью и этической мудростью.
16. Таким образом, смысл Физики Будды заключается отнюдь не в том, что Матрица Сансары плоха как таковая и из неё надо сбежать, а в том, что есть нечто лучшее, к чему стоит стремиться. То есть его послание – в движении не ОТ, а К. При этом само это бессмертное начало искали и до Будды (и после него), но принимали за него различные глубокие медитативные состояния. Будда на своём опыте убедился, что ни одно из них не является решением проблемы.
17. Так же оказывается, что Физика Будды не очень зависит от постулата о перерождениях, хотя Будда и говорит о перерождениях постоянно. Ведь перерождаемся ли мы или живём один раз, бессмертие Ниббаны остаётся бессмертием.
18. Отсюда – соответствует цели Учения всё то, что ведёт к Ниббане. Остальное даже не то чтобы плохо, но бессмысленно, примерно как биться головой об стену. Монашество это способ максимально быстро пройти Путь к Пробуждению, но отнюдь не единственный.
19. Поскольку этика – неотъемлемая часть Пути к Ниббане и вообще, видимо, в некотором смысле имманентна ей, невозможно представить, чтобы на этом Пути человек, скажем, пренебрег долгом по отношению к родителям или как-либо ещё поступил против человечности — такой поступок будет против Учения. Многие ученики Будды оставались в миру, а сам Будда давал советы по лучшему (читай – более этичному) устройству общества. То есть он совершенно не был оторванным от жизни отшельником.
https://kalyanadhamma.livejournal.com/44…
https://vk.com/wall-176224489_3413
Нет комментариев