Но весьма интересно их сопоставление с похожими мифами современности. Ведь спускающиеся с неба «радужные шатры» из азиатских сказаний, как уже говорилось выше, находят прямую аналогию в сегодняшних рассказах о «летающих тарелках», многие из которых, по рассказам свидетелей, тоже переливаются разноцветными огнями или испускают радужный свет. Исследователь этой проблематики Дональд Мензел так резюмировал данную особенность: «Из сообщений очевидцев следует, что летающие тарелки окрашены в различные цвета». Учёный, который объяснял феномен НЛО редкими явлениями в атмосфере, полагал, что «это, очевидно, происходит по той же причине, по какой и радуга кажется разноцветной» [8].
Можно дать несколько объяснений тому, почему и «летающие шатры» из буддийской мифологии, и «летающие тарелки» наших дней описываются как «радужные». Ответ на этот вопрос кроется в самой сути рассматриваемого феномена, которая современной науке, к сожалению, доподлинно неизвестна. Возможно, наблюдение НЛО и в древности, и сегодня действительно связано с каким-то редким атмосферным явлением, которое выражается в особом преломлении света и потому походит на радугу. Также вполне вероятно, что эти наблюдения могут быть обусловлены не столько внешними феноменами, сколько особенностями восприятия самих наблюдателей, у которых при определённых условиях могут быть задействованы сходные экстраординарные психические процессы, результатом чего на зрительном уровне становится «эффект радуги». (Примером тому могут служить повторяющиеся у разных людей однотипные зрительные галлюцинации, вызванные нетипичной работой мозга в результате кислородного голодания в условиях высокогорья). Это наиболее вероятные естественнонаучные объяснения радужного вида НЛО, что, впрочем, не исключает и других возможных теорий.
Заслуживает внимания само представление о летательных аппаратах как о «шатрах». Об устойчивости такой их формы в мифологии северного буддизма свидетельствует тибетская рукопись X века с текстом «Праджняпарамита-сутры», хранящаяся в одном из музеев Японии. Там изображены люди, поклоняющиеся Бодхисаттве, а над их головами – два летательных аппарата в форме «тарелок» или, если угодно, тех самых «шатров».
Р.В. Нутрихин
Послесловие от редакции
Структура пространства-времени в некотором гиперпространстве, возможно, организующем нашу Вселенную, связана с удивительными феноменами: перемещением во времени, предсказанием будущего, телепортацией и т.д. Об этом рассказывал в «Дельфисе» в 2003 году (№ 2, 3) профессор Красноярского государственного технического университета Б.С. Добронец – специалист в области прикладной математики, её вычислительных методов, президент Краевого центра духовной культуры, глубокий почитатель и знаток «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. Как учёный, обративший серьёзное внимание на наблюдения Рерихов, он делает заключение о возможной связи легендарной Шамбалы и пространств с высокими размерностями. Но пока остаётся открытым вопрос о физике перехода в «параллельные» пространства. Возможность же существования тех, кто путешествует без вреда для себя из одного пространства в другое, открывает совершенно новое видение мира. Не исключено, что наша планета (и не только она) пребывает как единое целое сразу в большом количестве «параллельных» миров, физические свойства которых близки настолько, что позволяют обитателям этих миров появляться у нас.
Следует заметить, что данная тематика серьёзно интересует ещё одного нашего, всегда полного новых идей, часто публикуемого автора – доктора физико-математических наук, профессора Б.У. Родионова, который в одном из своих материалов «Заветные небеса», тоже вспоминает экспедицию Рериха. Он пишет, что знаки Шамбалы, лежащей на границе двух миров – нашего земного, «дольнего», и небесного, «горнего», духовного, – люди воспринимают как указания высших, «небесных», сил, но расшифровка и толкование знаков зависят от конкретной эпохи, и в наше время это породило особую науку – семиотику (греч. – «признак»). А как пример отображения идеи слияния двух миров – горнего и дольнего, – приводит пример из истории христианского Запада. Там известна картина «Благовещение со св. Эмидием» (1486 г.) Карло (Карела) Кривелли. Люди эпохи Ренессанса, ожидая пришествия Спасителя, видели в небесах над собой не «воздушные шары» или НЛО (их время ещё не пришло), а хороводы ангелов в небесных облачных вихрях. Люди и ангелы, земля и небо составляли тогда живое, взаимодействующее, взаимопроникающее дуалистическое Единство. В основе семантики картины Кривелли лежит Единство телесного и духовного. Это суть старая семантика Универсума – целостной ментальной (умственной) Вселенной.
Нет комментариев