Бинду в районе макушки человека это не чакра)). Чакры связаны с психической структурой человека; с другой стороны, бинду – это тонкий центр, из которого возникает сама человеческая структура. Поэтому бинду является первичной проявляющей силой самих чакр. Чакры находятся в сферах ума и подвластны ему; бинду выходит за пределы ума.
Как бы ни казались все объяснения туманными или абстрактными (или оба случая сразу:)), тем не менее, цель всех практик йоги состоит в достижении осознания бинду.
На самом деле, идея бинду абсолютно неописуема с точки зрения логики, поскольку она соединяет конечное с бесконечным. Бинду совершенно невозможно понять путем обсуждения, чтения или размышления.
Слово бинду происходит от санскритского корня бинд – «расщеплять, делить». Это означает, что бинду является истоком индивидуальности; это точка, где единство впервые делится, порождая двойственность – мир множества форм. Это деление подразумевает ограничение знания, действия и так далее.
Бинду – это точка, не имеющая измерений, безразмерный центр. В санскритских текстах ее часто называют чидгхана — то, что укоренено в беспредельном сознании. Слово бинду также означает ноль или пустоту – шунья. Точнее, бинду – это врата к шунье. Однако ноль или пустота не означают полное ничто. Это пустота, которая содержит в себе полнейший потенциал. Фактически, слово шунья следует переводить не как «ничто», а как «невещественность». Между этими двумя словами огромная разница. Состояние невещественности представляет собой чистое сознание. Следовательно, бинду является загадочной, невыразимой точкой сосредоточения, где сосуществуют противоположности – бесконечность и ноль, полнота и пустота. Головное бинду часто называют бинду висарга — «падающей каплей». Это означает, что бинду представляет собой одну из множества капель нектара, который постоянно просачивается вниз из сахасрары, первичного источника. Этот нектар орошает жизнь, это подлинная «живая вода».
Существует принцип индивидуализации, который порождает все множество объектов вселенной. На санскрите он называется кала. Этот принцип заставляет потенциал, внутренне присущий сознанию, накапливаться в точке, именуемой бинду. Именно из этой точки может эволюционировать, проявляться или расти объект, животное, человеческое существо или все, что угодно другое. В основе любого объекта, большого или малого, лежит бинду. Бинду – это хираньягарбха, золотое яйцо, или чрево творения.
Бинду содержит в себе план всех характеристик объекта, которому предстоит эволюционировать. Бинду представляет собой одновременно средство выражения сознания и средство его ограничения. Некоторые из объектов будут центрами сознания, как в случае человека, большинство центров будут бессознательными, как, например, элементы, камни и т.п. Способность быть сознательным или бессознательным зависит только от природы аппарата индивидуального объекта, которая определяется бинду. Человек обладает аппаратом, который позволяет ему быть сознательным центром.
Любая частичка, даже такая мельчайшая, как атом, является центром гораздо большей силы, чем кажется по ее внешнему виду. Наука, особенно в последние годы, обнаруживает этот факт к удивлению огромного числа самих ученых. Те, кто знаком с современными исследованиями субатомных частиц – протонов, нейтронов, электронов, позитронов, нейтрино, мезонов и множества других частиц, – могут оценить, как много энергии сосредоточено в этих крошечных точечных частицах в пространственно-временном континууме. Атомная физика, судя по всему, входит в сферы неописуемого.
Еще одним примером того, как много может быть заключено в одной маленькой точке, может служить степень разумности, обнаруживающаяся в таких органических объектах, как молекулы ДНК, РНК и т.д. Чем глубже наука погружается в природу, тем больше силы и сложности она обнаруживает.
Сила точки (бинду) была известна мистикам на протяжении веков. В книге Зохар, одном из каббалистических писаний, говорится: «Когда сокровенный из сокровенных пожелал явить себя, он прежде всего создал единственную точку; бесконечное было полностью неизвестно и не распространяло света, пока сияющая точка внезапно не взорвалась в проявленную реальность».
Бинду нередко близко соотносят с мужской спермой. Причину нетрудно понять: из одной капли спермы, мельчайшей бинду в сочетании с женской яйцеклеткой, вырастает жизнь в форме ребенка. Точка бинду спермы представляет собой исходный пункт творения. Это символизирует более тонкую бинду, которая заставляет все объекты проявляться из основополагающего субстрата. На самом деле, это совершенный символ, который несколько облегчает понимание бинду. Поскольку бинду часто ассоциируется с мужской спермой, многие тантрические карты центров человека показывают бинду у мужчин, но опускают ее у женщин. То есть активирующую точку бинду четко изображают на затылке мужчины. Эта символика применима только в том случае, если хотят показать связь бинду со спермой. На самом деле, бинду, то есть тонкая бинду, есть и у мужчин, и у женщин, поскольку без бинду они не могли бы существовать.
В тексте Чудамани Упанишада написано: «Бинду бывает двух видов: белая и красная. Белая бинду – это шукла (сперма), а красная – махараджа (менструации)... Красная бинду пребывает в солнце, а белая бинду – в луне. Их очень трудно соединить».
Хотя это и трудно, но их соединение составляет главную цель йоги. Здесь солнце символизирует пингалу, а луна – иду. Кроме того, эти две бинду символизируют слияние противоположностей в форме мужчины и женщины. Активная прана (женщина) соединяется со статичным сознанием (мужчина). Результатом этого соединения становится семя бинду, с которого начинается проявление, в том числе жизнь.
Все системы йоги так или иначе управляют праной; иногда это непосредственное управление, как в случае пранаямы; в других методах управление осуществляется косвенно. Только тот, кто соединяет эти две противоположности, может познать подлинный смысл йоги (единения, налджор) на собственном опыте.
Гармония, сосредоточение и высвобождение психических сил в контролируемых условиях полового акта могут вести к трансцендентальному опыту. Однако это может случиться лишь при условии высокой степени умственной гармонии практикующих. Те, кто не обладает необходимым уровнем умственной чистоты, не испытают благ духовного опыта.
При описании вишуддхи-чакры указывают, что из бинду вниз к вишуддхи просачивается нектар, или амрита. Эта амрита – блаженство, и бинду представляет собой обиталище непрерывного блаженства. В индийской мифологии это символизирует река Ганга (нектар), истекающая из нарастающей луны (бинду).
Бинду подразумевает прекращение, или ликвидацию колебаний ума. Ум становится прозрачным, восприимчивым и совершенно сосредоточенным. Он становится ясным... совершенным отражателем чистого сознания. И наоборот: «Устойчивость ума ведет к устойчивости праны; при этом бинду тоже становится устойчивой...» (Хатха Йога Прадипика 4:28).
Поэтому управление дыханием, сосредоточение ума и бинду тесно взаимосвязаны. Когда ум сосредоточивается наточке бинду, человек переходит от ограниченного к беспредельному. Он выходит за пределы сфер ума. Именно поэтому сосредоточение ума составляет суть всех практик йоги и вообще духовной жизни. Именно проходя через бинду, человек переходит в сферу чистого сознания, за пределы кала, за пределы проявления и времени.
Согласно древней индийской философии, сознание выражает себя через наду (тонкую вибрацию). Стоит упомянуть три понятия: кала, бинду и нада. Кала – это принцип индивидуализации. Бинду представляет собой точку, через которую сознание выражает себя в сотворенной вселенной. Нада – это поток сознания из бесконечного через бинду к объекту творения. Этот процесс можно сравнить с воронкой: бинду и кала превращают сознание в концентрированный поток, а нада служит средой, через которую сознание течет в ограниченном проходе. Когда нада движется вверх, происходит творение. Это обозначается термином павритти марга и называется проявлением, или материальной эволюцией. Нада считается связующим звеном между чистым сознанием и всеми сотворенными объектами. Нада может использоваться и для движения в противоположном направлении – нивритти марга. То есть можно использовать наду в качестве средства для слияния своего осознания с источником. Для достижения этого нада должна, прежде всего, проходить по пути вверх через бинду.
Следовательно, нада-йога представляет собой метод обращения вспять пути нады, которая первоначально была средством индивидуального развития и бытия. В результате упорной практики восприятие человека становится все более и более утонченным и чувствительным. В конечном итоге, человек так повышает чувствительность своего восприятия тонкой нады, что начинает осознавать бинду. Это врата к чистому сознанию.
Бинду можно понять только путем регулярной практики йоги или любой другой духовной системы. Если вы по своей природе вдумчивы и способны неустанно задаваться вопросом о действительной природе вещей, то стоит подумать о реальной природе бинду. Если это делать с достаточной напряженностью и глубиной, то уже сам такой процесс может привести к пониманию бинду.
Читать на
nandzed.livejournal.com
Нет комментариев