В 1960 году новозеландский селекционер Александр Эллисон вывел новые сорта, более крупные и сладкие, и назвал их в честь птички киви из-за внешнего сходства.
Сегодня расскажем, почему стоит обратить внимание на этот плод.
Укрепляет иммунитет
В 100 г киви содержится 180 мг витамина С. Для сравнения: в 100 г апельсина витамина С всего 53,2 мг. Он важен для работы иммунной системы, особенно в период обострения респираторных заболеваний.
Улучшает работу сердца
Один плод — это 215 мг калия. В нашем рационе часто не хватает этого минерала, а без него невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили: продукты, которые содержат калий, например, картофель, авокадо и киви, уменьшают риск гипертонии на 17%.
Помогает ЖКТ
Растворимая клетчатка снижает холестерин и поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. Нерастворимая клетчатка помогает правильной перистальтике кишечника. А фермент актинидин отвечает за расщепление белка и способствует быстрому перевариванию пищи.
Уменьшает риски проблем со зрением
В составе каратиноиды — зеаксантин и лютеин. Это органические пигменты, которые предупреждают появление катаракты, развитие дегенерации желтого пятна и других заболеваний, снижающих зрение.
💦 Поддерживает водный баланс
В 100 г этого плода содержится 83,1 г воды, поэтому летом, когда легко может наступить обезвоживание, мы рекомендуем делать с ним смузи или есть просто так.
Отвечает за крепкий сон
Киви содержит много триптофана. Это вещество способствует выработке серотонина — гормона, который стимулирует участки мозга, управляющие циклами сна и бодрствования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев