Соус к мясу "Сацебели"
Ингредиенты:
1 стакан томатной пасты
1 большой пучок кинзы
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л. столового уксуса
1 ст.л. хмели-сунели
1 ч.л. соли без горки
1 ч.л. аджики
1/4 ч.л. черного молотого перца
вода
Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.
Кинза и чеснок для сацебели
Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.
Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.
Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.
Кладем соль в соус сацебели
Добавляем ложку острой аджики.
Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью.
Все перемешиваем в той же мельнице.
Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
Наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой.