Надпись «маслины» на банке с чёрными плодами актуальна только для России и некоторых стран СНГ. На самом деле и зелёные, и чёрные плоды — это оливки, причём они могут быть собраны с одного и того же дерева.
🫒 Если дерево одно, почему цвета плодов разные?
Причин две: оливки собирают на разной стадии зрелости, а также по-разному обрабатывают.
Зелёные — это не совсем спелые, хотя и съедобные плоды.
Тёмно-фиолетовые — спелые и самые дорогие. Они различаются оттенками, их цвет не совсем равномерный.
Чёрные оливки — это те же зелёные плоды, но оксидированные, то есть насыщенные кислородом. Благодаря такой обработке они не только меняют свой цвет, но и становятся мягкими, из них легко вытащить косточку.
🫒 А какие лучше?
Любые оливки полезны, поэтому ешьте те, какие больше нравятся 🙂
Антиоксиданты в их составе замедляют старение, олеиновая кислота снижает риски развития болезней сердца, гидрокситирозол борется с вирусами и микробами. Оливки также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.
Какие любите: чёрные или зелёные? 👇🏼


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев