На первый взгляд эта цифра может показаться незначительной, но American College of Cardiology утверждает, что "такие цифры могут означать различие между здоровым систолическим давлением и перманентно повышенным".
6. Белок полезен для костей
Сывороточный протеин важен для любого, кто имеет хоть какое-либо отношение к тренировкам. Это инструмент мышечного роста и основа любой диеты, нацеленной на построение мышечной массы.
Тем не менее протеин - это не просто средство для наращивания бицепсов. Ученые University of Illinois в Urbana-Champaign обнаружили, что богатая белком диета способна укрепить кости и даже ускорить сжигание жира.
7. Высокопротеиновая диета, нацеленная на похудение, может улучшить качество сна
Кто-то из ваших знакомых борется с лишним весом? А хорошо ли они спят? Если нет, возможно им стоит перейти на высокопротеиновая диету.
В ходе исследования, проведенного в Purdue University, люди, которые снизили вес на низкокалорийной высокопротеиновой диете, сообщили о лучшем качестве сна по сравнению с теми, кто избавился от такого же количества лишнего веса, но благодаря диете с обычно рекомендуемым потреблением протеина.
Первые сообщили об улучшении качества сна примерно через 4 месяца борьбы с лишним весом.
8. Высокопротеиновая диета помогает справиться с тягой к углеводам
Одним из самых мощных препятствий на пути к здоровому образу жизни является неспособность справиться с тягой к углеводам. К сожалению она усиливается к вечеру.
Как показало одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity, увеличение потребление белка всего лишь на 11% от общего дневного калоража сокращает вечернюю тягу к углеводам почти вполовину. Это очень заметное улучшение!
Одно из объяснений тому гласит, что белок усиливает функцию допамина, что притупляет тягу к углеводам. Обязательный богатый белком завтрак позволяет настроить систему на уменьшение тяги к углеводам к вечеру.
9. Белок обладает значительным термическим эффектом
Потребление пищи с высоким термическим эффектом - это отличный инструмент подстегивания метаболизма. У некоторых продуктов термический эффект выше, у других ниже, у белка он один из наиболее высоких - примерно 20-35%. Для сравнения - у жиров и углеводов термический эффект 15%.
Другими словами, белок буквально заставляет организм сжигать больше калорий. Сам по себе этот факт не особо влияет на снижение веса, однако как часть стратегии, предусматривающей здоровое питание и активный образа жизни, термический эффект способен сыграть заметную роль.
10. Белок способствует поддержанию здорового веса
Помогая обуздать тягу к углеводам, обладая высоким термическим эффектом и быстро насыщая, высокобелковая диета может стать важным инструментом поддержания здорового веса, к которому вы так долго шли.
Согласно статье, опубликованной в Journal of Obesity, переход на высокобелковую диету - или, по крайней мере, увеличения доли белка в рационе - способен помочь поддерживать здоровый вес на 50% легче, чем если бы вы придерживались низкопротеиновой диеты.
11. Значимость белка возрастает в зрелом возрасте
Поддержка высокого потребления белка затрудняется с возрастом. Очень жаль, поскольку мышечная масса и плотность костей естественным образом уменьшаются по мере старения организма, а это уменьшение способно оказать весьма заметный эффект на качество жизни, затрудняя мобильность, осложняя независимость и ухудшая общее здоровье.
В ходе одного исследования ученые из University of Texas выяснили, что с возрастом у организма всё меньше шансов переработать богатую белком пищу в мышцы.
Пожилым людям важно поддерживать адекватное потребление белка, чтобы предотвратить уменьшения мышечной массы и замедление других функций организма. Чем раньше вы начнете, тем лучше.
Как всегда, перед тем, как внести значительные изменения в свой рацион, обсудите это с доктором, чтобы убедиться, что высокопротеиновая диета вам не противопоказана.
Многочисленные исследования показали что высокое потребление белка может улучшить когнитивную функцию, предотвратить набор веса, обеспечить синтез протеина и даже снизить уровень воспаления.
12. Потребление белка может оказать определённое влияние на ментальное здоровье
Вы знали, что многие трансмиттеры мозга состоят из аминокислот? А ведь это так. Допамин, нейротрансмиттер, связанный с бодростью, двигательным контролем и другими психологическими и физическими функциями, формируется аминокислотой тирозин. Среди продуктов, богатых тирозином, сыры, яйца, курица и бобы - все они хорошие источники белка.
Аминокислота триптофан - это ключевой фактор производства серотонина, дефицит которого способен привести к депрессии.
Хотя имеются фармакологические методы поддержания уровня серотонина в мозге, натуральное способ - это потребление пищи, богатой триптофаном, к которой относится нут и вышеперечисленные высокобелковые продукты.
Перевод: Виктор Трибунский
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Комментарии 1