Как яблочный уксус влияет на чувствительность к инсулину
Большинство людей используют яблочный уксус в качестве заправки для салатов, но у него довольно богатая история применения. Древние персы применяли его для предотвращения набора веса, и если Ксеркс из фильма про 300 спартанцев стройный, то это точно благодаря яблочному уксусу.
Говорят, что самурайские воины пили яблочный уксус для того, чтобы добавить себе силы и мощности, а позже он использовался во время Гражданской и Первой Мировой войн для лечения раненых. Целые поколения мам и бабушек лечили яблочным уксусом отравления грибами, перхоть, зубную боль, миалгию, невралгию, артралгию, масталгию и много чего ещё.
Однако использование яблочного уксуса в медицинских целей постепенно забывалось, пока некоторые современные научные исследования не вызвали к нему новый интерес. Похоже, что этот эликсир из ферментированных яблок обладает целым набором полезных для здоровья эффектов, - о некоторых из них мы и расскажем.
Яблочный уксус увеличивает чувствительность к инсулину
Несколько исследований (ссылка в комментарии) подтвердили это, а одно сообщило о том, что яблочный уксус поднимал чувствительность к инсулину на 34% в течение 60 минут после приема пищи. Это происходит благодаря уксусной кислоте, подавляющей активность дисахаридазы, что обеспечивает физиологические эффекты, сходные с метформином, лекарством, используемым для лечения диабета второго типа.
К участию в другом исследовании были привлечены 29 человек, которых разделили на три группы: группа диабета второго типа, группа преддиабетического состояния и группа здоровых подэкспертных. Все перед едой получали яблочный уксус. Результаты были довольно впечатляющими.
Картина кровяного сахара в случае приема яблочного уксуса было лучше во всех трёх группах по сравнению с плацебо. В группе диабетиков показатели сахара в крови улучшились на 25%. Участники группы преддиабетических симптомов показали снижение уровня сахара даже большее, чем в здоровой группе. Преддиабетическая группа продемонстрировала наибольший успех - концентрация сахара в крови подэкспертных снизилась почти в два раза.
Следующее исследование выяснило, что регулярный прием яблочного уксуса привел к среднему снижению веса на килограмм за 4 недели, а ещё один эксперимент показал, что когда люди с диабетом второго типа принимали яблочный уксус перед сном, уровень их кровяного сахара утром натощак оказывался на 4-6% ниже.
Яблочный уксус для желудка
Существует вопрос: яблочный уксус - это пребиотик, пробиотик, или и то, и другое? Очевидно, что его непастеризованная версия способствует оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, однако назвать его пробиотиком было бы преждевременно.
Непастеризованный яблочный уксус содержит смесь протеинов, энзимов и бактерий, которые придают жидкости ее мутный вид. Благодаря наличию этих бактерий, некоторые считают его пробиотиком, но честно говоря ученые еще не выяснили, способны ли эти бактерии выжить в ходе прохождения желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее яблочный уксус точно приятен кишечным бактериям и помогает перевариванию белкови жиров, стимулируя высвобождение желудочной кислоты.
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы. Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье! Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Научно о здоровье: питание, образ жизни, фитнес
Статьи из научных изданий и других экспертных источников в переводе Виктора Трибунского.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Источник - https://ironman.ru/podnimite-chuvstvitelnost-insulina-pri-pomoschi-jablochnogo-uksusa