Кроме самих листьев для меня в мангольде ценны черешки. Так как цвет их разнообразен и ярок, то это прекрасное украшение любых маринованных овощей. Да, черешки мангольда можно мариновать вместе с огурцами, помидорами, кабачками, патиссонами, капустой. Рецепт обязательно покажу вам на этом канале. Конечно, мариновать лучше не самые первые черешки, а хотя бы через месяц после вегетации, потому что самые первые листья и черешки мангольда очень нежные и их лучше употреблять в свежем виде. А вот когда свежие салаты уже надоедают, приходит время маринадам.
Кстати, о свежем потреблении мангольда. Он очень полезен для нашего здоровья. Мангольд содержит много витамина К, витамины А и Е, а также магний, калий, железо и натрий. Поэтому не откажите себе в удовольствии получить порцию витаминов со своего огорода.
Мангольд - это двухлетняя культура. На второй год он зацветает, если ему удастся перезимовать. Вы можете осенью забрать хорошо развитую розетку домой, пересадив ее в цветочный горшок и всю зиму собирать свежую зелень. Однако для того, чтобы мангольд зацвел и дал нам семена, он должен хотя бы месяц перенести минусовые температуры, те есть попасть в холода. Это запускает новый цикл развития.
Я посеяла мангольд на рассаду в мобильные высокие ящики и поставила в теплицу. Он у меня уже проклюнулся. Однако с высадкой на грядки торопиться нельзя. Как я уже говорила, мангольд, как и собственно свекла, не должны попадать под заморозок, иначе он зацветет у вас в первый год и вы не получите нормальную зелень.
Ну и конечно я должна рассказать, что можно приготовить из мангольда, как его кушать, причем вкусно.
1. Свежее потребление в нарезке с овощами, в свежих салатах, в салатных миксах, как подушку для шашлыка.
2. Маринад. Используют обычно черешки различного цвета. Причем можно мариновать и на зиму, добавляя в баночки с помидорами и огурцами.
3. Заморозка. Как и шпинат, мангольд можно заморозить, а потом использовать зимой.
4. Начинка для пирожков. Так как у мангольда нейтральный вкус, можно сравнить его со шпинатом, то его можно добавлять в пирожки, как отдельная начинка, например вместо капусты, так и добавлять с яйцом, мясом и рисом.
5. Долма. Листья мангольда очень подходят для использования вместо капусты или виноградных листьев для приготовления долмы.
Друзья, пишите, выращиваете ли вы мангольд и что вы еще из него готовите?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.
Комментарии 2