Говоря об уходе за кошкой, необходимо осветить несколько важных моментов.
Почему кошки часто вылизывают шерсть?
Для кошек и котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Даже если кошка падает, например, со стула, она в первую очередь начинает вылизываться, а не обследовать себя на предмет повреждений.
Почему кошки «прячут» игрушки в мисках с едой?
Кошки считают своей территорию, на которой кормятся. И поэтому все свои игрушки они пытаются перенести в безопасное с их точки зрения место, на свою территорию. Часто это оказывается их миска или поилка.
Кошачий туалет
К туалету в определённом месте кошку следует приучать практически сразу после рождения. Для этого, после того как котёнок помочится в каком-либо месте, следует намочить в моче кусочек салфетки и положить его в лоток. Затем туда же нужно посадить котёнка и дать ему почувствовать запах салфетки. Котёнка ни в коем случае нельзя тыкать мордочкой в лужицу, ведь это воспринимается как сигнал о том, что ходить в туалет в этом месте нужно продолжать и дальше. С первых дней нужно приучать кошку к качественному наполнителю (лучше комкующемуся, так как он считается более гигиеничным).
Купание
Кошку можно купать только в случае её сильного загрязнения. А во всех остальных случаях пушистик вылижется самостоятельно. Купать любимца следует с использованием либо специального шампуня для кошек, либо обычным детским шампунем «без слёз», разведённым напополам с водой. После мытья пушистика рекомендуется тщательно вытереть мягким полотенцем и усадить в тёплое место без сквозняков. Если котёнок ещё совсем маленький и не умеет вылизываться самостоятельно, то мыть его под хвостом нужно и после каждого посещения туалета. Коты терпеть не могут мокрую шерсть, и очень скоро котёнок научится вылизывать всё сам.
Об уходе за шерстью и ушами
Шерсть кошки необходимо вычёсывать специальными приспособлениями ежедневно либо реже в зависимости от породы. Глаза и уши мурлыки всегда должны быть чистыми. Если в ушах появился желтоватый налёт, то ушные раковины необходимо прочистить ватной палочкой, смоченной в тёплом растительном масле. Глаза должны быть без выделений и отёков, в противном случае необходимо обратиться к ветеринару.
Профилактические осмотры
Раз в месяц котика следует подвергать профилактическому осмотру у ветеринарного врача. При осмотре обычно обращают внимание на отсутствие у питомца блох, изменений на шерсти, чистоту ушей и глаз, отсутствие выделений из носа. Ротовая полость должна быть розовой и чистой, без язв и налёта. Под хвостом кошки также должна быть чистота, без следов поноса, отёчности и посторонних выделений. Также не следует забывать и о своевременной вакцинации пушистиков, которая убережёт его от всевозможных инфекций в будущем, а также значительно упростит процедуру путешествия с котом.
#ИнтересноеПроКошек#советы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев