Рыба-клоун (Amphiprion percula) живет в симбиозе с актиниями, используя их как своего рода дом. За их щупальцами рыбка как за каменной стеной.
Но живой дом надо подкармливать, дабы не захворал.
Для клоунов характерна очень жесткая привязка к территории — актиния ведь неподвижна. Конкуренты того же вида с этой территории безжалостно изгоняются: самцы гоняют самцов, а самки — самок.
Кстати о поле. Рыбы-клоуны, в момент вылупления из икринки, все являются самцами, а потом пол у части рыбок меняется. Представьте себе, читатель, что пол вдруг самопроизвольно поменяется у вас. А для рыбок это — норма жизни.
Интересный факт: рыбы оцеллярис предпочитают жить среди актиний – морских стрекающих из класса коралловых полипов, которые убивают тех обитателей океанических вод, что имели неосторожность слишком близко подплыть и прикоснуться к ним (яд этих маленьких существ настолько силён, что способен вызвать у человека болезненные ожоги).
Чтобы иметь возможность жить рядом с этими опасными беспозвоночными (среди них эти рыбки чувствуют себя защищёнными от более крупных хищников), рыба клоун выработала в себе иммунитет довольно интересным способом: подыскав для себя подходящего стрекающего, трехленточный оцеллярис слегка прикасается к нему для того, чтобы тот его ужалил; получив порцию яда, организм амфиприон производит слизь, делающую рыбку нечувствительной к яду этого хищника.
Интересный факт в данном случае заключается ещё и в том, что за каждой рыбкой закреплена своя актиния – и рядом с ней рыба клоун терпеть согласна лишь представителя противоположного пола: самцы от своего стрекающего прогоняют самцов, а самки – самок (несмотря на свои маленькие размеры, эти рыбки довольно воинственны). Если актиний достаточно много и их хватает для всех, в стае царит идиллия.
Если их мало, то разгорается самая настоящая война. Судя по всему, именно она и стала причиной появления у этих рыб яркого окраса: маскировка от врагов особо им не нужна, поскольку мало кто полезет за ними в смертельно опасную колонию стрекающих хищников (а если и сделает что-либо подобное, добром для него это не закончится), а вот своих предупредить надо: место занято.
Пользу от такого соседства извлекают оба представителя животного мира как рыбы клоуны, так и актинии. Если безоговорочным является факт, что актинии защищают своих маленьких напарников от разных хищников, то стрекающим оцеллярисы нужны потому, что несмотря на свою хищническую натуру, в действительности они довольно беспомощны.
Эти обитатели морских глубин полностью лишены минерального скелета и, раз закрепившись на твёрдом морском грунте, больше никогда не покидают его, а потому абсолютно не способны за собой ухаживать – за них это делают маленькие рыбки: они чистят стрекающих от мусора и грязи, вентилируют воду среди щупалец, доедают непереваренные остатки пищи.
Питаются актинии лишь теми существами, которых или случайно принесет течение, или которые будут проплывать мимо, или кого приманят амфиприоны своей яркой окраской (например, крупные хищные рыбы в погоне за мелкой яркой красивой рыбёшкой нередко попадаются в ловушку).
Заманивая добычу к стрекающему, рыбки клоуны кормятся сами. Сперва актинии с помощью своих стрекательных клеток убивают и парализуют добычу. То, что не смогли переварить актинии, доедает трехленточный оцеллярис.
Поскольку эти рыбки не любят удаляться от своего места жительства, в их рацион входят также разнообразные виды планктона, которые приносит к ним течение и мелкие водоросли.
#ПодводныеОбитатели#19
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев