История породы
Порода была выведена в 1994 году в Санкт-Петербурге известным российским фелинологом Ольгой Мироновой. У нее появилась идея привить доминантный ген «бесшерстности» ориентальным кошкам. Для этого были скрещены кошка ориентальной породы и донской сфинкс. Первые два помета этой пары дали в общей сложности четырех «голых» котят, которые и стали официальными родоначальниками новой породы.
После двух лет работы над породой, в 1996 году петербургский сфинкс был признан Селекционной Фелинологической Федерацией (SFF), остальные крупные сообщества фелинологов приняли новую породу позже, например, TICA – в 1997 году, а WCF – только в 2003. Некоторые организации все еще считают породу предварительно признанной, то есть пока не признают работу по ее созданию завершенной.
И это вполне логично, так как порода все еще развивается. Сейчас это развитие идет в сторону экстремального ориентального и сиамского типа, то есть разрешены вязки петерболдов с ориенталами и сиамами.
Внешний вид кошки
Петерболды — грациозные кошки ориентального типа. Отличаются некрупным изящным телом, длинными и стройными конечностями. Вес кошки может достигать 3,5 кг, кота — 5 кг. Головы у петербургских сфинксов узкие и длинные. Уши большие и широко расставленные, глаза миндалевидные и немного раскосые.
Котята петерфолдов рано открывают глаза, причем срок открытия глаз напрямую зависит от вида шерстного покрова. Если котенок рождается абсолютно голым, то его глаза открыты практически сразу, если он покрыт шерстью — то на 3-5 день после рождения.
Существует несколько типов шерстного покрова петерболдов:
• браш — при рождении малыши покрыты шерстью, но, взрослея, могут с ней расстаться;
• браш-пойнт — у котенка более короткая, чем у браша, шерсть, которая по мере взросления остается только на морде, лапах и хвосте (шерсть на теле полностью исчезает или заменяется коротким флоком);
• флок — у котенка нет ни бровей, ни усов, а длина шерстного покрова не более 2 мм;
• велюр — котята покрыты мягкой белой шерсткой (до 2 мм), которая может частично выпадать по мере взросления;
• болдборн (лысорожденный) — шерстяного покрова нет абсолютно;
• прямошерстный — котята и взрослые животные покрыты обычной шерстью, что является браком породы.
Характер и повадки
Петерболды обычно имеют хороший характер, они дружелюбны, любопытны, умны, активны, нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Эти сфинксы хорошо уживаются с другими кошками и прочими домашними животными, хорошо ладят с детьми, незлопамятны — всё это делает их отличными кошками-компаньонами.
Легко поддаются дрессировке. Запоминают кличку и быстро учатся подходить по зову хозяина. Довольно легко обучаются простым кошачьим трюкам. Однако не стоит забывать, что петерболды — это все-таки кошки, так что в минуты плохого настроения их лучше не трогать, можно заработать удар когтистой лапы или укус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев