Странствующий голубь был одной из самых социальных наземных птиц. Как уже указывали, он жил огромными колониям на протяжении более сотни квадратных миль. На одном дереве такой колонии могли размножаться до сотни пар. Бывало, что ветви деревьев не выдерживали веса отдыхающих ночью птиц и ломались, а слой помета под такими деревьями мог достигать 30 см в толщину.
Места гнездования голуби меняли из года в год, то есть полностью оправдывали свое название. Наблюдатели отмечали в своих заметках, что во время миграций этого вида на несколько часов наступало затмение, схожее с солнечным.
Гнездовые колонии странствующих голубей привлекали большое число хищников, в том числе американских норок, горностаев, куниц, американских енотов. Помимо них, на яйца и птенцов голубей охотились хищные птицы, такие как, совы, ястребы, орлы. И вообще, как это бывает в природе, массовый вид часто становится едой для большинства животных соседей. Голубей добывали волки, лисы, рыси, медведи и даже горные львы. Но, несмотря на такое количество хищников, гнездящиеся колонии были настолько велики, что они, по оценкам, имели 90% успеха гнездования (то есть 9 из 10 пар успешно выращивали своего птенца).
Одной из основных причин естественной смертности была также погода – весной во время заморозков на севере гибли многие птицы.
Особенности семейной жизни странствующего голубя
Биология размножения мало чем отличалась от чисто голубиной. Птицы прилетали на места размножения в конце марта и сразу же начинали строить брачные отношения. Самец после некоторого демонстрационного ухаживания с воркованием спаривался с самкой. И они сразу же приступали к постройке достаточно условного гнезда (оно состояло из тоненьких веточек и насквозь просвечивалось), в которое откладывали единственное яйцо. Инкубация длилась около 2 недель и примерно столько же родители выкармливали свое дитя, после чего он становился абсолютно самостоятельным. Отмечались случаи, когда самка откладывала яйцо в чужое гнездо, в этом случае в гнезде росло 2 птенца. О птенцах заботились оба партнера, то есть пара сохранялась в течение всего периода размножения.
Чем питались странствующие голуби?
Диета странствующего голубя менялась в зависимости от сезона. Осенью, зимой и весной птицы в основном ели орешки бука, желуди и каштаны. Летом переходили на питание ягодами и мягкими фруктами. Голубь также ел дождевых червей, гусениц и улиток, особенно во время размножения. Кроме того, странствующий голубь пользовался культурными посевами, в частности гречихой. Подсчитано, что минимальная норма пищи для странствующего голубя составляла 61 куб.см пищи в день. Если это пересчитать на историческую численность голубей в три миллиарда особей, это 210 000 000 литров пищи в день. И еще интересно, что странствующий голубь мог отрыгнуть съеденную ранее пищу, если нашел более вкусную. А пили эти птички один раз в день на рассвете.
Нет комментариев