Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может показаться вначале, а от фамилии - Маrgueritte – французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.
Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь барханная кошка - одна из маленьких представителей кошачьих. Длина барханной кошки не превышает 90 см(при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см.
Обитает барханная кошка в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка – хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей.
Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.
Барханные кошки ведут ночной образ жизни. В поисках пищи животное проходит до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров.
Человеку барханная кошка доставляет минимум беспокойства: даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, барханная кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочитая привычную пищу. #интересноепрокошек
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1