Встать до рассвета солнца, часа эдак в четыре утра, и отправиться в парк, чтобы услышать, как поет соловей или черный дрозд – на это способны, пожалуй, только настоящие романтики. Такие, например, как орнитологи ПсковГУ. Завтра, 19 февраля, они будут отмечать свой профессиональный праздник – именно в этот день в 1983 году было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР.
Сколько птиц в Псковской области? Какие пернатые встречаются повсеместно, а какие – редко? Когда и откуда вернутся к нам жаворонки, ласточки и фифи? Правда ли, что вороны самые умные среди пернатых, а попугаи понимают слова, которым их обучают? В преддверии Дня орнитолога в России ответы на эти и другие вопросы о птицах нам помогла найти Оксана Шемякина - кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных ПсковГУ.
«Залетные»
- Оксана Александровна, говорят, среди уток в Финском парке настоящий переполох: там появилась удивительная утка с оранжевым оперением. Некоторые даже сумели опознали в нем огаря. А в другом псковском парке заметили пару недель назад уральскую неясыть, тоже редкую для наших широт. Можно ли считать появление таких птиц открытием для псковской орнитологии?
- Огарь - это фаунистическая находка. Прежде он никогда у нас в области не встречался. Его ареал - гораздо южнее, он обитает в Азии, есть отдельная популяция в Москве - их разводили в зоопарке, потом они самостоятельно освоились в окрестностях. Известны залеты огаря в Европу, в Эстонию. Добралась одна особь и до нас: начиная с конца сентября ее многие видели под Троицким мостом. Поначалу она очень настороженно относилась к людям, стоило приблизиться к ней - сразу улетала на реку. Через неделю-полторы она уже гуляла поблизости от посетителей парка, еще через три недели ела с рук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев