Когда раковина готова, можно впадать в зимнюю спячку – внутри будет достаточно тепло, чтобы даже в самую суровую стужу водяной паук выжил. Подобные плавучие раковины можно увидеть в осенние месяцы – это верный знак, что в водоёме обитает серебрянка, поскольку без их помощи раковины всплывают редко.Когда наступает зима, ряска опадает, и раковина идут на дно вместе с ней, но благодаря плотной паутине вода её не затапливает, так что паук успешно зимует. Весной растение всплывает, а с ним и раковина, почувствовав тепло серебрянка просыпается и выбирается наружу.Если лето выдалось засушливое и водоём пересох, то водяные пауки просто свивают коконы и прячутся в них от жары, дожидаясь, пока вновь не окажутся в воде. Либо могут улететь на паутине в другие края, в поисках более крупного водоёма, так и не пересохшего. В любом случае, гибель им в таких ситуациях не грозит.
Селятся группами, хотя каждая особь живёт в собственном гнезде на небольшом отдалении от других. Между собой не конфликтуют, но в редких случаях известны случаи каннибализма. Поблизости могут жить как особи одного пола, так и разных, поскольку самки водяного паука не склонны к поеданию самцов. Часто пауки живут парами, размещая гнёзда в непосредственной близости друг от друга. Размножаются в гнезде самки.Вынашивающая яйца самка при наступлении тёплой весны делает в своём гнезде кладку: обычно в ней насчитывается около 30-40 яиц, иногда гораздо больше – свыше полутора сотен. Кладку она отделяет от остального гнезда перегородкой и затем бережёт от вторжений, практически не покидая.Из яиц через несколько недель появляются паучата – они развиты так же, как взрослые, только меньше. Мама-паучиха продолжает заботиться о них до тех пор, пока они не покидают её – это происходит быстро, вырастают паучки всего за две-три недели. После этого они строят себе собственное гнездо, чаще всего в том же водоёме.
Хотя иногда могут и путешествовать, например, если там, где они родились, и без того уже много серебрянок. Тогда они взбираются на растение, пускают нить и летят на ней с ветром, пока не достигнут другого водоёма – а если и он не подойдёт, то могут полететь дальше.
Хоть они сами – ловкие и опасные для мелкой водной живности хищники, но и врагов у них немало. В гнезде угроз почти нет, а вот выбираясь наружу для охоты они и сами рискуют стать добычей – иногда такое случается, и гнездо лишается владельца.Среди опасных врагов:птицы;змеи;лягушки;ящерицы;рыбы;стрекозы и другие хищные водные насекомые.Всё же им грозит куда меньше опасностей, чем обычным паукам, в первую очередь благодаря тому, что они живут в воде. Здесь до них не могут дотянуться многочисленные сухопутные хищники, но зато их может съесть рыба – и эту угрозу не стоит недооценивать, ведь даже гнездо не всегда защищает от неё.
И всё же это надёжная защита во многих случаях, не менее важна и протянувшаяся от него система нитей – благодаря им серебрянка не только охотится, но и своевременно узнаёт об угрозе. Потому основной шанс для хищников застать врасплох и поймать этого паука – когда охотится он сам, в эти моменты он наиболее беззащитен.
Нередко лягушки пользуются именно этим, и тем не менее, не сказать, что так уж много серебрянок заканчивает жизнь в зубах хищников – обычно жизнь у них относительно спокойная, потому они и не готовы променять свой водоём на куда более тревожное обитание на суше.
Интересный факт: Яд серебрянки довольно токсичен, но для человека не опасен –обычно наблюдается покраснение или отёк в месте укуса, да и только. У ребёнка или человека с ослабленным иммунитетом может закружиться голова, ухудшиться самочувствие, появиться тошнота. В любом случае через день-два всё пройдёт.
Водяные пауки населяют обширные пространства Евразии, и встретить их можно едва ли не в каждом водоёме, нередко в довольно больших количествах. Как результат, этот вид относят к числу наименее угрожаемых – пока никаких проблем с численностью популяции у него явно нет, хотя подсчёты не ведутся.Конечно, ухудшение экологии во многих водоёмах не могло не сказаться на всей обитающей в них живности, однако, серебрянки страдают от этого меньше всего. В меньшей степени, но это можно отнести и к их добыче, из-за исчезновения которой они также могли быть вынуждены покидать места обитания – различным мелким насекомым, их тоже не так просто вывести.
Таким образом можно сделать вывод, что из всех высокоорганизованных живых организмов вымирание угрожает большинству пауков, в том числе и серебрянкам, едва ли не в последнюю очередь – это отлично приспособившиеся создания, способные выживать даже в экстремальных условиях.
#мирнасекомых
Комментарии 1