Змея тигровый уж – животное, которое ведет полуводный образ жизни. Оно может одинаково долго находиться на земле и в воде. Однако ужи все же предпочитают больше времени проводить на суше. Днем эти рептилии неактивны. Чаще всего они проводят свое время в густых зарослях, под корнями дерева в лесу или в чужих норах, которые были оставлены другими животными. Иногда увидеть этих небольших змей можно и днем, когда температура воздуха прогревается, а в небе светит солнышко. В этом случае тигровых ужей можно заметить на открытом пространстве около берега, на деревянном пирсе. В подобных местах пресмыкающееся обожают греться на солнышке. На охоту рептилия выползает только с наступлением сумерек или ранним утром, когда амфибии не столько аккуратны и активны. Охотятся змеи с помощью отличного зрения и обаяния. Они практически бесшумные, быстро находят в темноте подходящую жертву и ловко проглатывают ее целиком. Змея тигровый уж очень осторожная, никогда не спешит, поэтому процесс охоты у нее может занять длительное время.
Активность тигровых ужей всегда зависит от температуры окружающей среды. Эти животные любят теплый климат и всегда активны при солнечной погоде. Когда температура воздуха понижается, змеи теряют бдительность, становятся пассивными и могут даже не отреагировать, когда к ним на достаточно близкое расстояние приближаются хищники. Если уползти от опасности у ужа не выходит, он занимает специальную оборонительную позицию. Тигровый уж поднимает переднюю часть тела в верх, грозно шипит и кидается в сторону нападавшего. В остальных случаях эти змеи не проявляют агрессии, они достаточно миролюбивые и спокойные по характеру.
Брачный период у данных рептилий начинается сразу после весеннего пробуждения. На южной части природного ареала обитания такие змеи начинают спариваться достаточно рано – в конце февраля или в начале марта. На остальных территориях брачный период приходится на конец весны или начало лета. После спаривания самки носят детенышей около сорока восьми дней. В это время они стараются питаться в большей мере ядовитыми лягушками. Это позволяет им накопить достаточно токсинов. Беременные самки ужа практически весь день проводят в лесу, где водится немало ядовитых амфибий.
Зачем же им токсины? Все дело в том, что маленькие ужата не могут самостоятельно проглотить лягушку, поэтому берут яд непосредственно от матери. Это повышает уровень выживаемости потомства. В южных районах самки откладывают яйца уже в начале мая, на другой части природного ареала обитания – в конце августа. За один раз самка может отложить от восьми до двадцати двух яиц. Каждое яйцо весит примерно двадцать грамм. Для развития яйцам необходима достаточно высокая температура и повышенная влажность. Если условия соблюдены, то уже через четыре-пять недель на свет появляются ужата. При вылуплении их длина не превышает двухсот миллиметров. Ужата сначала питаются мелкими насекомыми, потом их добыча становится все больше и калорийнее. Дети тигровых ужей растут и развиваются очень быстро. Уже в полтора года их считают половозрелыми.
Змея тигровый уж – не легкая добыча для хищников. Эти рептилии очень маневренные, ловкие и быстрые. Данные животные являются хорошими пловцами, они замечательно лазают по крутым берегам, деревьям. Они могут быстро уходить от хищников, без остановки преодолевать огромные расстояния. Такие природные характеристики позволяют тигровым ужам скрываться от хищников и других опасностей. Несмотря на все вышесказанное, перечень естественных врагов у змеи Тигровый уж достаточно обширный. Первое место в нем занимают млекопитающие. Ласки, хорьки, куницы, барсуки, кабаны, ежи, лисицы, енотовидные собаки являются самыми опасными для небольших ужиков. Они подстерегают рептилий в то время, когда те охотятся или пребывают в расслабленном состоянии, греясь на солнышке. Немало взрослых и маленьких ужей погибают от птиц. Очень многие виды пернатых не прочь полакомиться такой добычей. Самыми лучшими охотниками на тигровых ужей среди птиц являются: коршуны, змееяды, серые цапли, аисты, сороки, отдельные виды дроздов. Иногда на яйца и молодых ужат нападают крупные рептилии. Также назвать опасным естественным врагом этих животных можно человека. От рук людей погибает множество ужей и не только данного вида.
Змея тигровый уж – один из многочисленных видов своего семейства. Его статус – «Вызывающие наименьшее опасения». В природном ареале обитания количество таких рептилий является многочисленным. При теплом климате и высокой влаге эти животные чувствуют себя отлично, имеют продолжительный срок жизни и быстро размножаются. Именно высокая плодовитость является залогом поддержания стабильного уровня популяции тигровых ужей в природной среде. Несмотря на довольно радужные прогнозы, все же тигровым ужам, как и многим другим рептилиям, угрожает большая опасность. Есть очень много факторов, которые негативно влияют на их количество и выживаемость.
В частности, это:
частые нападения со стороны млекопитающих, птиц и прочих естественных врагов. Особенно такие змеи беззащитные в раннем возрасте. Очень многие детеныши погибают от лап хищников, даже не достигнув месячного возраста. Взрослые особи страдают от естественных врагов намного реже, ведь умеют обороняться и являются более осторожными;
вырубка леса. Неконтролируемая вырубка приводит к тому, что ужам просто не где жить, есть и выращивать свое потомство;
загрязненная вода в водоемах, реках. Все это негативно сказывается на количестве амфибий, рыб. А именно эти земноводные являются основной пищей для тигровых ужей.
Змея тигровый уж – один из самых ярких и интересных представителей семейства ужеобразные. Это рептилия с красочным цветом кожи, покладистым нравом уже много лет является очень популярной среди любителей экзотики. Тигровые ужи плодовитые, ловкие и маневренные. Они обитают в местах с высокой влагой и теплым климатом, зимой – впадают в анабиоз. Тигровые ужи часто содержатся в домашних условиях, быстро становясь любимым членом семьи. Однако важно помнить, что данные рептилии не совсем безобидные и их содержание требует соблюдения определенных условий.
#интересноепрозмей
Комментарии 1