Фото из личного архива
Вам, наверное, показалось, что на фото изображена змея. А вот и нет – это змеиношейная черепаха из Австралии. Обитает она также и в Новой Гвинее, Восточном Тиморе, на острове Роти, что в Индонезии.
Из-за удлиненной шеи, покрытой как будто бы змеиной кожей с мелкими бугорками, эту черепаху и правда можно спутать со змеей, что случается довольно часто. Особенно, когда она сидит в засаде где-нибудь в болоте, пресной речке или озере, на рисовой плантации. Некоторые подвиды могут залечь и в слабосоленом водоеме.
Прячется австралийская змеиношейная черепаха за камнями, бревнами, порой зарывается в грязь. Так она сливается с местным ландшафтом в ожидании насекомых, червей, лягушек, ракообразных. Охотится животное и на недавно вылупившихся черепашат.
Фото из личного архива
Как только покажется кто-то вкусненький, рептилия ловко выкидывает шею и вгрызается в добычу. Панциря с лапками в такие моменты не всегда видно. С такой же сноровкой она вылавливает моллюсков, головастиков и мелкую рыбешку. Когда перекусить животинкой не получается, черепаха поедает местную растительность.
Частенько, находясь полностью в воде, рептилия высовывает шею на «улицу», чтобы глотнуть воздуха. Ну чем не змея, которая как будто плавает на поверхности? Остального тела-то опять не видно.
А когда австралийской змеиношейной черепахе не нужно ее длинное оружие, она прячет его вбок. Это ее и отличает от собратьев, которые привыкли затягивать эту часть тела ровно назад. В таком состоянии рептилия отдыхает или прячется от хищников: крупных птиц или рыб, диких свиней.
Фото из личного архива
С врагами у этой черепахи вообще туго. Это совершенно неагрессивное создание, которое скорее убежит и спрячется, чем укусит. Но для экстренных случаев у рептилии все же есть защита – зловонно пахнущая жидкость, которую выделяют ее мускусные железы. За такое свойство это пресмыкающееся даже прозвали «вонючкой». Но лучше так, чем попасться в лапы хищника.
Как и собратья, австралийская змеиношейная черепаха продолжает род, откладывая яйца. Но делает она это обычно под водой. Впервые такое свойство рептилии было задокументировано в 1993 году. Хотя аборигены Австралии знали про это задолго до рукописного доказательства.
Фото из личного архива
Гнездышко для будущей кладки животное выкапывает в мягкой почве, там, где вода либо стоит, либо течет очень медленно. Подходящее время – конец сезона дождей. Яички лежат под водой до 12 недель, причем эмбрионы в них никак не развиваются.
Но вода постепенно высыхает, в яйца поступает кислород, и зародыши начинают расти. Ни одна змея или другая рептилия не может похвастаться такой продуманной стратегией продолжения рода.
автор канал - #Зверскиинтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1