Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.
Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.
Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.
Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.
Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.
Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.
Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.
Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.
На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов. Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.
Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников. От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.
Нет комментариев