Обыкновенный удав. Фото из личного архива
Прогуливаясь по Южной или Центральной Америке или соседним островам, можно запросто наткнуться на обыкновенного удава. Эта рептилия уважает тропики, и жить не может без воды.
Пока удавчик молодой, он еще заползает на деревья и кустарники, чтобы поживиться какой-нибудь птицей или ее яйцами, а также летучими мышами.
Но с годами он становится длиннее, до 4 м, и тяжелее, до 27 кг. С таким добром на высоту трудно залезть. Но и на земле полно вкусняшек: разнообразных грызунов, ящериц, земноводных. И чем больше змея, тем крупнее добыча.
Да и водоемы, опять же, внизу. Обыкновенный удав плавать умеет, и очень неплохо, вот только не любит. Поэтому в воду лезет в крайнем случае.
Рептилия эта медленная, а может – просто ленивая. Поэтому предпочитает пересидеть в засаде, чем преследовать жертву. Орудует змея по ночам, но это не мешает ей внезапно и резко напасть на добычу из-за угла.
Все дело в специальных термочувствительных клетках, которые находятся на губах
#рептилии. Этакие рецепторы, которые даже в кромешной темноте «уловят» тепло потенциальной жертвы. Или любого другого живого, теплого существа, от которого наоборот – надо уносить туловище.
Прячется змея в густой растительности. Чтобы наверняка не нашли враги – частенько «ныряет» в готовые норы, которые вырыли млекопитающие средних размеров. По пути она иногда закусывает зазевавшимися хозяевами тоннелей.
Фото из личного архива
Нет комментариев