На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось ещё в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.
Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III, относящийся к культуре докерамический неолит. В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м.
Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они не могут быть системой письма, но отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур.
Среди узнаваемых изображений — быки, кабаны, лисы, львы, газели, змеи и крокодил, муравьи, скорпионы, пауки, птицы, чаще всего грифы и утки.
Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.
В храмах найдено множество кремнёвых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные действа и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.
Данный комплекс является самым древним мегалитическим комплексом на Земле. Он в 2 с лишним раза старше египетских пирамид и Стоунхенджа.
Самые старые слои, в которых обнаружили комплекс, датируют 10-11 тысячелетием до нашей эры. Сам комплекс был обнаружен на территории современной Турции, неподалеку от деревни Оренджик. Раньше эта местность принадлежала Армении, поэтому этот комплекс можно в теории отнести к ней. Считалось, что в те времена не было никаких цивилизаций, и даже развитых групп людей. Было примитивное общество охотников и собирателей, который занимались только выживанием.
Находка данного объекта все кардинально меняет. Идеально вырезанные и обработанные колоны из известняка, дают повод задуматься.
Самый главный вопрос: Что заставило людей собраться вместе и воздвигнуть настолько сложное сооружение? По сложности изготовления его можно сравнить с египетскими пирамидами. Ведь там тоже из известняка блоки вырезали и складывали, тут только другая форма, а вес некоторых колон даже больше египетских.Вес некоторых блоков достигал 50 тонн, и как в древности могли его переместить и поставить, остается большой загадкой. Ученые предположили, что для одного его перемещения от каменоломни потребовалось бы почти полтысячи человек. Всё это заставляет задуматься о том ,насколько реальна известная нам история человечества.
Нет комментариев