Борщ – это неотъемлемая часть культуры южных народов. Варили его чаще всего в весенний период из продуктов, пригодных для длительного хранения. Изначально рецепт включал в себя свеклу, сало, кислую капусту и грудинку.
Ингредиенты:
Говяжьи хвосты – 1 кг (можно заменить мясной костью)
Говядина – 1 кг
Морковка – 150 г
Лук – 100 г
Картошка – 150 г
Белокочанная капуста – 125 г
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 250 г
Вода – 4 л
Соль и перец по вкусу
Свекольная пассеровка:
Свекла – 400 г
Вода – 400 мл
Томатная паста – 100 г
Сахар – 30 г
Белый винный уксус – 15 г
Приготовление:
Мясо немного обжарьте на сковороде и пока оставьте его. Хвосты разделайте и отправьте в духовку на 15 минуток при 200 градусах. Затем закиньте их в кастрюльку и добавьте 4 л воды.
Когда вода начнет кипеть, то добавьте целую луковицу (просто очищенную) и нарезанную морковь. Вам нужно держать все на огне где-то 2-3 часика. Получившийся бульон процедите и пусть остывает.
Со свеклы снимите кожуру, нарежьте тоненькими полосочками и положите на сковороду, смазанную маслом. К свекле добавьте томатную пасту и обжарьте всё. Добавьте соль, перец, уксус, сахар и совсем немного бульона. Хорошенько перемешайте.
Свекольную пассеровку ставим в духовку на 2 часа при 80 градусах. Только смотрите, чтобы свекла не кипела, этого нам не надо.
Кожуру от свеклы не выкидывайте, а промойте и пусть варится на небольшом огне. Воды должно быть немного, так цвет получится ярче. Процедите и пока отставьте. Картофель нарежьте на крупные кубики, а лук с морковкой – соломкой. Обжарьте нарезанные морковь и лук.
Бульон поставьте на огонь. Когда он прогреется, добавьте к нему картофель и капусту. Через 10 минуток закиньте обжаренную морковь с луком. Когда капуста будет готова, то снимайте кастрюльку с огня.
Бульон смешайте с мясом и свеклой. Добавьте соль, перец, сахар. Уксус и сахар Вы можете добавить на Ваше усмотрение. Затем добавьте процеженную свекольную воду, доведите все до кипения и убирайте с огня.
Борщ подавайте как обычно - со сметаной, зеленью и чесночными пампушками!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев