Сыровяленое мясо – отличная альтернатива покупным колбасам и мясным деликатесам. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Для рецепта понадобятся свежий кусок свинины, лучше с жирком. Можно вялить корейку, вырезку или шейку по вашему выбору.
Мясо не подвергается никакой термообработке, поэтому настоятельно рекомендую использовать нитритную соль (пексоль). В ней содержится минимальное количество (0,6 %) селитры, что совершенно безвредно в условиях использования в рекомендованных дозах. Как бы чисто вы не вымыли мясо, сколько бы дней ни вымачивали в водке и горьком перце, приготовление без нитритной соли может вызвать отравление. Сухие специи и ароматные травы можно выбрать по своему вкусу и варьировать.
Ингредиенты:
свинина – 700 г
нитритная соль – 16 г
чёрный перец – 1 чайная ложка
паприка – 2 чайные ложки
мускатный орех – 2 чайные ложки
пажитник – 2 чайные ложки
гвоздика – 4 бутона
можжевельник – 10 ягод
душистый перец – 10 горошин
Приготовление:
Взвесить нитритную соль. Половину высыпать на блюдо для засолки. Свинину нарезать на куски толщиной 1,5 – 2 см. Выложить на соль. Сверху посыпать оставшейся солью. Втереть соль в мясо, оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Паприку, чёрный перец, мускатный орех перемешать между собой. Обсыпать мясо специями со всех сторон. Переложить подготовленные куски в капроновый судок, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 дня.
Дощечку застелить двумя слоями марли, выложить свиной кусочек. В ступке измельчить гвоздику, душистый перец и можжевельник, добавить пажитник. Посыпать каждый кусок подготовленными специями. Завернуть заготовки в марлю, взвесить, уложить на сетку, отправить в сухое проветриваемое помещение (на балкон). Лучшая температура для вяления 12- 14 градусов. Вяленое мясо готовится от 3 дней.
Готовность проверить взвешиванием. Для любителей мягких кусочков достаточно 14% потери веса.Свинину нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, уложить на дощечку для подачи. Дополнить подачу чесноком и свежей зеленью. Нарезка вяленого мяса отлично дополнит праздничный стол, её можно подать на аперитив.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев