Без укрытия розы скорее всего вымерзнут (часть 2).
Москвичка раскрывает секретыКак пригибать розы?
Пригибать побеги стоит максимально низко, высокие кусты я пригибаю, завязывая их веревкой и подтягивая ее постепенно, в 2-3 приема. Лучше пригибать в одну сторону, чтобы не разломить куст, но с осторожностью, а можно и в несколько. Если побеги очень толстые, то их можно обрезать на высоту укрытия, минимально на 40–50 см. Если не пригибать, то чайно-гибридные розы надо обрезать на половину, шрабы, парковые, почвопокровные, флорибунды, миниатюрные – на одну треть. Сделать это нужно как можно позже, чтобы запасы питательных веществ дольше сохранились в ветках. Можно пойти по пути подкапывания куста (как штамбов) и наклонять куст, сгибая при этом корень и затем обязательно его засыпать, чтобы не промерз. Укладывать ветки лучше не на голую землю, а что-нибудь под них подложить.
Необязательно гнуть ветки до земли, но чем ниже розы пригнуты, тем лучше они будут зимовать.
Поздно укрывать нельзя, т. к. при -3 °С вода, оставшаяся в стеблях, замерзнет, кору начнет рвать, и образуются морозобоины. Если растения попали под заморозки, их нужно опрыснуть стимулятором или холодной водой и накрыть укрывным материалом. Если розы зимуют без укрытия, то при выпадении снега нужно максимально набросать его на розы.
Укрытие роз
Затем нужно переходить к укрытию роз. Сегодня, при наличии современных укрывных нетканых дышащих материалов (лутрасил, спандбонд), которые пропускают свет, воздух, задерживают тепло, сглаживают разницу температур между дневными и ночными, ждать морозов уже не нужно.
Я укрываю воздушно-сухим способом, т. е. ставлю дуги плюс нетканый укрывной материал. Лутрасил толщиной 60 мкм раскладываю в два слоя. Закрываю до конца, не оставляя открытыми торцы. Если идут дожди, то сверху можно набросить пленку, главное, чтобы было как можно меньше влаги в розарии, но на зиму пленку нужно убирать. В закрытом полностью розарии создается свой микроклимат, розы адаптируются к новым для них условиям.
ВНИМАНИЕ: ненадежно...
Укрытие роз лапником самое ненадежное, но самое легкое укрытие, которое может помочь сохранить хотя бы прививку, из которой за сезон вырастут новые побеги. Хочу отметить, что чайно-гибридные и флорибунды зимуют под таким укрытием с серьезными потерями. У нас практически не бывает зим без оттепелей, снег вокруг роз подтаивает и попадает на срезы (если розы на зиму еще и обрезали), которые сразу начинают впитывать воду, при очередном похолодании вода замерзнет и разорвет стебель или кору, так образуются морозобоины. Сносно под таким укрытием могут зимовать плетистые розы, у которых нет срезов, или парковые пригнутые.
Лапником я не пользуюсь, т. к. функционально он только задерживает снег, не уберегая от влаги.
Без укрытия розы скорее всего вымерзнут
Розы могут зимовать (условно) без укрытия, окучки и не пригнутые, но это очень большая лотерея. Весной низко обрезанные, выжившие розы будут расти и цвести, но проиграют с укрытыми розами в наращивании, габитусе и цветении. Восстановление будет зависеть от многих факторов. Но при морозах -30 °C и отсутствии снега или малоснежности не укрытые розы все же вымерзнут.
Подготовка роз осенью к зимовке требует внимания и труда, но летом они отблагодарят вас за уход и заботу прекрасным цветением!
Нет комментариев