Советский Союз был настолько огромен, что легковых автомобилей на всех не хватало. Поэтому советское руководство осознавало необходимость создания легкого в производстве и доступного индивидуального транспортного средства – мотороллера.
Один из таких – Тула Т-200 выступал как альтернатива для «Вятки» ВП-150 – первого мотороллера в СССР. Из-за своих ходовых качеств, а также большего чем у «Вятки» объема двигателя, его принято считать мотороллером класса «люкс».
Запуск производства
Результатом выполнения планов 20-го съезда КПСС на 60-ые годы, в частности о замене устаревших транспортных машин, новыми, стало освоение военными предприятиями, в частности ТМЗ (Тульский машиностроительный завод имени Рябикова), выпуска гражданской продукции. Ему было поручено освоить производство отечественного мотороллера на базе модели Goggo 200, вывезенной из Германии в счёт репараций.
Прототип Т-200 — немецкий Glas Goggo-Roller 200, 1954 год
Результатом их трудов и стала Тула Т-200, представленная широкой публике в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Мотороллер все же отличался от прототипа: так вместо копирования фирменного карбюратора, было решено установить уже готовый К-28Г. Изменения претерпел и двигатель, вместо 9 л.с. его мощность составила лишь 8. Увеличился также и вес мотороллера, на целых 15 килограмм, что привело к установке новых колёс 4,00-10 и удлинению переднего крыла.
Основу конструкции Т-200 представляла рама, на которую надевалась оболочка штампованного кузова. Соединенные вместе, они образовывали достаточно прочную несущую конструкцию. Колебания в подвеске гасились с помощью гидравлического амортизатора, одного спереди и двух сзади. Двигатель и КПП соединили в один блок, под сидением. Внутри кузова закрепили аккумулятор, электросистему, карбюратор, воздухоочиститель и глушитель, на полу — расположили педали заднего тормоза и переключателя передач, а в его верхней части поместили бензобак. Отличительная особенность мотороллера – диностартер – выполнял функции электростартера и генератора одновременно. Такая конструкция была новинкой для советского МотоПрома и еще долго не встречалась нигде кроме Тулы.
Реклама мотороллера «Тула» Т-200
Модификации
На Тульском машиностроительном заводе, для внутреннего использования была разработана грузовая модификация Тулы Т-200, и после серии испытаний было решено освоить серийное производство новой модели. Тула ТГ-200 – это трехколесный мотороллер с объемным кузовом. К концу 1957 года было выпущено всего 99 штук, но уже в следующем количество выпущенных моделей перевалило за 1000. Такой мотороллер активно использовался почтовыми служащими, а в последствии на базу ТГ-200 устанавливались полноценные фургоны.
Тула ТГ-200 с установленным фургоном
По многочисленным просьбам советских граждан ТМЗ разработал модификацию Тулы Т-200, Тула-200К, мотороллер с боковой коляской и некоторыми изменениями в важных узлах конструкции. На укрепленную раму устанавливалась верхняя часть прицепа от мотоцикла ИЖ-56, это было сделано для упрощения производства. Для нового мотороллера были обновлены тормозные колодки, устанавливался новый реле-регулятор РР-121, а также резиновые чехлы для защиты главной передачи от грязи.
Фото модификации Тула 200К из журнала «Техника молодёжи»
Все модели тульских мотороллеров ежегодно показывали на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Впрочем, с ВДНХ у Тул-машзавода связана яркая страница его истории. В 1958 г дирекция ВДНХ в порядке эксперимента заказала ТМЗ проектирование и изготовление прогулочного мототакси для платных поездок посетителей по обширной территории Всесоюзной выставки. Спустя год туляки выполнили этот почетный заказ, и на ВДНХ появились 50 транспортных средств, сделанных на базе грузовых мотороллеров. Вместо кузова над передним мостом расположили площадку с поперечным сидением для двух пассажиров. Получился экипаж, похожий на моторикшу.
Мототакси, созданное на базе мотороллеров Тула
Тула 200М
У основной модели Тула Т-200 было несколько нерешенных проблем: владельцы отмечали низкую мощность мотора, недолговечность подвески (есть версия, что всему виной ошибка конструкторов, неправильно измеривших геометрию подвески немецкого прототипа), слабую управляемость модели и отсутствие кикстартера.
Исправить все эти проблемы удалось в переработанной версии мотороллера Т-200М. В производство новая модель пошла с кикстартером, новым реле-регулятором, а что самое главное совершенно новой вилкой: короткорычажной, тянущего типа. Под нее были разработаны и новые амортизаторы, несколько упрощенной конструкции — зато на них удалось надеть пружины и полностью унифицировать конструкцию этих узлов для передней и задней подвески. Новая вилка сочеталась с измененным передним крылом изящной формы да к тому же более технологичным. А внедрение литья чугунного цилиндра в оболочковые формы позволили поднять мощность до 9 л.с. при одновременном снижении расхода топлива.
Тула Т-200М
На базе Т-200М вышла грузовая модификация ТГА—200, получившая в народе название «Муравей». Он снискал невероятную популярность в годы СССР, так как по сути был единственным доступным небольшим грузовичком. В сельской местности он широко использовался и используется для мелких хозяйственных перевозок. Производство ТГА-200 продолжалось до 1995 года, а выпуск «Муравья в отдельные» годы составлял до 85% от общего объема продукции ТМЗ.
Тула ТГА-200 «Муравей»
Избавившись от недостатков предшественника, тульский мотороллер завоевал славу весьма надежной и крепкой машины. Но Уже в 1968 году на смену Т-200М пришел «Турист» — мотороллер совершенно другого дизайна, с новой ходовой частью и модернизированным двигателем. За всю историю существования заводом было выпущено около 3 миллионов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1