ПЛАТЬЕ С ВСТРЕЧНЫМИ ЗАЩИПАМИ ПО ЛИНИИ ТАЛИИ.
Как мы видим на фото наше платье имеет защипы по линии талии, как на детали лифа, так и на детали подола.
Как из базовой выкройки создать выкройку такой модели платья с защипами, вы сейчас увидите. Я вам все пошагово покажу и расскажу.
1 Разрезаем базовую выкройку
Так как линия защипов у нас идет по талии, нам нужно нашу базовую выкройку разрезать по линии талии на две части.
Разрезаем выкройку переда по линии талии.
2 Выравниваем линию плеч на базовой выкройке.
Дело в том, что на базовой выкройке у нас находится грудная вытачка. В нашей модели платья с защипами грудная вытачка на линии плеча отсутствует.
По той простой причине, что она «переносится» на линию талии – то есть, выражаясь человеческим языком, нам нет необходимости делать углубление для груди путем защипывания ткани на плече – потому что эта ткань в предостаточном количестве будет защипнута по линии талии. Получается, что эти защипы по линии талии и сыграют ту же роль, которую обычно играет вытачка – то есть создадут объемную выпуклость для груди.
Закрываем вытачку на плечевом шве.
Так всегда происходит в любом платье, которое имеет защипы на детали лифа – вытачка всегда «переносится» в эти защипы.
Поэтому мы эту ненужную нам вытачку просто напросто закроем – чтобы линия плеча была ровная. Закрытие вытачки (без ее переноса) выглядит вот так:
Замеряем сантиметром ширину вытачки. И это расстояние откладываем от края плеча, ставим точку - это будет наш новый край плеча. И теперь наша линия проймы должна идти уже от этого нового края плеча. Рисуем линию пройм плавной линией на глазок, от руки (как у меня на картинке).
3 Изменяем линию горловины у базовой выкройки.
Как мы знаем, наша горловина на базовой выкройке всегда рисуется в притык к основанию шеи (то есть без всякого декольте). А у этого платья горловина будет пошире и поглубже. В ширину она на несколько сантиметров открывает плечи у основания шеи. А в глубину горловина спускается, открывая косточки ключицы.
Видоизменяем линию горловины.
Значит, на нашей базовой выкройке нам надо тоже слегка расширить и углубить нашу линию горловины. Буквально на 2-3 см вниз и на 3-4 см в сторону плеча.
4 Намечаем линии для разрезов на защипы.
Это просто. Глядим на фотографию и направления складок на платье в виде линий переносим на нашу выкройку. То есть мы видим, что центральная складка идет почти вертикально вверх (с небольшим отклонением). Вторая складка идет к краю плеча. Третья складки идет к подмышке. Значит и наши три линии разрезов тоже должны быть направлены в эти стороны – вверх, к плечу, к подмышке.
Намечаем линии расширения выкройки.
То же самое делаем с деталью подола. Смотрим на фото и приблизительно пытаемся скопировать-перевести линии складок на нашу выкройку.
5 Разрезаем выкройку по линиям и раздвигаем ее.
Берем ножницы, надрезаем все линии на детали лифа и все линии на детали подола.
И раздвигаем их. Ширина раздвижения на ваше усмотрение.
Чем сильнее вы раздвинете детали – там более глубокие нужно будет потом на этом месте делать складки.
Разрезаем выкройку по линиям и раздвигаем её в стороны
Судя по фотографии, глубина каждой складки на этом платье составляет 4 см (как мы, надеюсь, понимаем, складка внутри имеет две боковинки – каждая из них 2 см в ширину – итого ширина защипнутой внутрь ткани будет равна 4 см).
6 Делаем копию расширенной выкройки.
Чтобы все эти раздвижения выкройки зафиксировать мы кладем ее на новый лист бумаги, раздвигаем на нужное расстояние каждый надрез, фиксируем его булавкой к нижнему листу бумаги (чтобы он не сдвигался обратно). И такую «распятую» на листе бумаги выкройку обводим карандашиком по всему контуру.
При обведении к «раскрытой пасти» каждого разреза мы должны пририсовать этакуе «холмики» - (эти пририсовки на рисунке я указала фиолетовыми стрелочками). Такие пририсовки-холмики нужны для того, чтобы при защипывании у нас получилась аккуратная складочка – так как защип-складка всегда съедает немножко ткани – и вот этот пририсованной к каждой складке «холмик» выступает в роли запаса ткани для защипа-складки.
В итоге после обведения нашей «распятой» на листе бумаги выкройки – мы получаем контуры готовой для раскроя выкройки платья с защипами. То есть у нас получается готовая полочка лифа, и готовая половинка подола. И мы можем смело кроить эти детали на ткани.
Вот таким простым способом мы из базовой выкройки получили выкройку платья с защипами.
7 Cлегка видоизменяем базовую выкроку спинки.
Выкройка спинки у этого платья будет обычной – как в базовой выкройке спинки.
Единственное, что в ней нужно будет изменить, это линию горловины – как вы помните, мы для выкройки переда немножко изменили линию горловины (она стала больше по ширине). И чтобы линии горловины и плеч совпали (у переда и у спинки) – нам нужно на базовой выкройке спинки сделать ту же ширину горловины, что и у переда.
Вот по точно такому же принципу создаются все защипы: наметить линии складок и расширить-раздвинуть выкройку по этим линиям.
Как видите, защипы – это не такой уже и сложный принцип моделирования, как могло бы вам показаться на первый взгляд.
Удачного вам пошива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1