Ни разу ещё не пекла каравай. Так что, у меня проба пера. Чур сильно не ругать)
Рецепт шикарного теста прилагаю!
Какой каравай вам больше нравится?
Тесто на две формы 20 см или один большой каравай
Мука пшеничная - 500 г
Вода тёплая - 140 мл
Соль мелкая - 2 ч.л. без горки
Яйца - 2 шт
Сахар - 60 г
Дрожжи - 11 г
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 75 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте яйца или подержите их немного в тёплой воде. Масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке.
Тесто:
Муку просеять, перемешать с дрожжами.
В деже миксера смешать воду, соль, яйца, сахар, сметану. Постепенно добавить муку, вымешивая тесто. В последнюю очередь внести частями масло.
Тесто будет мягким, немного липким. Оставьте его на 30 минут, затем сделайте обминку.
Делать обминку лучше вручную. Обминать тесто минуты 2. Можно несколько раз сильно ударить об стол. Снова оставить на 30 минут. Повторить процесс.
Когда брожение окончено, тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Почти не липнуть к рукам. Стать мягким и эластичным.
Тесто делим на две части.
Каждую из частей визуально делим на четыре части. Примерно половина (чуть меньше) теста уйдет на низ пирога, остальное на декор.
Раскатываем тесто в круглый пласт, выкладываем на низ формы. А дальше я скатала шарики, расположила по центру. Украсила плетенкой и косичками.
Окончательная расстойка 30 мин.
Смазать края яйцом,
Выпекать при температуре 160 градусов 30-35 минут
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4