
26 августа 2025 года этому талантливому режиссёру, сценаристу, кинооператору, композитору и актёру исполнилось бы 100 лет.
Этой дате было посвящено очередное мероприятие в Приморско-Ахтарской центральной районной библиотеке, в клубе любителей кино «Время. Кино. Книга» - ретро-вечер - «Режиссёр поколения».
Участники встречи познакомились с интересными фактами из творческой биографии П. Е. Тодоровского.

За свою, более чем 50-летнюю кинокарьеру, Пётр Ефимович снял множество фильмов, ставших культовыми в СССР и России. Будучи фронтовиком, он создавал правдивые и проникновенные фильмы о Великой Отечественной войне, в основу которых легли его личные наблюдения, переживания и опыт.
В этих кинокартинах войны почти нет, но есть истории о людях, и это для режиссёра являлось важнее всего остального.

"Меня война держит, не отпускает. Я только отойду на шаг к другой теме, как потом все равно возвращаюсь к ней. Не знаю, мне было 19 лет - возраст, когда ты впитываешь очень быстро и очень много… И потом, я же снимал не про войну, а про людей на войне. Меня только это интересует", - рассказывал Петр Ефимович.

Свою кинокарьеру Тодоровский начинал как кинооператор. Увидев на фронте работу мастеров военной хроники, Петр Ефимович решил, что, если останется жив, то обязательно освоит эту профессию. В 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Волчека.
После его окончания почти 10 лет проработал на Одесской киностудии. Первой операторской работой Петра Тодоровского стал фильм "Весна на заречной улице"(совместно с Радомиром Василевским), который на протяжении многих лет покоряет сердца миллионов зрителей.

Как кинорежиссёр Тодоровский начал работать в начале 60-х. Пережитые жизненные трудности помогли ему снимать искренние и душевные фильмы, полюбившиеся кинозрителям нескольких поколений. Его ранние работы «Никогда», «Верность» и «Фокусник», к сожалению, остались не понятыми и почти не замеченными .
Успех и признание к талантливому режиссёру придут позже.

Любители кино вспоминали известные киноработы П. Е. Тодоровского «Фокусник», «Городской романс», «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка» и просмотрели из них фрагменты. Также, для членов клуба прозвучало авторское исполнение песни «Рио-Рита».

Встреча прошла в тёплой атмосфере, где было сказано много тёплых и добрых слов о Петре Ефимовиче Тодоровском.
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #тодоровский #кинорежиссер #люблюкино #кино #kultura_kubani #biblioteki_kubani
Комментарии 2