Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Режиссёр поколения» – ретро-вечер
«Городок провинциальный, летняя жара,
На площадке танцевальной музыка с утра.
«Рио-Рита», «Рио-Рита», вертится фокстрот,
На площадке танцевальной сорок первый год…»
📽Эти строки из популярной песни, прозвучавшей в фильме «Военно-полевой роман» знакомы многим любителям кино.
Но, возможно, не всем известно, что автором мелодии, написанной к стихам Г. Шпаликова, является режиссёр этой кинокартины Петр Тодоровский.
2 комментария
3 класса
«Чтение со вкусом» - дегустация литературных жанров
📚Приглашаем всех любителей чтения в Приморско-Ахтарскую центральную районную библиотеку принять участие в дегустации литературных жанров, представленных на книжной выставке - «Чтение со вкусом». Вас ждёт незабываемая встреча с интересными изданиями, полная ярких впечатлений и новых знакомств!
3 комментария
4 класса
«Тебе, любимый город!» – Музыкально-поэтическая площадка (часть 1)
🌞К долгожданному летнему празднику всех жителей и гостей Приморско-Ахтарска – Дню города – наша библиотека подготовила музыкально-поэтическую площадку «Тебе, любимый город!».
7 комментариев
5 классов
«Тебе, любимый город!» – Музыкально-поэтическая площадка. Продолжение.
🎶Для музыкального сопровождения публичных мероприятиях библиотеки мы традиционно приглашаем наших давнишних друзей и коллег – преподавателей и воспитанников Детской школы искусств и Дома творчества «Родничок».
🎼Музыкальные номера юных талантливых вокалистов Детской школы искусств отделения сольного пения М.С. Маньковской украсили нашу программу. Красивые мелодии и прекрасное исполнение вызвали добрый отклик зрителей.
2 комментария
5 классов
🌊Мой любимый город
Утопает в зарослях сирени,
В дымке расцветающих садов,
Городок рыбацких поселений
С давних, незапамятных годов.
Над волной Азовского залива
Вьются чайки с раннего утра
И ватагой шумной, торопливой
На песке резвится детвора.
Им раздолье: море, солнце, ветер,
Трав степных медовый аромат…
Южный город тих, приветлив, светел,
На людей талантливых богат…
Уезжая, возвращаюсь снова,
Хорошо здесь, что ни говори…
Малая жемчужина Азова,
Город мой любимый, Ахтари!
✍Автор: Ирина Новицкая
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #ПоЧитаемЗемляков
3 комментария
7 классов
«Вечная любовь актрисы» – Творческий вечер к 85-летию Е. Камбуровой
«Кто тебя выдумал, звездная страна?»
(песня из репертуара Е. Камбуровой)
19 июля в читальном зале состоялась особенно душевная камерная встреча с участниками литературной гостиной «Созвучие», посвященная замечательной певице, талантливой вдохновенной актрисе, создавшей собственный театр песни, Елене Камбуровой.
2 комментария
5 классов
⭐ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ КУБАНИ
Яцевич Нина Ивановна – учитель начальных классов, помощник командира Приморско-Ахтарского партизанского отряда, участник Великой Отечественной войны.
🗓Родилась Нина 14 января 1919 года в станице Приморско-Ахтарской. Нина была старшим ребенком в семье, всего в семье было 7 детей. Отец работал заведующим цехом рыбозавода. Мать была рабочей рыбозавода, также работала в колхозе.
С раннего возраста Нина стала опрой для родителей, помогала растить младших братьев и сестер. Училась в СОШ №1, была активисткой. Ей очень нравилось работать с детьми и она выбрала для себя профессию учителя.
📝 После окончания обучения Нина работала учительницей начальных классов в СОШ № 2. Была членом райкома комсомола.
Когда началась война, Нина не смогла остаться в стороне. Она была в числе самых активных дружинниц в станице. Изучив станковый пулемёт, она получила удостоверение инструктора и окончила курсы медсестры. Нина не раз просилась на фронт, где уже воевали её сестра Лида и брат Костя. С фронта они не вернулись.
В 1942 году, когда фашисты подходили к родной станице, Нина Яцевич вступила в Приморско-Ахтарский партизанский отряд, была помощником командира Т.М.Заборня.
🛡Вскоре фашисты задержали группу партизан, которую выдал предатель. Начались облавы. Отряд разбился на мелкие группы, но все они были окружены и захвачены. Нина вместе с другими участниками партизанского отряда была схвачена и отправлена в станицу Гривенскую, где её держали с другими пленными и жестоко пытали.
Нина Яцевич была расстреляна немецко-фашистскими оккупантами 16 декабря 1942 года в станице Гривенской. Позже была перезахоронена в братской могиле станицы Приморско-Ахтарской.
🙏В память об отважной учительнице одна из улиц в городе Приморско-Ахтарске носит имя Нины Ивановны Яцевич.
Источники: газета "Приазовье" №6 от 06.02.2025г., сайты Приморско-Ахтарского городского музея clck.ru/3MXa6e и Память народа: clck.ru/3MXaC9
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #ГодЗащитникаОтечества2025 #Победа80 #ВОВ #ТворцыПобедыКубани #ЯцевичНинаИвановна
2 комментария
4 класса
🐲«Загадочный Китай, или путешествие по стране Огненного змея» - чайная церемония
2024-2025 год объявлен Годом культуры России и Китая с целью укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами. В рамках этого события в клубе «Горожанка» прошло интересное тематическое мероприятие.
🎎Китай - страна загадок и чудес с древнейшей историей, уникальными традициями и утонченной философией, страна с сильными традициями и новыми технологиями, одна из самых интересных стран в мире, которая удивляет и вдохновляет.
Присутствующие смогли совершить виртуальное путешествие в эту таинственную страну, познакомились со знаменитой китайской чайной церемонией, узнали о традициях, обычаях китайского народа, об истории древнейшей китайской цивилизации, о том, кто мог войти в Запретный город, кого защищало терракотовое войско, об удивительных и впечатляющих достопримечательностях страны ✨.
Ответив на вопросы викторины «Интересный Китай», познакомились с видеофрагментами о традиционной живописи, каллиграфии, вышивке, и, конечно же, о фарфоре, который занимает особое место в китайской культуре.
☕В завершение встречи, все присутствующие смогли насладиться атмосферой китайского чаепития, которое сопровождалось рассказом о различных сортах чая, способах и правилах заваривания, видах чайной церемонии, ее важной роли в повседневной жизни и ритуалах китайского народа.
Гости мероприятия обменивались впечатлением от дегустации чая, о его целебных свойствах, которые он способен дарить и получили небольшие памятные сувениры.
🀄Музыкальное сопровождение добавило мероприятию особую атмосферу и позволило участникам полностью проникнуться духом китайской культуры.
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #Горожанка_клуб #ГодКультурыРоссияКитай
2 комментария
4 класса
"История короткой жизни маленькой Большой Художницы- Нади Рушевой"- час информации
Художница Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в столице Монголии Улан-Баторе. Она выросла в Москве в творческой семье и с детства любила рисовать.
8 комментариев
59 классов
🌾«Кубань в романах и стихах» - выставка - беседа
Кубань - это больше, чем юг России. Она хранит память о запорожцах и переселенцах, древних греках и горцах, отважных воинах и умелых земледельцах. Книги о Кубани позволяют не просто узнать, а прочувствовать регион.
В пункте выдачи 4 микрорайона организована выставка произведений, написанных писателями и поэтами, связавшими свою жизнь с кубанской землей🌻.
Взрослым читателям были предложены книги о многогранной земле кубанской, о насыщенной событиями истории: Крамаренко Б. «Плавни», Краснов «Ходят кони над рекою», Лихоносов В. «Наш маленький Париж», Логинов В. «Сказания о первой любви», Кулик Т. «Не крадите луну в беззвездную ночь», Л. Пасенюк «Хозяйка Медвежьей речки», Бардадым В. «Серебряная ложка», А. Первенцев «Кочубей» и другие📚.
Поэты Кубани - это отдельный пласт. Их строки наполнены солнцем, ветром, цветением: Варавва И. «Отцовская хата», Хохлов С. «Кубанские синие ночи», Зиновьев Н. «Портрет неизвестного», Г. Горбунов «Стихи», Е. Сидельникова «Времена года».
Есть и детские книги, в которых писатели и поэты прославляют Кубань. Для воспитанников детского сада «Радуга» была подготовлена викторина по стихам В. Нестеренко «Веселый счет» и Е. Щеколдина «Угадайка», мини - игра для восприятия на тему «Знакомство с Кубанью»☀.
Писатели и поэты Кубани - это хранители времени. Сегодня появляются новые авторы, но при этом они неизменно обращаются к корням - к земле, памяти. Читай, Кубань! 📖
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #ЧитайКубань
Флаер-акция, приуроченная ко Дню Государственного флага Российской Федерации, была проведена Приморско-Ахтарской центральной районной библиотекой. Направлена она на укрепление патриотизма, формирование чувства общности и гордости за страну, а также напоминание гражданам об истории праздника и самого флага.
Стебловская Анна Ивановна – учитель математики, участница Приморско-Ахтарского партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Родилась Анна в 1907 году в станице Приморско-Ахтарской. Семья, в которой она росла, была большой: семеро детей. Анна с детских лет отличалась серьёзностью, трудолюбием, уравновешенностью. В семье её очень любили. Несмотря на бедность, все дети в семье Стебловских получили среднее образование, а Анна и одна из её сестёр окончили институт и стали учителями. После окончания обучения Анна работала учительницей математики в СОШ № 2. В 30-е годы она вступила в комсомол и принимала активное участие в жизни станицы Приморско-Ахтарской.
Чтобы защитить деньги от инфляции, рассмотрите следующие стратегии: инвестируйте в активы, которые растут в цене быстрее инфляции, такие как акции, недвижимость или драгоценные металлы; используйте инструменты с фиксированной доходностью, такие как банковские вклады и облигации, чтобы зафиксировать доходность выше уровня инфляции на определенный период; и диверсифицируйте свои инвестиции, чтобы снизить риски.
«Чтение со вкусом» - дегустация литературных жанров
Приглашаем всех любителей чтения в Приморско-Ахтарскую центральную районную библиотеку принять участие в дегустации литературных жанров, представленных на книжной выставке - «Чтение со вкусом». Вас ждёт незабываемая встреча с интересными изданиями, полная ярких впечатлений и новых знакомств!
"Комфортная среда для всех - этикет" - обзор для читателя
В Приморско-Ахтарскую центральную районную библиотеку поступила новая книга Л. Миллера "Энциклопедия этикета. Всё о правилах хорошего тона". Думаем, важна она для каждого без исключения, потому что касается той области человеческих отношений, где мелочей не существует, - этикета.
"Волшебство простых предметов" - обзор одной книги
Вам нравятся фокусы? Тогда книги, которые развивают логическое мышление и воображение, а также раскрывают секреты фокусов, точно для вас. Вот несколько рекомендаций:
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
МБУК "Приморско-Ахтарская МРБ" является старейшей и самой крупной библиотекой района. Стать читателем нашей библиотеки может любой житель Приморско-Ахтарска и гости нашего города.
Мы предлагаем вам:
Современный фонд.
Центр правовой информации.
«Национальная электронная библиотека» (НЭБ).
Клубы по интересам.
Выставки и презентации.
Основные услуги библиотеки.
Комфортная среда .
Наш адрес: г. Приморско-Ахтарск, ул. 50 лет Октября, д.65/1
Часы работы: с 10:00 до 18:00
Выходной день: пятница, последняя среда каждого месяца - санитарный день
E-mail: bibAhtari@yandex.ru