Сказочные трансгендеры, или Месть русских англичанке А вы знаете, что в "Алисе в Стране Чудес" довольно много мальчиков наши переводчики, ничтоже сумняшеся, переделали в девочек? Мальчиком была Фальшивая Черепаха.
    1 комментарий
    5 классов
    В очереди кандидатов на бессмертие Леонид Ильич Брежнев стоял последним. Несмотря на несущиеся с трибун заявления «…будет вечно жить в наших сердцах», все были убеждены – никакое место в истории бровастого генсека не ждет, и забудут о нем практически сразу. В этом были уверены еще при его жизни, вспомните хотя бы анекдот о словаре XXI века: «Кто такой Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Пугачевой». В этом не сомневались и вскоре после его смерти.
    7 комментариев
    8 классов
    С праздником! С великим праздником всех! С Днем Победы - той Победы, которая и 80 лет спустя пишется с большой буквы. Те, кто читают меня не первый год, знают, что я в этот день я обычно выкладываю какое-нибудь хорошее стихотворение своих любимых поэтов. Даже уже после того, как я дописал свою повесть"Тот самый длинный день в году", меня не отпускает тема женщины на войне. Поэтому сегодня - Роберт Рожденский, "Баллада о зенитчицах". Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след… На батарее были сплошь девчонки. А старшей было восемнадцать лет. Лихая чёлка над прищуром хитрым, бравурное презрение к войне… В то утро танки вышли прямо к Химкам. Те самые. С крестами на броне. И старшая, действительно старея, Как от кошмара заслонясь рукой, скомандовала тонко: - Батарея-а-а! (Ой мамочка!.. Ой родная!..) Огонь! И – залп! И тут они заголосили, Девчоночки. Запричитали всласть. Как будто бы вся бабья боль России В девчонках этих вдруг отозвалась. Кружилось небо – снежное, рябое. Был ветер обжигающе горяч. Былинный плач висел над полем боя, он был слышней разрывов, этот плач! Ему, протяжному, земля внимала, Остановясь на смертном рубеже. - Ой, мамочка!.. - Ой, страшно мне!.. - Ой, мама!.. – И снова: - Батарея-а-а! – И уже пред ними, посреди земного шара, Левее безымянного бугра Горели неправдоподобно жарко Четыре чёрных танковых костра. Раскатывалось эхо над полями, Бой медленною кровью истекал… Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам. И падали.И поднимались снова. Впервые защищая наяву И честь свою (в буквальном смысле слова!). И Родину. И маму. И Москву. Весенние пружинящие ветки. Торжественность венчального стола. Неслышанное: «Ты моя – навеки!..» Несказанное: «Я тебя ждала…» И губы мужа. И его ладони. Смешное бормотание во сне. И то, чтоб закричать в родильном доме: «Ой, мамочка! Ой, мама, страшно мне!!» И ласточку. И дождик над Арбатом. И ощущенье полной тишины… …Пришло к ним это после. В сорок пятом. Конечно, к тем, кто сам пришёл с войны. 1973 г. А на фото - Наталья Меклин, вернее, уже Кравцова, с сыном Дмитрием. Уроженка города Лубны Полтавской губернии Украинской ССР, студентка МАИ, "ночная ведьма", гвардии майор и Герой Советского Союза.
    4 комментария
    10 классов
    Россия и Китай за всю свою историю довольно редко вели совместные боевые действия. Однако был случай, когда китайские власти очень долго упрашивали своих русских коллег совместно напасть на одно небольшое государство. Но русские были непреклонны, в итоге китайцам пришлось вторгаться самостоятельно. Государство это было республикой, флаг ее был черно-желтым, а первым президентом этой страны был словак.
    1 комментарий
    9 классов
    Про мою первую сказку про войну Врать не буду, я был книжным ребенком. В смысле - читал запойно и чуть было не прошляпил из-за этого много чего интересного в жизни. Слава богу, в классе восьмом взялся за ум. Но это было потом. А прежде…
    1 комментарий
    5 классов
    Льюис Кэрролл и маленькие девочки Стоило мне написать небольшой текст про появление книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", как в комментарии начались набеги "специалистов", желающих непременно просветить всех остальных про э-э-э-э... особые отношения сказочника с маленькими девочками.
    1 комментарий
    11 классов
    Есть такой забавный анекдот времен горбачевской антиалкогольной компании: "Народ протрезвел, волнуется, спрашивает - куда царя-батюшку девали". Смех смехом, но словосочетание "из дворца" и поныне действует на нашего человека деморализующее, как звуки флейты на полосатого слона. Спросите любого музейщика, и он с охотой поведает вам, что ничто так не обеспечивает вал посетителей, как экспозиции "из жизни августейших персон".
    1 комментарий
    3 класса
    "Потому, что на 10 принцесс по статистике 9 принцев" Есть такой комплимент, который в творческой среде очень легко превращается в проклятие - "крепкий профессионал". Жизнь вообще несправедлива, но в сфере культуры она несправедлива особенно. Потому что там действует система звезд. Любой человек творческой профессии знает - много звезд бывает только над морем в Феодосии июльской ночью. Во всех остальных местах звезд - единицы. Это закон. В любой сфере искусства работают сотни, если не тысячи, людей, из которых зритель может запомнить троих. Ну ладно - пусть пятерых. Но не больше.
    2 комментария
    4 класса
    "Злодей, людоед и красавица..." Любая экранизация намертво привязана к своему времени. Пресловутое "перестроечное кино" не могло быть другим. Оно могло быть хорошим, как фильм Владимира Бортко "Собачье сердце", могло быть плохим, как фильм Михаила Кокшенова "Русский бизнес" - но оно не могло быть не перестроечным. Акценты в восприятии определяют не создатели даже, а время. В те времена у режиссеров не могли получиться другие фильмы. Потому что любой запомнившийся фильм - это всегда отражение мыслей, надежд и желаний зрителей.
    1 комментарий
    7 классов
    Про Овечкина По поводу Овечкина. Что-то брызги слюны непримиримых патриотов с их криками: "Да какой он русский?!" долетели даже до меня.
    44 комментария
    16 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
Показать ещё