Олененок Бемби и еврейский вопрос Как известно, повесть австрийского писателя Феликса Зальтена про олененка Бемби была запрещена в Рейхе и сжигалась на знаменитых кострах из книг.
    3 комментария
    9 классов
    "Как свет умерших звезд доходит" Невезучие люди все время пытаются куда-то сбежать. Стараются спрятаться куда-то, где можно хоть ненадолго укрыться от гнета нелюбимой реальности. Большинству достаточно просто накатить и забыться. Остальным приходится изобретать что-то посложнее. Англичанин Кеннет Грэм был очень невезучим человеком.
    5 комментариев
    11 классов
    Грешник, не стрелявший в пианиста Почти все сказки XIX века - не для детей. Или, по крайней мере, не только для детей. Не случайно слово "жесть" при их обсуждении употребляется все чаще. Оно и понятно - у сегодняшних детей какой-нибудь "Песочный человек" Гофмана или "Девочка со спичками" Андерсена могут вызвать натуральную истерику - а тогда это было нормально. Даже хорошо. В те суровые времена еще не привыкли с детьми сюсюкать и не боялись их пугать - вот сказочники и резвились в свое удовольствие. Пугать так вообще считалось крайне полезным занятием - дите послушает сказочку, обгадится со страху и задумается над своим поведением. Сказки Оскара Уайльда - из этой же серии. Когда я очень юным пионером взял в детской библиотеке сборник "Мальчик-звезда" - вот этот вот,
    2 комментария
    13 классов
    Гениальный текст из "Незнайки" Все-таки Николай Носов был гением. Кто еще смог бы пару исторических эпох назад, в 1953 году, в коротеньком эпизоде из сказки для дошкольников изложить всю суть главной проблемы искусства следующего столетия. Я про вот этот отрывок из первого, самого детского, тома трилогии - "Приключений Незнайки и его друзей". ____________________ В эти дни один только Тюбик сидел дома и писал портреты. Каждой малышке хотелось иметь портрет, и они совершенно замучили его своими требованиями. Всем обязательно хотелось быть самыми красивыми. И напрасно Тюбик доказывал, что каждый красив по-своему и что даже маленькие глаза могут быть тоже красивыми. Нет! Все малышки требовали, чтобы глаза обязательно были большие, ресницы длинные, брови дугой, рот маленький. В конце концов Тюбик перестал спорить и рисовал так, как от него требовали. Это было значительно удобнее, так как не вызывало никаких лишних пререканий, и к тому же Тюбик заметил, что может провести рационализацию в портретном деле. Поскольку всем требовалось одно и то же, Тюбик решил сделать так называемый трафарет. Взяв кусок плотной бумаги, он прорезал в ней пару больших глаз, длинные, изогнутые дугой брови, прямой, очень изящный носик, маленькие губки, подбородочек с ямочкой, по бокам парочку небольших, аккуратных ушей. Сверху вырезал пышную причёску, снизу – тонкую шейку и две ручки с длинными пальчиками. Изготовив такой трафарет, он приступил к заготовке шаблонов.
    1 комментарий
    18 классов
    "Золото Осипова" - так и не найденный клад Знаете, кто этот нежный юноша на фотографии? Это один из самых знаменитых советских мятежников Константин Павлович Осипов.
    8 комментариев
    44 класса
    Об украинцах и государственности 1927 год. Профессор Николай Трубецкой в полемике со свидомым профессором Дорошенко:
    13 комментариев
    13 классов
    Всех причастных с праздником!
    2 комментария
    32 класса
    Объявление Пусть бегут неуклюже Пешеходы по лужам, А вода по асфальту рекой. И не ясно прохожим В этот день непогожий, Отчего я веселый такой.
    3 комментария
    14 классов
    В девичестве — "С кранчем по жизни" Честно признаюсь - не думал, что когда-нибудь скажу это по поводу книги с развлекательного портала "Автор.Тудей", но "Жизнь в режиме отладки" — https://author.today/work/451401 - не стыдно было бы увидеть в шорт-листе любой литературной премии. Эта вариация на тему "Понедельник начинается в субботу" - очень крутая вещь. Реально крутая.
    2 комментария
    5 классов
    За что автор "Незнайки" получил свой первый орден В детстве мы очень любили читать книжки, но практически не читали предисловия. Поэтому об авторах этих книг мы, как правило, очень мало знаем. Много ли людей знает, что великий сказочник Николай Носов по первой профессии был режиссером-документалистом?
    1 комментарий
    25 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё