Скоро все начнут готовиться к Новому году и думать про подарки. Прекрасный вариант подарка – печенье в красивой коробочке, приготовленное своими руками.
Я много лет готовлю постное песочное тесто на маргарине "Пышка", это не реклама, вы можете взять любое бутербродное постное масло или маргарин на растительной основе. Просто, когда я училась в ресторане, кондитер использовала именно этот маргарин, он тогда только появился и я к нему привыкла. Также маргарин можно заменить сливочным маслом и сделать не постный вариант.
Детям очень нравится делать тесто, а потом украшать печенье глазурью и посыпками. Это отличная идея хорошо провести время с детьми. Главное сделать печенье с запасом, чтобы они наелись и было что украшать.
Кстати это прекрасный способ использовать переспевшие бананы.
Ингредиенты:
Мука - 450 г Маргарин для выпечки - 200 г Сахар - 100 г Ванильный сахар - 10 г Разрыхлитель - 1 чайная ложка Соль - щепотка Банан очень-очень спелый (вместо яиц) - 120 г Имбирь свежий (натертый на мелкой терке) - 4 чайные ложки Корица - 1 чайная ложка Мускатный орех - 1/3 чайной ложки
Приготовление:
Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Мы все готовили в планетарном миксере, насадкой для песочного теста, но вы можете замесить и руками.
Имбирь очистить от кожуры и натереть на очень мелкой терке – в руке останутся волокна, их в печенье добавлять не надо, можно в чай или какой-то напиток пустить.
Если будете месить руками, предварительно разомните кусочки банана вилкой. Бананы в постной выпечке заменяют яйца, например если у вас по рецепту 2 яйца, то нужно взять 120 граммов бананов. Бананы должны быть очень и очень спелые.
Добавьте к муке сахар, ванильный сахар, специи, банан и мягкий маргарин. Если готовите в миксере, то тесто замешивается примерно 4 минуты. Руками - разомните маргарин руками, перетирая с мукой и сахаром, чтобы получились хлопья - соберите их вместе и вымесите буквально минуту. Песочное тесто долго месить не нужно. Отправьте в холодильник на 15-20 минут.
Если хотите, чтобы печенье получилось более плотное, такое чтобы можно было повесить на ёлку – не добавляйте разрыхлитель. Дырочки сделайте перед выпеканием в сыром тесте, в готовом печенье их сделать сложнее, можно его поломать. Удобно делать дырочки трубочкой для коктейля.
Подсыпая по чуть-чуть муку, раскатайте в пласт чуть меньше полсантиметра и нарежьте формочками печенье. Формочки лучше окунать, перед нарезкой печенья, в небольшую горку с мукой, так печенье лучше вынимается и не деформируется.
Застелите противень пекарской бумагой и выложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Оно увеличится в размере, но незначительно.
Выпекайте при температуре 200 градусов 10-12 минут.
Горячее печенье довольно хрупкое, поэтому надо дать ему остыть, а только потом начинать украшать.
По желанию украсьте глазурью и посыпками. Дайте глазури немного подсохнуть и сложите на красивое блюдо.
Приятного аппетита!
Можно поблагодарить автора за рецепты, если они нравятся и есть возможность – вот тут ссылочка
https://dzen.ru/maria_surova?donate=true
!
Мария Сурова - рецепты и советы
Телеведущая - Доброе утро 1 канал
Резидент центра Новых медиа
Автор - ЭКСМО
Победительница "Фуд-премии 2024" в номинации "Русский завтрак"
Амбассадор бытовой техники Bufett
Трое детей, четверо внуков
Регистрация РКН № 4947845333
На маргарине тесто уже априори не может быть постным. Постное это то , что разрешено из продуктов к употреблению в период христианского поста. А это из жиров исключительно растительное масло. Маргарин смесь молочного жира + растительный. .... Свою безграмотность на показ выставляете.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1