Тушеная капуста со свининой - простое и вкусное блюдо на каждый день
Это простое и вкусное блюдо на каждый день, стоит недорого в любой сезон. Свинина часто бывает по акции, а капуста редко сильно поднимается в цене.
Приготовить его совсем несложно. Тут нет строгого соотношения ингредиентов, но обычно я беру капусты в два раза больше, чем мяса.
Вам понадобится: большая сковорода с крышкой, кастрюля с толстым дном, лопатка, разделочная доска, нож, терка, столовая ложка, чайная ложка.
У меня были кусочки окорока почти без жира, а кочан капусты весом 1,2 кг, в чистом виде капусты был 1 килограмм.
Ингредиенты: На 5 порций
Свинина (окорок, лопатка) – 500 г Капуста белокочанная – 1,2 кг. Лук репчатый – 150 г Чеснок – 4 зубчика Паприка – ½ ч. л. Черный перец – ¼ ч.л. Соль – ½ ч. л. Черный перец молотый – ¼ ч. л. Свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г Масло растительное – 50 мл. Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть на среднем огне и добавить немного масла, если свинина постная.
Если она с жиром, можно срезать жир, нарезать маленькими кубиками и обжарить сначала его, а потом добавить мясо. Обжаривать мясо минут пять, чтобы подрумянилось, добавить 50 мл кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 35-40 минут. Нужно следить, чтобы в сковороде не выпарилась полностью жидкость – мясо должно тушиться, а не жариться. Если жидкости мало добавить немного воды.
Лук и чеснок почистить от кожуры, капусту обмыть. Нарезать капусту ломтиками, не обязательно очень тонкими или кубиками (квадратиками).
Мясо переложить в кастрюлю вместе с соком, который образовался при тушении, сверху капусту, поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Через 15 минут капуста «осядет», перемешать с мясом, посолить и добавить лавровый лист. Тушить примерно 10 минут.
Если жидкости немного, то долейте немного воды, буквально четверть стакана.
Пока капуста тушится лук мелко нарезать. Сковороду прогреть на среднем огне, добавить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Когда лук прожарится добавить в сковороду чеснок, паприку, перец, перемешать с луком и сразу выключить.
Я использовала вот такие специи, но можно добавить на ваш вкус.
Можно добавить хмели-сунели, тмин, сушеный укроп, эти специи хорошо сочетаются с капустой.
После того, как капуста примерно полчаса потушится вместе с мясом, добавить в кастрюлю поджаренный лук с чесноком и специями, и посолить. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Свежую зелень мелко нарезать и посыпать капусту с мясом при подаче.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7