Я очень люблю баклажаны, а в детстве я их не ела, в Норильске, где мы жили, они не продавались. Впервые попробовала "синенькие", когда училась в институте. С тех пор освоила множество разных рецептов. Икра из печёных баклажанов – один из самых любимых!
Мы с мужем недавно съездили на оптовый рынок и купили много овощей. Я не рассчитала силы и решила, что все смогу и все успею. А потом дела закрутили – работа, съемки, внуки! И вот наконец выходной, только я подумала "ничего не буду делать", как обнаружила что у меня начали портится баклажаны. А я очень не люблю выкидывать продукты, поэтому обрезала испорченные части и решила быстро приготовить икру. А заодно закрутить несколько банок про запас. Правда икра по этому рецепту получается такая вкусная, что нам никогда не удавалось ее долго хранить. До нового года обычно не доживает.
Ингредиенты:
Баклажаны - 6 шт среднего размера Сладкий перец - 7шт среднего размера Помидоры - 3-4 шт Чеснок - 6-7 зубчиков Кинза - 30 г Растительное масло - 2-3 ст. ложки. Соль, сахар и перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны и перец помыть. Духовку разогреть до 220 градусов, смазать баклажаны и перец маслом, выложить их на противень или в форму и поставить запекаться. Если будете запекать баклажаны целиком, проткните их в двух трёх местах, чтобы не лопнули. Можно испечь на гриле. Овощи запекаются 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Затем накройте запечённые овощи фольгой или сложите в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Оставьте минут на 15-20.
Запечённые овощи нужно накрыть фольгой на 15-20 минут.
Помидоры натрите на крупной тёрке, кожица тогда остаётся в руке или бланшируйте в кипящей воде и снимите кожуру и мелко нарежьте.
Удобный способ сделать пюре из свежих помидоров.
С печеных овощей снимите кожуру и мелко порубите.
Кожица с печёных баклажанов и перцев снимается очень легко!
Отправьте измельчённые баклажаны и перец к помидорам.
У кинзы отрежьте корешки и замочите ненадолго в воде, в ней обычно много песка и под проточной водой он не вымывается.
Теперь можно почистить чеснок. Кинзу промыть и просушить бумажным полотенцем.
Порубить чеснок с кинзой и добавить к икре. Но я заранее сделала вот такую заправку из кинзы, масла, чеснока и соли - просто измельчила все в блендере, как готовится соус песто.
В таком виде кинза долго хранится в холодильнике, а на вкус как будто свежая.
"Песто" из кинзы.
Добавьте к икре соль и по желанию сахар и хорошо перемешайте.
Икра из печёных баклажанов.
Часть икры я оставила в салатнике, а часть разложила по чистым баночкам, поставила в кастрюлю с постеленной на дно чистой тряпочкой. Залила водой, довела до кипения и стерилизовала 20 минут.
Стерилизуйте икру, если хотите хранить ее долго.
Потом неплотно накрыла прокипячеными крышками и ещё 20 минут. Закрутила, перевернула и оставила остывать.
В рецепте не хватает мелко порезанной луковицы и уксуса . Очень вкусно запекать баклажаны, перцы и помидоры на мангале . Консервируют только их в не порезанном виде , со снятой шкуркой . Лук, чеснок, кинзу , масло , уксус добавляют при открытии банки ( зимой) .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Очень вкусно запекать баклажаны, перцы и помидоры на мангале .
Консервируют только их в не порезанном виде , со снятой шкуркой . Лук, чеснок, кинзу , масло , уксус добавляют при открытии банки ( зимой) .