Окрошку мы всегда готовили с дедом на 9 мая. То есть дед готовил, а меня привлекал помогать. Первым делом, после парада, он выдавал мне эмалированный бидон с крышкой и отправлял за квасом. Прошло много лет, а окрошку я делаю точно так, как учил дедушка. Только бочки с квасом редко теперь можно встретить. Обычно я покупаю сусло и ставлю квас сама, но иногда покупаю готовый. Выбираю такой, чтобы было поменьше ингредиентов в составе.
Иногда дед заменял докторскую колбасу вяленой рыбой, разбирая ее на тоненькие соленые волокна. Это конечно дело вкуса, но мне с рыбой окрошка тоже нравится.
В этой статье речь пойдет об обычной классической советской окрошке с докторской колбасой. Соотношение продуктов в окрошке условное, это не выпечка, где желательно все на весах взвешивать.
Картофель - 700 г Яйца - 4 шт. Огурцы - 400 г Редис - 300 г Вареная колбаса "докторская" - 300 г Квас - 1,5 л Сметана - 200 г Петрушка, зеленый лук, укроп - 100 г Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в мундире - не очищая кожуру, помыть, залить водой, довести до кипения и варить 25 минут. Проверить тонким ножом или вилкой готовность - если картофель легко протыкается, слить воду и оставить остывать. Когда остынет очистить от кожуры.
Яйца отварить вкрутую - как закипит вода, варить 10 минут. Затем слить горячую воду и залить холодной, остудить и очистить от скорлупы.
Зелень промыть и немного просушить.
Огурцы я покупаю среднего размера или небольшие и замачиваю на полчаса-час в холодной воде, так они становятся более хрустящими.
Редиску вымыть и отрезать хвостики.
Все овощи и вареную колбасу нарезать мелкими кубиками. Впрочем нарезка дело вкуса, я считаю что нарезка ингредиентов должна быть примерно одинаковая - все крупно или все мелко. В окрошке я предпочитаю мелкую нарезку.
Советую нарезать продукты чередуя - одну картошку, потом огурец, пару редисок, снова картошку и так далее, потом будет проще и быстрее перемешать, особенно если объем большой.
Яйца натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
Зелень нарезать и в миску.
Нарезанную окрошку и квас я всегда подаю отдельно и смешиваю только перед тем как есть. Хранить окрошку залитую квасом нельзя, она быстро испортится и будет невкусная. Солить ее тоже не нужно, лучше в тарелке.
Хочу поделиться ещё вот таким "лайфхаком" - можно добавить в квас чайную ложку хрена или горчицы, или добавить и то и другое, а потом залить окрошку. Тогда она получается поострее. Дедушка так не делал, меня научили в кафе, где я стажировалась, но думаю ему бы понравилось.
В тарелку добавить ложку сметаны.
Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в других соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению!
Однажды я попробовала окрошку с добавлением помидора( одну шт размером с яйцо или чуть побольше на все количество ингредиентов), мне очень понравилось, теперь всегда так делаю. И тоже люблю добавлять горчицу в тарелку.
Классическое летнее блюдо, да если еще овощи со своего огорода! Объеденье! К нам в Питер приезжали гости из Украины, наготовила чуть ли не ведро окрошки, а никто из них даже не попробовал, Хорошо, что знала о том, что окрошку не все украинцы за еду признают, наготовила другой еды. Всех накормила, а окрошку два дня сами с удовольствием ели и нахваливали. Зато вареники с разной начинкой гости хвалили и умолотили. Вот я была довольна. Мы бы сами столько бы не съели, а выбрасывать жалко свой труд и продукты. а окрошку помню со своего сибирского детства, там ее любят все, на все праздники и застолья готовили и летом и осенью. Съедали без остатка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6