Мой муж очень любит хороший, свежий белый батон. Этот батон отлично получается и на смеси молока с водой и на молочной сыворотке. Однажды я готовила творог и у меня осталось две бутылки молочной сыворотки, и в этот раз я решила замесить тесто на сыворотке. Читайте мой пост - "Как сварить домашний творог
Батон получается очень вкусный - мягкий и пышный с хрустящей корочкой.
Свежий батон, нарезанный на кусочки через 40 минут после того, как я его вынула из печи.
Ингредиенты:
Молоко 3,2 % - 125 мл. + вода 125 мл. (Или молочная сыворотка - 250 мл.) Мука - 350 г Масло сливочное - 20 г Сахар - 20 гр. 1 столовая ложка Соль - 5 гр. 1 чайная ложка Дрожжи прессованные (свежие) - 10 г
Приготовление:
Дрожжи я обычно покупаю свежие (прессованные), количество сухих дрожжей рассчитывайте по рекомендации на упаковке.
Молоко с водой или сыворотку, немного подогреть на плите. Проверьте жидкость рукой, она не должна быть слишком горячей. Температура должна быть комфортной для вас. Добавьте в сыворотку сахар, соль и дрожжи, оставьте на 10-15 минут. Потом размешайте ложкой или силиконовой лопаткой.
Жидкость на которой вы замешиваете дрожжевое тесто должна быть довольно горячая, примерно 38-40 градусов.
Муку просеять в миску и добавить к ней сливочное масло.
Влить в муку сыворотку с дрожжами, солью и сахаром.
Замесить тесто, оно получится довольно липкое.
Муку нужно всегда просеивать!
Я начинаю замешивать правой рукой, а левую не пачкаю, чтобы подкручивать миску. Потом снимаю все тесто с рук, мою руки и силиконовой лопаткой снимаю все тесто со стенок миски и формирую вот такой шар.
Пользоваться силиконовой лопаткой очень удобно!
Накрываю и оставляю в теплом месте подходить. Хотя если на кухне тепло и нет сквозняка тесто и так хорошо подходит.
Примерно через 30-40 минут, но можно подождать и больше, обминаю тесто. Делаю это силиконовой лопаткой, чтобы не пачкать руки и оставляю еще на полчаса.
Затем посыпаю стол тонким слоем муки и выкладываю тесто на стол. Сверху тесто тоже чуть-чуть присыпаю мукой. Руки опускаю в муку и формирую вот такой прямоугольник.
Тесто липкое и мягкое, поэтому нужно подсыпать муку - но умеренно!
Затем подворачиваю один края и второй. Выкладываю на противень швом вниз.
Вот так нужно формировать батон.
Накрываю чистым полотенцем и оставляю подходить на 30 минут.
Пока тесто подходит, хорошо разогреваю духовку - до 250 градусов. Выпекается хлеб при меньшей температуре, но пока открывается и закрывается духовка, наливается вода, происходит потеря тепла, поэтому я всегда разогреваю духовку горячее, чем нужно для выпекания.
Когда тесто поднялось, аккуратно, острым ножом делаю неглубокие надрезы.
Вот такие надрезы делают не только для красоты, а и для того, чтобы корочка не треснула.
На дно духовки ковшиком подливаю воды - осторожно не обожгитесь паром!
Ставлю противень в духовку, и через пять минут уменьшаю температуру до 200 градусов. Выпекаю в режиме конвекция 20-25 минут.
Достаю батон, накрываю чистым полотенцем и оставляю на полчаса. Если нарезать его сразу, мякиш будет слипаться! Свежий хлеб должен постоять от 30 минут до часа.
Батон равномерно поджарился, посмотрите какой аппетитный!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев