Саган дали (рододендрон Адамса) - обожаю его нежный вкус и часто добавляю вместе с чабрецом, но пью в первой половине дня, поскольку он тонизирует сильнее, чем женьшень. Этот чай улучшает концентрацию, но в больших дозах может повысить давление, поэтому нужно последить за собой и не перебарщивать с количеством.
Мята, как вы знаете успокаивает, снимает спазмы. Я очень люблю чай с мятой во второй половине дня, особенно со свежей.
Молоденькие листья смородины - они уже есть у меня на даче, обожаю их восхитительный, тонкий вкус! Но добавление листиков смородины в чай в чай не только придает напитку приятный лесной аромат, но и усиливает его полезные свойства, потому что они богаты витамином C - в листьях в 5–6 раз больше, чем в ягодах смородины! Такой чай укрепляет иммунитет и помогает при простуде, помогает при болезнях суставов (при артрите и подагре), улучшает пищеварение, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Но внимание, у этого чая мочегонный эффект, он выводит лишнюю жидкость, полезны при отеках. Но от туалета лучше далеко не уходить. А еще такой чай снижает давление, благодаря легкому сосудорасширяющему эффекту.
Кстати, как раз сейчас можно собирать и сушить листья на зиму. Ведь лучшее время сбора май-июнь, до цветения (тогда листья самые сочные).Сушить можно в тени или в дегидраторе при 40°C. Листья смородины – природная витаминная бомба, которая делает чай не только вкусным, но и лечебным. Особенно хороши молодые майские листочки, поверьте – их стоит заготовить впрок!
Можно ли называть ягодные горячие напитки "чаем"?У меня есть несколько рецептов ягодных напитков или "чаев", они очень вкусные, но строго говоря называть их чаями нельзя конечно. Все-таки чай – это напиток исключительно из листьев Camellia sinensis (черный, зеленый, улун и др.). Травяные и ягодные настои (ромашка, шиповник, каркаде) – это тизаны (от французского слова tisane). Но в быту слово "чай" часто используют для любых заварных напитков, поэтому допустимо говорить "ягодный чай", понимая, что это условность.
Для тех, кто любит такие варианты, у меня есть вот такая подборка:Мандариновый чай с мятой и имбиремБрусничный чай с корицей и гвоздикойОблепиховый чай с чабрецом
Комментарии 4